Развитие ребенка Статьи Воспитание ребенка Половое воспитание ребенка в семье
Половое воспитание ребенка в семье
Рейтинг
9

Как и когда родителям приступить к обсуждению с детьми важной темы полового различия

Половое воспитание ребенка в семье

Для правильного развития ребенка ему необходимо получить представление о двуполом мире. Родители являются самыми первыми взрослыми, у которых малышу предстоит научиться супружеской и родительской роли в семье. Для дочери мама является примером для подражания, обучения, поведения, - тех особенностей, которые непосредственно связаны с ролью жены и матери; в свою очередь, поведение и особенности, характерные для ее отца, для девушки часто становятся определяющим фактором при выборе будущего супруга, так же и сын у отца учится модели поведения, характерной для мужского пола, а при выборе своей избранницы, скорее всего, будет руководствоваться и искать качества, присущие его матери.

Прежде чем перейти к обсуждению вопросов полового воспитания, которые являются необходимой частью воспитания человека в целом, а также процессом подготовки к семейной жизни, объясним термин «половое воспитание».

В педагогическом словаре Винценты Оконь (польского ученого-педагога с мировым именем) дается следующее определение полового воспитания: «совокупность воздействий и влияний, направленных на формирование у детей и молодежи уважения и понимания по отношению к представителю противоположного пола, а также таких взаимных чувств, которые являются условием построения правильных взаимоотношений между девочками и мальчиками. К главным институциям полового воспитания принадлежит семья, так как в ней дети на примере поведения отца и матери формируют свое первое, часто и решающее, представление о любви между мужчиной и женщиной, о взаимоотношениях между представителями обоих полов; также к ним принадлежит и школа, в настоящее время совместно обучающая мальчиков и девочек, а значит, создающая необходимые условия для познания и понимания представителей другого пола, а также для развития соответствующей культуры чувств и правильных взаимоотношений».

В настоящее время молодежь все раньше и раньше проходит свою сексуальную инициацию, что стало возможным благодаря широкомасштабному распространению средств контрацепции.

А значит, в задачи взрослых входят:

  • указание на опасности и угрозы, вытекающие из применения контрацепции;
  • указание на преимущества сохранения добрачной чистоты;
  • знакомство молодежи с естественными методами планирования семьи, которые формируют уважение к своему телу, к другому лицу и подчеркивают, что союз двух людей это не только акт удовлетворения своих потребностей, но выражение подлинной и глубокой любви между мужем и женой.

Первыми взрослыми, которые должны заниматься половым воспитанием молодежи, включающим физиологическую и этическую подготовку, как и было сказано выше, являются родители.

Результаты многих исследований, проведенных учеными из разных областей науки, указывают на то, что учитывая половую дифференциацию, наибольшее влияние на психику сына оказывает отец, а на психику дочери - мать.

В неотъемлемом половом воспитании очень важно присутствие обоих родителей, потому что только любящая семья, в которой царит взаимная любовь и уважение может должным образом показать красоту Божьего дара различий пола и сексуальности.

Необходимую и важную роль в процессе полового воспитания играет женщина, которая, представляя собой хороший пример жены, матери и человека в целом, становится одновременно прекрасным образцом для своих детей, особенно, если речь идет о девочках, для которых она также и первая модель идентификации с собственным полом. Именно от матери девочка должна получить достоверные и переданные должным образом, адекватные возрасту, знания о строении тела, половых органов и их функции в даровании жизни. Мама также первой должна ознакомить дочь с менструальным циклом, чтобы та была готова к его появлению.

Образ матери также влияет на отношение и поведение сыновей. На его основе у молодого человека формируется (образцовое) представление о женщине, жене и матери. Мама учит сына ответственности, чуткости и пониманию другого человека.

В половом воспитании необходим также образ отца, который играет особую роль в передаче ребенку биологической, эмоциональной, нравственной и духовной информации.

Так же, как мама должна подготовить дочь к будущей роли жены и матери, папа должен подготовить сына к роли мужа и отца в его будущей семье, которую в один прекрасный день он сможет создать.

Когда же начинать разговор с ребенком о вопросах, связанных с половой жизнью человека?

Тогда, когда дети начинают спрашивать об этом, то есть с детства, когда ребенок начинает интересоваться, задавать, например, такие вопросы, как: «откуда я взялся (-лась)?», «как я родился (-лась)?», «почему мой братик (сестренка) внешне отличается от меня?» и т. д.

Начиная такие разговоры, необходимо иметь в виду, что их форма и словесное наполнение должны максимально соответствовать возрасту ребенка. Не следует делать из этого тайны или табу, поскольку такой подход лишь увеличит любопытство детей, которые для его удовлетворения начнут самостоятельно искать ответы в сомнительных и не всегда адекватных источниках.

Лучшее время для разговоров с ребенком на эту тему является время купания, а также время, когда мы одеваем ребенка. Во время мытья и переодевания малыша можно постепенно и мягко вводить соответствующие понятия. Если речь идет о более глубоком, серьезном и вдумчивом разговоре, его следует начинать в подростковом возрасте, когда молодые люди наиболее остро заинтересованы этой темой.

Затрагивая с ребенком тему телосложения, разницы между мальчиком и девочкой, можно обратиться к истории создания первых людей, например, упомянуть, что Ева была создана из ребра Адама, что мужчина отличается от женщины, но это сделано намеренно, потому что каждый из них имеет свою уникальную роль в семейной жизни.

Следует объяснить ребенку значение этого отличия для семьи, подчеркнуть роль женщины как матери, - женщины, которая дает жизнь. Мама может обратиться здесь к истории своей жизни, рассказать ребенку о его рождении, не забывая о роли отца в этом процессе, которая не менее важна, чем роль матери.

На наиболее обескураживающий родителей вопрос ребенка «откуда я взялся?» не следует отвечать принятыми стереотипами, например, «принес аист» или «нашли в капусте», а рассказать о любви, которая соединила родителей (здесь можно представить историю знакомства, момент свадьбы). Далее объяснить, что поскольку родители любят друг друга, они спят друг с другом, а в особый период, когда мама может иметь ребеночка, папа передает частицу своего тела маме, которая соединяется с частицей ее тела, и, таким образом, возникает новая жизнь, которая растет и развивается у мамы в животике.

Тщательно отобранные знания на тему полового воспитания, передаваемые детям, не должны относиться исключительно к физической сфере, но задача родителей состоит в том, чтобы открыть ребенку эмоциональный и духовный мир любви двух людей.

В половом воспитании необходима атмосфера взаимного доверия детей и родителей, чувство безопасности и открытости для другого человека. Родители должны быть искренними в том, что проповедуют ребенку, а передаваемые ими знания должны находиться в соответствии с принятыми ими иерархией и системой ценностей.

Родители могут также опираться на тематическую литературу в области полового воспитания. Хорошими книгами в этом отношении являются:

  • «Откуда берутся дети? Сексуальная энциклопедия для детей 8-11 лет». Авторами являются врач А. Аудариня и художник М. Путниньш из Риги.
  • «Как разговаривать с детьми о сексе» Стена и Бренны Джонс.
  • «Энциклопедия сексуальной жизни для детей. Физиология и психология». Авторами являются гинеколог Кристиан Верду, акушер-гинеколог Жан Коэн, гинеколог Жаклин Кантан и педиатр Жьльбер Торджман.
Оцените публикацию
Рейтинг статьи: 2.3 из 5 на основе 4 оценок.

Развитие ребенка
26.05.2015

Генераторы практических заданий
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Олег
Все правильно, только вот Адам и Ева - это не история, это библия! Рассказывать детям про женщину из ребра не самое лучшее формирование отношения к женскому полу.


Чтобы получать все публикации
от сайта «Развитие ребенка»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Розвиток дитини

Спасибо,
не показывайте это мне!