Развитие ребенка Статьи Конфликты и буллинг Агрессивность и истерики у двухлетних малышей
Агрессивность и истерики у двухлетних малышей
Рейтинг
15

Советы родителям о том, что делать в случае агрессивности и истерик их двухлетних малышей

Агрессивность и истерики у двухлетних малышей

А ведь ни один человек не готов увидеть, как однажды его маленький ангелочек проявит свой гнев. При этом, когда агрессивность малыша достигает своего апогея, родители даже могут испытать на себе настоящее насилие, конечно, пока их терпение не лопнет.

Как извиниться за дочь, которая укусила соседского мальчика? Или посмотреть в глаза парню в продуктовом магазине после эпических разрушений в отделе?..

Неудивительно, что родители расстраиваются. В 2000 году исследование, проведенное в детских садах Квебека и опубликованное в «Международном журнале поведенческого развития», наглядно показало ученым то, с чем многие родители уже давно знакомы: малыши являются самыми агрессивными людьми на планете. Исследование изучало частоту агрессивных проявлений у двухлетних детей и оказалось, что из каждых четырех эпизодов социального взаимодействия один из них имеет характер физической агрессивности.

Но есть и хороший факт: ваш малыш в конечном итоге перерастет свои истерики, толкания, пинания, удары рукой, ногой и другие агрессивные действия. А пока вам как родителям предлагаются несколько советов, которые помогут успокоить маленького агрессора и сохранить самообладание.

  • Большая часть проявлений агрессии у малышей – нормальна. Кусаться, плеваться, шлепать ладошкой – естественные вещи (хотя и приводят родителей в бешенство), они являются частью развития человека. Ваш малыш ведет себя как маленький монстр, потому что его эмоции и желания развиваются намного быстрее, чем коммуникативные навыки. Он злится, но не может озвучить свои чувства, поэтому и совершает такие нападки. Он хочет игрушку и не имеет никакого контроля над своим импульсом, поэтому отталкивает другого ребенка, чтобы забрать ее себе. В его маленьком мозге происходит множество операций, но единственный ответ, с которым он пока мощно контактирует, – это агрессивность.
  • Сохраняйте спокойствие во время истерики. Детские психиатры предупреждают, что когда мы подвергаем малышей агрессии напрямую или косвенно, демонстрируем ее, то тем самым способны вызвать агрессивную реакцию у них. Когда вы вспыхиваете, стоя в очереди, это учит вашего малыша, что гнев – это абсолютно законная реакция на фрустрацию. Так что пока вы уклоняетесь от летящей чашки, сделайте глубокий вдох. Попробуйте переключиться с гнева на сострадание: малыш не насмехается и не издевается над вами, он просто борется с внутренними импульсами, которых не может понять. Закройте глаза и сосчитайте до десяти. Если это не подействует, попробуйте действовать: используйте спокойный тон голоса, теплоту и нежность ваших рук, даже если вам придется притворяться.
  • Прекращайте истерики по горячим следам. Оставаться спокойным – вовсе не значит сидеть сложа руки. Необходимо спокойно и сразу же вывести агрессивного малыша из зоны конфликта. Отведите его в тихое место и объясните: «У тебя есть время подумать («тайм-аут»), потому что ты укусил Дениса. Мы не кусаемся. Кусание причиняет боль». Не читайте лекций и нотаций, не пытайтесь с ним договориться, он все равно не может концентрировать свое внимание так долго. Оставайтесь рядом, но игнорируйте любое детское притворство и капризное наигрывание. Как только ребенок в течение двух минут посидит спокойно, позвольте ему вернуться к игре. Оставайтесь последовательным, и в итоге он узнает, что любое его кусание неизбежно закончится тайм-аутом в игре.
  • Действуйте, используя физическую активность. Истерики случаются, но вы можете уменьшить их частоту. Накопившаяся и нереализованная энергия приводит к вспышкам агрессивности, поэтому старайтесь ежедневно физически заниматься с вашим малышом. Например, прогуляйте с ним по району или в парке, на детской площадке, это даст ребенку возможность вволю подвигаться, поэтому уже к вечеру он будет слишком измотан, чтобы бушевать.
  • Замените конфеты морковью. Не позволяйте вашему ребенку стать зависимой жертвой сахара и всевозможных сладостей, здоровое питание имеет решающее значение для поддержания вашего малыша в уравновешенном и счастливом состоянии. Для чрезвычайно агрессивных малышей терапию, как правило, комбинируют с рекомендациями о питании. Планирование регулярного питания и изъятие из употребления искусственных добавок и консервантов, глютена или казеина могут уменьшить частоту и тяжесть истерик на то время, пока ваш маленький тиран естественным образом не вырастет из своих проступков.
  • Знайте предупреждающие знаки. Не всякая агрессивность малышей является частью нормального развития. В 2007 году исследование Вашингтонского университета подвергло сравнению истерики у здоровых детей с истериками у детей с депрессией или деструктивными расстройствами и обнаружило, что агрессивность нормальна, если она регистрируется пять или чуть более раз в день в течение нескольких дней подряд. Проявления истерики тоже могут служить определенным критерием. Иногда бурная истерика может находиться в пределах нормы, но если большинство истерик вашего малыша перерастают в яростно деструктивное поведение, то такие явления могут послужить причиной для беспокойства. Эпизоды чрезвычайного самоповреждения: укусы самого себя и царапанье до крови или насильственное битье головой – это повод для серьезного беспокойства, даже если такие случаи происходят нечасто.
  • Знайте, когда обратиться за помощью. Если что-то большее, чем просто усталость и истощение, заставляет вас чувствовать, что ваш малыш проявляет ненормальную агрессивность, ведите дневник его вспышек. Обратите внимание на их продолжительность, на то, как часто они случаются и насколько сильно они выражены. Если поведение укладывается в категорию ненормального, найдите время для встречи с детским психиатром. Ненормальная агрессивность может быть признаком генетических проблем, стресса, плохого подхода к решению текущих проблем или использованию неправильных методов их преодоления.

Лучший способ выдержать агрессивность малыша – это оставаться спокойным и дальновидным. Помните, что ко времени, когда большинству деток исполняется три года, они перерастают свое агрессивное поведение. Оставайтесь последовательными в вопросах наказания и не забывайте поощрять хорошее поведение. Вооружившись терпением, вы и ваш малыш непременно доберетесь до его светлой стороны, на которой вы непременно встретите много хорошего.

Оцените публикацию
Рейтинг статьи: 5 из 5 на основе 3 оценок.

Развитие ребенка
13.08.2015

Генераторы практических заданий
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев


Чтобы получать все публикации
от сайта «Развитие ребенка»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Розвиток дитини

Спасибо,
не показывайте это мне!