Развитие ребенка Статьи Психология ребенка Воспитание и темперамент ребенка
Воспитание и темперамент ребенка
Рейтинг
29

Особенности основных типов темперамента, которые важно учитывать в процессе воспитания

Воспитание и темперамент ребенка

Темперамент ребенка мы не выбираем – с ним он рождается и в процессе воспитания практически не претерпевает никаких изменений. Единственное, что мы можем сделать, это «оформить» его – окружить неповторимой индивидуальностью нашего ребенка. В соответствии с темпераментом малыша и для успешного взаимодействия с ним родителям предстоит подобрать (для себя) определенную модель поведения.

Темперамент – это результат высшей нервной деятельности, который характеризуется определенным соотношением двух основных процессов: возбуждения и торможения, является преобладающим способом реагирования организма на внешние раздражители и важнейшим структурным компонентом личности. В процессе воспитания каждый тип темперамента требует индивидуального подхода.

Различают четыре основных типа темперамента: сангвиник, меланхолик, холерик и флегматик. Каждый из них связан с определенными признаками, характеризующими нервную систему человека, и имеет специфический только для себя способ реагирования.

Сангвиники – это сильный, уравновешенный и подвижный тип темперамента.

Сангвиник имеет хорошую сопротивляемость усталости и стойкость к трудностям, легко учится, продуктивен в своей деятельности и быстро приспосабливается к окружающей среде, говорит быстро, чаще плавно, громко. Ребенок, имеющий в своем арсенале такой «инструментарий», непременно будет веселым, общительным, компанейским – его эмоции всегда проявляются в поведении, он легко забывает пережитые неприятные моменты (не «застревает» на них). Такой тип темперамента в процессе воспитания не представляет сложностей. Однако в случае возникновения трудностей сангвиник может отступить от принятых ранее принципов (правил), может проявлять непостоянство и изменчивость чувств и интересов. Воспитание ребенка с таким типом темперамента в первую очередь заключается в укреплении воли, упорства и выносливости, а также в обучении тому, что принимать решения необходимо с большой рассудительностью и осторожностью.

Меланхолики – слабый, неуравновешенный, инертный тип темперамента.

Меланхолик имеет низкую сопротивляемость усталости и трудным жизненным ситуациям, а также малую подвижность. Такой ребенок легко приобретает комплексы, из-за чего становится пассивным и апатичным. Придает большое значение всему, что его так или иначе касается, и всюду видит трудности и повод для опасения. Принятие решения для него стоит огромных усилий – даже если это самое малое и незначительное решение. А если он все-таки решился, то тратит на этот процесс так много энергии, что на сам поступок часто уже не имеет сил. Меланхолик трудно адаптируется к окружающей среде, недоверчив, полон страхов, сомнений, уклоняется от общения (по типу одиночки, отшельника). Он впечатлительный и ранимый. Воспитание такого ребенка представляет трудности. Требует от родителей и воспитателей огромной снисходительности, деликатности и мягкости в общении, а также создания атмосферы доверия. Ребенка с таким типом темперамента надо поддерживать, стимулировать, поощрять и мотивировать на действие, помогать в принятии решений (но не решать за него!). От природы меланхолик застенчив, избегает общества, ему необходимо помочь в преодоление такого положения – помочь найти подходящий круг общения (такой, где его не будут унижать). При воспитании меланхолика следует обращать особое внимание на его достоинства и преимущества и делать акцент даже на самых маленьких успехах.

Холерики – сильный, неуравновешенный, подвижный тип темперамента.

Холерику свойственны высокая сопротивляемость усталости и стрессу, но в то же время нехватка эмоциональной уравновешенности. Обладает очень живым, энергичным нравом. Резок, вспыльчив, но отходчив, учится средне, тяжело адаптируется к окружающей среде. Говорит громко, жесты нервные и неточные. Холерик упорно стремится к цели и может добиваться быстрых результатов, если дело потенциально успешное, а конечный результат ему особо интересен. Воспитание сопряжено с трудностями. Когда он встречает протест или сопротивление, становится агрессивным. Воспитание ребенка с таким типом темперамента должно сосредотачиваться на благоразумии и рассудительности, которые ему всегда необходимо задействовать, прежде чем принимать решение, ведь решения у него, как правило, импульсивны и не обдуманы. Воспитание также должно фокусироваться на торможении скорости его реакций. Учитывая склонность холериков к эгоизму и честолюбию, важным является также изменение властного отношения к окружению, необходимо научить такого ребенка учитывать потребности других людей. При этом в отношениях даже с самим маленьким холериком следует избегать использования насилия и применения силы, поскольку это пробуждает в нем агрессию и порождает бунт. А при сильном ударе он даже может дать сдачи. В этом случае лучше обратиться к его доброй воле и амбициям.

Флегматики – сильный, уравновешенный и инертный тип темперамента.

Флегматик имеет хорошую сопротивляемость усталости, эмоционально уравновешен и стабилен, но реакции, скорее, медленные, поэтому у него практически не бывает эмоциональных вспышек и необдуманных поступков. Учится легко, не имеет трудностей с адаптацией к окружающей среде. Его речь медленная, монотонная, бедна на образы и жесты. Ребенок, скорее, веселый, не создающий трудности в процессе воспитания. Из-за своей медлительности может производить впечатление ленивого, но это всего лишь иллюзия, которой не следует поддаваться. Он трудолюбив, добросовестен, как ученик прилежен и ответственен. Порученное дело, как правило, доводит до конца. Такому ребенку необходимо помочь в расширении интересов, так как он склонен сосредотачиваться лишь на одной выбранной теме.

Конечно, стоит учитывать, что чистые типы темперамента практически не встречаются. Как правило, мы имеем дело со смешанными типами с явным преобладанием одного из них.

Знание особенностей характера ребенка, его способов реагирования позволяет родителям более грамотно использовать индивидуальные методы воспитания и избегать многих болезненных воспитательных ошибок.

К сожалению, чаще всего родители не стремятся узнать тип темперамента своего ребенка, из-за чего используют по отношению к нему неправильные методы воспитания или же при наличии братьев и сестер в семье используют одни и те же методы без учета индивидуальных потребностей каждого ребенка, что часто обижает детей. Конечно, не существует золотой середины или точной инструкции по воспитанию, но знание характера ребенка всегда является неоценимой помощью – знание его типа темперамента, особенностей развития, внутренних движущих механизмов и многого другого, что останется важной составляющей его личности в течение всей жизни.

Оцените публикацию
Рейтинг статьи: 4.8 из 5 на основе 6 оценок.

Развитие ребенка
28.08.2015

Генераторы практических заданий
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев


Чтобы получать все публикации
от сайта «Развитие ребенка»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Розвиток дитини

Спасибо,
не показывайте это мне!