Развитие ребенка Статьи Развитие ребенка Советы по развитию беглости чтения у ребенка
Советы по развитию беглости чтения у ребенка
Рейтинг
45

Пять советов родителям по обучению детей младшего школьного возраста беглости чтения

Советы по развитию беглости чтения у ребенка

Каждый родитель начинающего читателя знает, что знакомство с буквами и словами – это только начало. В то время как ваш ребенок спотыкается через каждое предложение, трудится над словарным запасом, а его уверенность поочередно сменяется разочарованием, вы, возможно, задаетесь вопросом: «Когда же, наконец, мой ребенок научится хорошо читать?».

Обучение беглости чтения займет больше времени, чем просто последовательное прочитывание предложений, так как оно предполагает чтение с высокой скоростью, осознанным пониманием прочитанного и уверенностью. Чтобы сделать ребенка хорошим читателем одной способности расшифровывать написанные слова недостаточно. Для успешного чтения еще более значимой является способность распознавать и читать слова легко (без каких-либо усилий) и с чувством. Исследования показали, что беглость чтения является предиктором отличной академической успеваемости в целом, и что отсутствие беглости речи часто приводит к проблемам с пониманием на этом пути.

Ниже приведены пять экспертных советов, которые помогут вам развить беглость чтения у вашего ребенка.

Читайте вслух с выражением. Джесси Вайз из США, будучи «педагогом образцовых родителей» и консультантом по домашнему обучению, подчеркивает, что процесс моделирования беглости чтения – это самое полезное, что могут сделать взрослые для своих детей, чтобы помочь в достижении хорошей скорости чтения. Детям необходимо слышать тексты, читаемые гладко и легко. Им также очень важно слышать примеры чтения с выражением. Когда вы читаете вслух, не бойтесь подчеркнуть эмоции, отражающие тон текста, такие как волнение или грусть, радость или удивление. Покажите ребенку, что правильно прочитанное слово помогает раскрыть его смысл.

Практика и еще раз практика. Чтение, как и любой другой навык, чтобы стать совершенным, нуждается в повторяющейся, последовательной практике. Цель беглости чтения в том, чтобы читать так гладко и легко, чтоб это происходило автоматически и непринужденно. Единственное, что потребуется, это время и усилия.

Вайз говорит: «Спортсмены и музыканты много практикуются, чтобы достичь мастерства. Я думаю, что та же стратегия работает и в отношении чтения. Беглость лучше всего развивается путем повторного прочтения одного и того же отрывка вслух вплоть до тех пор, пока не будет достигнута беглость». Для этого моделируйте чтение вслух, используя определенный фрагмент текста. Выберите небольшой абзац из примерно ста слов. Пусть ваш ребенок прочитает его несколько раз – до четырех раз за один подход.

Точно определите проблемы. Есть три основных элемента беглости чтения: скорость, точность, и просодия (насколько хорошо читатель использует изменения в тоне голоса, интонацию, акценты, ударения, паузы и т.п., чтобы передать смысл и эмоции). Когда вы слушаете, как ваш ребенок читает вслух, обращайте внимание на все три составляющие и постарайтесь понять, в какой из них он испытывает трудности.

Вайз говорит, что проблемы с беглостью могут проявляться по-разному. «Догадывается ли ребенок о незнакомом слове по контексту или по фонетическому звучанию? Сложно ли это для него?», – спрашивает Вайз. Один из способов выяснить, превышен ли текущий уровень его комфортного чтения, это подсчитать количество слов, о которые он или она спотыкается. По словам Вайз, «если ребенок неправильно прочитывает более чем одно из каждых 20-ти слов, он будет сосредоточивать свое внимание на распознавании слов, а не на беглости» – а значит, испытывать трудности.

Сделайте чтение увлекательным. Не смотря на то, что практика очень важна, не превращайте чтение в тяжкий труд, которого ваш ребенок попросту начнет бояться. Вместо того, чтобы превращать этот процесс в рутину с фиксированным графиком, попробуйте включить чтение вслух в серию увлекательных совместных мероприятий с ребенком.

Если ваш ребенок – юный, подающий надежды актер, создайте театральное действо из любимой истории. Вам не нужны реквизит, костюмы и даже сцена! Иллюстрированные книги с двумя или более действующими лицами прекрасно подойдут для этого, но помните: если история не будет забавной и веселой, то представления не выйдет. Создайте свой собственный выпуск новостей – это еще один вид деятельности, который позволит попрактиковаться в беглости. Вы можете написать короткие новости вместе с вашим ребенком или использовать упрощенные версии историй из газеты. А затем декламировать их как диктор телевидения.

Используйте аудиокниги. Аудиокниги - это огромный ресурс, ведь обычно они читаются профессиональными актерами, нацеленными на создание целого спектакля, используя при этом все возможности своего голоса, – именно в таком выразительном моделирования дети и нуждаются. Кроме того, аудиокниги могут быть особенно полезны в качестве независимого средства обучения для детей старшего возраста, которые все еще бьются над чтением, но не хотят сидеть и заниматься с родителями.

Вайз предлагает следующие шаги: «Выберите часть аудиокниги (или часть книги, которую вы читаете вслух). Проследите за тем, чтобы ребенок внимательно ее прослушал. Затем пусть он попробует прочитать вслух вместе с вами или записью. Далее пусть попробует прочитать этот отрывок в слух самостоятельно, а вы послушайте, как он это будет делать».

Аудиокниги можно купить (или скачать) в книжном магазине, в библиотеке или интернет-магазине.

Оцените публикацию
Рейтинг статьи: 5 из 5 на основе 9 оценок.

Развитие ребенка
11.02.2015

Генераторы практических заданий
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев


Чтобы получать все публикации
от сайта «Развитие ребенка»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Розвиток дитини

Спасибо,
не показывайте это мне!