Развитие ребенка Статьи Развитие ребенка Как развить в ребенке чувство юмора
Как развить в ребенке чувство юмора
Рейтинг
15

Значение юмора для детей, его возрастные аспекты и советы родителям о том, как его развить

Как развить в ребенке чувство юмора

Чувство юмора украшает семейную жизнь. Например, вы можете, прижавшись губами, подуть в животик младенца, надеть смешной колпак и побегать за трехлетним малышом или, чтобы повеселить своего первоклассника, сделать вид, будто падаете в кучу листьев. А когда дети становятся десятилетними ребятами и подростками, вы можете поделиться с ними шутками и каламбурами с более сложным смыслом.

Смеяться вместе – это прекрасный способ сблизиться, к тому же хорошее чувство юмора может сделать детей умнее, здоровее и помочь им эффективнее справляться с различными трудностями.

Мы привыкли воспринимать юмор как часть нашей генетики, как голубые глаза или большой размер ноги. Но, на самом деле, чувство юмора – усвоенное качество, которое можно прививать детям уже с раннего детства.

Что в этом смехе такого ценного?

Юмор – то, что делает что-то смешным; чувство юмора – это способность признать это. Люди с хорошо развитым чувством юмора обладают способностью распознавать, что есть смешного в других, и веселить их.

Хорошее чувство юмора – это инструмент, на который дети могут полагаться в течение всей жизни и который способен помочь им в таких моментах, как умение:

  • смотреть на вещи с самых разных точек зрения – других, нежели самые очевидные;
  • быть спонтанным;
  • уловить неординарные идеи или способы мышления;
  • видеть глубже поверхности вещей;
  • наслаждаться и участвовать в игривых аспектах жизни;
  • не относиться к себе слишком серьезно.

Дети с хорошо развитым чувством юмора более счастливы и оптимистичны, имеют более высокую самооценку и хорошо оперируют различиями (своими и других людей). Детей, которые умеют ценить и делиться своим юмором, любят их сверстники и эти дети намного лучше справляются со всевозможными невзгодами детства – от переезда в другой город до разных дразнилок в свой адрес и насмешек маленьких хулиганов на детской площадке.

Причем хорошее чувство юмора не только помогает им в эмоциональном или социальном отношении. Исследования показали, что люди, которые чаще смеются, более здоровы – они менее подвержены депрессиям и имеют высокую сопротивляемость организма к различным болезням и физическим недугам. Они испытывают меньший стресс, имеют более низкую частоту сердечных сокращений и пульс, нормальное артериальное давление и хорошее пищеварение. Смех даже способен уменьшить силу боли и помогает легче переносить ее. Исследования показали, что смех улучшает состояние нашей иммунной системы.

Но в большей степени, конечно, чувство юмора – это то, что делает жизнь веселее. Ведь сколько радости нам приносят минуты дружного смеха с нашими малышами.

Разный возраст – разный юмор

Дети восприимчивы к развитию чувства юмора уже в очень юном возрасте. Однако что забавно для малыша, будет не смешно для подростка. Чтобы помочь вашим детям на каждом из их возрастных этапов развития, важно знать, что именно способно их развеселить.

Младенцы. Младенцы действительно не понимают юмора, но зато они точно знают, если вы улыбаетесь, вы счастливы. Когда вы издаете странные звуки или принимаете смешное выражение лица, а затем смеетесь или улыбаетесь, ваш ребенок, скорее всего, почувствует вашу радость и начнет подражать вам в ответ. Также он или она отлично реагирует на физические раздражители, такие как щекотка или когда вы дуете ему в животик, прижавшись губами.

Где-то между 9 и 15-м месяцами младенцы уже достаточно осведомлены о мире, чтобы понять, что когда мама кладет пеленку на голову или мяукает, как кошка, она делает что-то неожиданное – и это смешно.

Малыши. Малыши ценят физический юмор, особенно элементы неожиданности (типа «ку-ку» или внезапную щекотку). Поскольку дети активно развивают языковые навыки, они сочтут смешными веселые рифмы и нелепые слова – и такое реагирование будет присутствовать и в их дошкольном возрасте.

Примерно в это время многие дети начинают делать попытки рассмешить своих родителей. Например, ваш ребенок может намеренно указать на неправильную черту лица, когда вы попросите его показать, где у него носик, или надеть вашу обувь и озорно протопать в ней вокруг дома.

Дошкольники. Дошкольник, вероятнее всего, усмотрит юмор на картинке с какими-то «неправильностями» (автомобиль с квадратными колесами, свинка в солнцезащитных очках), чем воспримет шутку или каламбур (игру слов). Несоответствие между картинками и звуками (лошадь, которая говорит «му») тоже выглядит смешно для этой возрастной группы. И поскольку они уже более осведомлены о некоторых выделительных функциях организма, как и о том, что «живет» в носу у родителей, дошкольники часто смеются над так называемым «туалетным юмором» (юмором «ниже пояса»).

Дети младшего школьного возраста. Когда дети устремляются к выпуску из детского сада и приобщаются затем к младшей школе, игра слов, преувеличение и фарс становятся для них все смешнее и смешнее. Они могут испытывать огромное удовольствие, рассказывая простые шутки или анекдоты (ведь весело и забавно быть тем, кто знает кульминацию истории!) и будут повторять те же шутки снова и снова.

Ученики младших классов, но уже чуть старше, лучше понимают, что означают те или иные слова и способны играть с ними – они любят каламбуры, загадки и другие виды игры слов. Они также начинают высмеивать любое отклонение от того, что воспринимают как «нормальные» формы поведения или одежды; грубые шутки, связанные с выделительными функциями организма все еще пользуются у них успехом.

Однако у детей в этом возрасте развивается и более тонкое понимание юмора, включая способность использовать остроумие или сарказм и обрабатывать неблагоприятные ситуации с их помощью.

Основы юмора

Никогда не бывает рано приступить к развитию чувства юмора у ребенка. Младенцы улыбаются и смеются столь восхитительно, что мы интуитивно делаем некоторые вещи – улыбаясь, дуем им в животик, прижавшись губами, или щекочем их много раз в день – просто для того, чтобы снова и снова услышать их невероятно милый смех.

Важно в течение всего времени роста и взросления детей всячески поддерживать у них проявления юмора. Когда вы игривы и юмористичны в общении с ребенком, радующимся всяким нелепостям и смеющимся над ними, вы помогаете ему или ей развивать игривое и шутливое отношение к жизни.

Один из лучших способов сделать это уже в ранние годы вашего малыша – это ежедневно проводить время вместе, будучи чутко восприимчивым ко многим возможностям улыбнуться или посмеяться, предоставленным вам вашим малышом. Будьте спонтанны, игривы и помните о его возрастных «предпочтениях» в юморе. Также будьте настолько тонко юмористичны, чтобы не поддаваться на плоские и грубые шутки.

Что еще вы можете сделать, чтобы поощрить чувство юмора вашего ребенка?

  • Будьте примером юмора. Один из лучших приемов, с помощью которого вы можете развить у своего ребенка чувство юмора, это использовать свое собственное. Шутите. Рассказывайте смешные истории. Смейтесь вслух. С легкостью справляйтесь с маленькими домашними «катастрофами», такими как, например, пролитое молоко.
  • Относитесь к юмору ребенка серьезно. Поощряйте попытки ребенка поюморить, будь то чтение (потенциально несмешных) шуток из сборника анекдотов или рисование смешных картинок про вашу собаку. Хвалите ребенка за то, что он пытался быть смешным, и будьте открыты для искреннего удивления, когда ваш ребенок заставит вас рассмеяться в первый раз – это ли не одно из самых приятных удовольствий в жизни?
  • Учите детей, что взрослые забавны и что они тоже могут быть такими. Сделайте юмор частью вашего повседневного взаимодействия с детьми и поощряйте их попытки делиться забавными наблюдениями или своими реакциями, даже когда вокруг вас другие взрослые.
  • Создайте богатую юмором окружающую среду. Окружите ваших детей книгами. Для малышей и дошкольников подойдут иллюстрированные книги с веселыми рассказами или смешные и милые детские стишки; старшие дети будут любить сборники анекдотов и комиксов. Кроме того, поинтересуйтесь хорошими юмористическими сериалами, фильмами и веб-сайтами для всех возрастных групп, помогите ребенку сделать правильный выбор и непременно сами наслаждайтесь им.

Где провести черту

Когда дело доходит до юмора, детям нужны определенные границы так же, как и для других сфер жизни. Вы, конечно, не станете поощрять подлые или непристойные шутки, так что будьте хорошим примером для подражания и избегайте использовать подобный некорректный юмор. Если кто-то высказывает оскорбительные или неуместные шутки, не смейтесь. Выделите время, чтобы объяснить своему ребенку, почему эта шутка не смешная.

Вы также можете аккуратно пресекать «туалетный юмор» или, по крайней мере, не участвовать в нем слишком рьяно. Дети могут испытывать трудности при определении того, когда допустимо пошутить подобным образом (дома, с семьей), а когда это абсолютно неуместно и неприемлемо (в классе, в церкви).

Семья, которая вместе смеется...

Прежде всего юмор – это явление социальное. Вот почему, когда вы смотрите смешной фильм в кинотеатре с другими людьми, смеющимися вокруг вас, вы смеетесь над ним намного сильнее, чем в полном одиночестве дома, лежа на диване.

Ключевым аспектом для развития чувства юмора вашего ребенка является весело проведенное время со всей своей семьей. Обменивайтесь шутками, играйте в игры и смотрите комедии вместе.

Вы можете придумать свои собственные смешные семейные традиции, будь то дружное «вешание» ложки на нос перед тем как приступить к обеду или одевание в одинаковые пижамы перед просмотром фильма. Это будет смешно сейчас и даже еще смешнее спустя годы, когда вы и ваши дети будете вспоминать эти веселые, в чем-то нелепые и очень забавные времена.

Оцените публикацию
Рейтинг статьи: 5 из 5 на основе 3 оценок.

Развитие ребенка
09.08.2015

Генераторы практических заданий
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев


Чтобы получать все публикации
от сайта «Развитие ребенка»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Розвиток дитини

Спасибо,
не показывайте это мне!