Развитие ребенка Статьи Психология ребенка Как распознать риск суицида у подростков
Как распознать риск суицида у подростков
Рейтинг
15

Признаки пресуицидального синдрома, которые помогут родителям вовремя спасти своего ребенка

Как распознать риск суицида у подростков

В подростковом возрасте ребенок переживает очень бурный эмоциональный период. Этап становления его отдельной и независимой личности изобилует перепадами настроения и очень часто включает суицидальные мысли. Как распознать, что ребенок планирует расстаться с жизнью, прежде чем станет слишком поздно?

Мысли о самоубийстве, на удивление, возникают у очень большого процента подростков. По подсчетам исследователей, этап планирования суицида переживает практически каждый четвертый ребенок. К сожалению, если мы не распознаем признаков надвигающегося самоубийства или если родители недооценят появившиеся (и увиденные ими) симптомы суицидальных намерений, это может привести к трагедии. Так какое же поведение ребенка может свидетельствовать о риске суицида?

Неотъемлемым элементом состояния, сопутствующего формированию суицидального поведения является пресуицидальный синдром. Его симптомы довольно заметны для внимательного наблюдателя, и игнорировать их ни в коем случае нельзя. Тревожными для родителей должны быть следующие ситуации:

  • Разговоры о самоубийстве — если подросток говорит о самоубийстве, то это не просто «такие себе размышления». Такой симптом, безусловно, нельзя недооценивать. Чаще всего скрытой причиной разговоров о самоубийстве является крик о помощи, желание обратить на себя внимание. Если этого не сделать и проигнорировать ребенка, он больше не найдет в своем арсенале инструментов какого-то другого способа обратить внимание на себя и свою проблему. В результате, может совершить суицидальную попытку.
  • Разговоры о суицидальных мыслях у сверстников, подруг или одноклассников – иногда ребенок не говорит о самоубийстве прямо. Он может рассказать о чужих планах расстаться с жизнью. Такое поведение может вуалироваться речью, а порой и быть рискованным, исходя из того, что сильная эмоциональная связь подростка со сверстниками может сеять опасные «семена» в их сообществе.
  • Чрезмерная самокритика и переживание по поводу своих поражений и неудач – очень низкая самооценка подростка, видение источника всех проблем в себе самом и истории, которые показывают, что подросток чувствует себя никчемным, ничего не стоящим и не видит шансов на изменение этой ситуации, - это также предостерегающий сигнал. Перед суицидом всегда происходит сужение сознания, которое приводит к тому, что будущий самоубийца просто не видит другого выхода из ситуации, кроме как уйти из жизни.
  • Увлечения кумирами, которые совершили самоубийство – родители должны быть особо внимательными в тех ситуациях, в которых кумир ребенка (музыкальная звезда, медийное лицо, актер/актриса кино) лишил себя жизни. После каждого самоубийства звезды, появляется так называемый синдром Вертера, то есть повышенное количество самоубийств среди поклонников (фанатов) своего кумира.
  • Прослушивание «мрачной» музыки, чтение поэзии или литературы, сюжеты которых, так или иначе, затрагивают тему суицида, - тоже могут свидетельствовать о заинтересованности смертью и самоубийством.
  • Раздаривание важных вещей друзьям или своей семье. В течение очень короткого периода до суицида, ребенок старается «попрощаться» со своей семьей и друзьями. Предупреждением должны служить ситуации, когда подросток отдает свои личные безделушки и те вещи, от которых еще несколько недель назад ни за какие сокровища мира не избавился бы.
  • Социальная изоляция — период взросления — это период интенсивного общения. Отсутствие друзей и практически полное социальное отчуждение ребенка может быть важным симптомом. Если он целыми днями не выходит из дома, ни с кем не встречается, ни о ком не рассказывает, стоит обратить внимание на присутствие других симптомов наличия суицидальных мыслей.
  • Состояния депрессии – печаль, снижение энергетического потенциала, потеря аппетита, чрезмерная сонливость и другие симптомы депрессии всегда должны вызывать большую настороженность родителей и готовность прийти на помощь своему ребенку.
Оцените публикацию
Рейтинг статьи: 5 из 5 на основе 3 оценок.

Развитие ребенка
26.08.2015

Генераторы практических заданий
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев


Чтобы получать все публикации
от сайта «Развитие ребенка»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Розвиток дитини

Спасибо,
не показывайте это мне!