Развитие ребенка Статьи Психология ребенка Как научить детей контролировать свои побуждения
Как научить детей контролировать свои побуждения
Рейтинг
5

Стратегии дисциплины, которые помогут родителям развить у детей эффективный самоконтроль

Как научить детей контролировать свои побуждения

Многие поведенческие проблемы ребенка являются следствием отсутствия у него должного контроля над побуждениями (так называемого импульс-контроля). Если ваш шестилетний ребенок часто распускает руки, а шестнадцатилетний сын попадает в неприятности из-за своих колких высказываний, у них, вероятно, существуют проблемы с контролем над побуждениями.

Развитие способности контролировать свои порывы требует разнообразных навыков. Большинство детей развивают необходимый контроль медленно, в течение определенного времени. Вы можете помочь ребенку развить эти навыки с помощью различных стратегий дисциплины.

1. Учите детей распознавать и контролировать собственные эмоции. Когда дети понимают разницу между эмоциями и поведением, это помогает им контролировать свои побуждения. Ребенок, который понимает, что чувствовать злость – это нормально, но при этом бить другого человека недопустимо, знает, что у него есть выбор в том, как справиться со своими чувствами, не реагируя импульсивно и не причиняя боль другому человеку.

2. Учите детей умению слушать. Иногда дети ведут себя импульсивно, потому что попросту не выслушивают указания и наставления. Еще до того как вы заканчиваете предложение, они встают и убегают, не услышав главное из того, что вы хотели сказать. Учите ребенка выслушивать инструкции до конца и, перед тем как приступать к действию, повторять их для надежности.

3. Учите навыкам решения проблем. Когда дети обладают навыками решения проблем, они учатся сначала думать, а потом действовать. Учите ребенка находить несколько решений одной задачи, а затем анализировать, какое из них может дать лучший результат. Тогда, вместо того чтобы тут же бить сверстника, который влез в игру без очереди, ребенок сможет придумать несколько различных способов реакции более миролюбивого характера.

4. Учите навыкам управления гневом. Отсутствие «иммунитета» к обманутым ожиданиям и различного рода неудачам может негативно влиять на контроль над побуждениями. Учите ребенка управлять собственным гневом, чтобы он умел успокаиваться в минуты огорчения и негативных эмоций. Он вряд ли станет искать реванш, ломать вещи или причинять боль другим людям, если будет глубоко понимать разрушительную силу своего гнева и значение внутренней работы над управлением этим мощным чувством.

5. Установите домашние правила. Четкие правила помогают детям лучше понять то, что от них ожидают. Когда дети знают, что бить других людей нельзя, они не будут лезть в драку. Установите четкие негативные последствия за нарушения правил, и ваш ребенок будет реже нарушать их.

6. Установите расписание и структурируйте каждый день. Структурированный день помогает добиваться последовательности и систематичности в стратегиях дисциплины. Когда дети знают, чего ожидать, это снижает вероятность хаоса и возможностей для импульсивного поведения. Установите четкие ограничения и часто повторяйте правила. Если каждый раз, идя в магазин, вы говорите ребенку: «Ты должен держать меня за руку при переходе через дорогу», он вряд ли станет убегать от вас на опасном участке улицы.

7. Практикуйте отсроченное удовольствие. Помогите ребенку научиться на какое-то время откладывать получение удовольствия. Иногда родители до последнего момента не рассказывают детям о предстоящих развлечениях и сюрпризах, потому что знают, что ребенок будет донимать их просьбами предоставить это немедленно. Тем не менее дети должны иметь возможность практиковаться терпеливо ожидать. Жетонная система вознаграждения, например, может стать великолепным способом практики отсрочить удовольствие.

8. Демонстрируйте надлежащее поведение на собственном примере. Ребенок много узнаёт о контроле над побуждениями, наблюдая за родителями. Показывайте на собственном примере примеры терпеливого ожидания и отсроченного удовольствия. Учите ребенка внутреннему диалогу, произносите вслух свои мысли и комментарии, будучи в состоянии ожидания чего-либо, а также обращайтесь с ними к ребенку. Развив свой собственный внутренний диалог, ребенок будет легче управлять своими побуждениями.

9. Поощряйте физическую активность. Когда дети физически активны, они лучше управляют своими побуждениями. Если же дети являют собой сгусток нерастраченной энергии, они действуют не задумываясь. Поощряйте физические упражнения и активность в умеренных количествах, чтобы растить детей физически и психически здоровыми.

10. Играйте в игры, развивающие способность контролировать побуждения. Игры позволяют ребенку практиковать контроль над побуждениями весело и интересно. Например, такие игры как «Море волнуется раз», «Светофор», «Повторяй за лидером», предполагают использование импульс-контроля. Существует исследование Стэнфордского университета, которое показывает, что игры, развивающие память, также улучшают контроль над побуждениями.

Оцените публикацию
Рейтинг статьи: 5 из 5 на основе 1 оценок.

Развитие ребенка
24.12.2015

Генераторы практических заданий
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев


Чтобы получать все публикации
от сайта «Развитие ребенка»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Розвиток дитини

Спасибо,
не показывайте это мне!