Развитие ребенка Статьи Воспитание ребенка Что ваши дети будут помнить о вас?
Что ваши дети будут помнить о вас?
Рейтинг
63

Самые незабываемые воспоминания детства – это те, которые отражают связь с родителями

Что ваши дети будут помнить о вас?

Из всего многогранного опыта детства, проведенного с нашими родителями, какие воспоминания мы бережно переносим в свою взрослую жизнь?..

Родители находятся под ежедневным прессингом всевозможных потребностей своего ребенка: его питания, медицинских, образовательных, эмоциональных и социальных нужд. Степень ответственности за воспитание малыша порой невероятно пугает. Стремясь обеспечить его предметами первой необходимости, родители могут выпускать из виду более глубокие вопросы целей и смысла воспитательного процесса, да и жизни как таковой.

Но, что окажется для наших детей наиболее важным? Один из способов оценить дальнейшее влияние наших усилий – это рассмотреть те моменты, которые взрослые люди наиболее ярко помнят о своем детстве, а именно об их детских отношениях с родителями. Понятно, что мы помним о дорогостоящих событиях, таких, как поездки по Европе, круизы по Средиземному морю и каникулы на море. Но являются ли они теми моментами, которые оказывают на нас действительно существенное влияние?

Самые незабываемые события детства отражают принципиально важные качества отношений родителя и ребенка. Эти отношения развиваются во времени, как результат обычных взаимодействий, которые становятся значимыми в силу своей обыденности и повседневности. Когда экстраординарные события приобретают судьбоносный характер, это зачастую происходит потому, что они просто достигают кульминационной точки или раскрывают смысл (значение) менее драматических взаимодействий, из которых строится совместная жизнь.

Одна молодая женщина с теплотой и нежностью вспоминала посещения футбольных и хоккейных матчей со своим отцом – ее воспоминания настолько яркие и стойкие, что запах попкорна и травы и сейчас по-прежнему оживляет их во всей полноте. Особой эту совместную деятельность сделало то, что она была частью тонкой связи отца и дочери: «Это было моё и папино». Один молодой человек, вспомнив пешие прогулки со своим отцом, описал их так: «Чувство единения, чувство общности, и никто больше не волновал нас и не был нам нужен».

В мире конкурирующих обязательств можно легко забыть о потребности ребенка чувствовать себя особенным. Но разве может что-то наполнить проведенное вместе время более значимо, чем тот факт, что оно было проведено вместе? Другой молодой человек рассказал о трепете, который испытал, когда ему, восьмилетнему, папа разрешил вместе с ним смотреть чемпионат мира по футболу до самой поздней ночи. Даже при том, что их любимая команда проиграла, он вспомнил этот опыт как очень особый, сказав: «Я никогда не чувствовал себя счастливее, чем в ту ночь». Это не была выдающаяся игра или супер-результат, который мог бы сделать событие таким важным; это было понимание мальчика, его ощущение проявившейся заветной, бесценной связи со своим отцом: «В итоге папа и я всю ночь проспали на диване с включенным телевизором».

Одна женщина рассказала, что с раннего детства ее отец на каждый день рождения покупал ей ангелочка, который по виду примерно соответствовал ее «новому» возрасту. Она объяснила, насколько значимым для нее был этот обычай: «Потому что это было чем-то особенным между моим папой и мной». Зная о том, что серия ангелочков должна была закончиться в ее 21 год, она так и не смогла открыть последнюю коробку и рассказала, что «она все еще стоит запакованная на моем комоде». Иногда совместная деятельность может быть довольно своеобразной, например, как совместное строительство домика на дереве, но зачастую она является таким же обычным, повседневным явлением, как игра в мяч, лакомство мороженым или поход в кафе после урока музыки или спортивных занятий.

Мы можем спрашивать себя, как так происходит, что «обычное» может превзойти экстраординарное по запоминаемости и непреходящей ценности? Ребенок развивает доверие, когда он или она узнает, что на отца можно положиться. Само отсутствие «кричащих» моментов отражает стабильность отношений, на которые можно рассчитывать. Один молодой человек вспомнил о своем взрослении следующее: «Мы были всегда вместе и в выходные, и на природе, катаясь на коньках или просто что-то сооружая из песка на пляже или дома на деревьях». Это «всегда вместе» лишь подтверждает то, что значимые отношения – это те, которые происходят, будучи частью обычной, повседневной жизни.

Длительное воздействие такого совместного опыта проведения времени с родителями становится яркими воспоминаниями и переходят во взрослую жизнь. Одна студентка, обучаясь в университете вдали от дома, вспомнила о том, как они вместе с отцом заходили в кафе после посещения кинотеатра. Для нее это и по сей день является самым ценным воспоминанием из детства.

Мы помним трудные времена так же хорошо, как и счастливые. Ведь не все воспоминания о детстве отражают радостные, романтизированные и идеальные события. Многие иллюстрируют то, как мы архивируем негативные эпизоды, такие как потеря работы, несчастные случаи, болезни и смерть. Но даже в период наиболее тяжелых и страшных испытаний родители имеют возможность одаривать своего ребенка непреходящими ценностями: заверить в своей любви, мудро оценить то, что является по-настоящему ценным, показать образец достойного поведения во время преодоления тяжелой ситуации или высказать понимание, что страдание может иметь глубокий смысл, когда ты переносишь его ради счастья близких и любимых людей.

Одна молодая женщина рассказала о том, как ужасно было узнать, что у отца диагностировали неизлечимую болезнь. Она много думала о том, как борьба ее папы с болезнью сплотила всю семью и в итоге сделала ее тем человеком, которым она является сегодня: «Это заставило меня ценить каждый день моей жизни, это показало мне и моей семье, что важно никогда не сдаваться и верить в то, что вы способны сделать невозможное… Это показало мне, насколько сильной я могу быть».

Мы помним счастье и радость хороших времен и переживание трудных периодов жизни, проживаемых вместе с нашими родителями. Некоторые из самых памятных и незабываемых впечатлений связаны со временами, когда нас подбадривали, успокаивали и давали советы. Мамы и папы нередко по-разному выражают свою поддержку. В то время как мамы могут успокоить ребенка при помощи объятий или любимого блюда, пап мы часто вспоминаем за их прагматичный подход к ситуации, благодаря которому ее можно принять и двигаться дальше.

Один молодой человек вспомнил, что, когда его исключили из школьной футбольной команды, ему хотелось опустить руки и сдаться. Но отец убедил его попробовать вернуться в команду на следующий год, и в итоге он узнал намного больше, чем просто то, как улучшить свои спортивные достижения: «Это многому научило меня в жизни, а еще – не сдаваться, идя к своей мечте… Главное, что я узнал, это то, что необходимо продолжать трудиться и работать над собой даже после поражения».

Размышляя о том, как ее отец справился с потерей, одна женщина сказала: «Это событие заставило меня осознать, что некоторые вещи могут произойти без предупреждения. Это заставило меня задуматься о моей жизни, пересмотреть многое в ней и понять, что нужно предпринимать то, что может сделать меня счастливой уже сейчас, потому что в любой момент все может измениться».

Пережив чрезвычайную ситуацию и получив медицинскую помощь, один человек рассказал, что именно совет отца смог поднять его на ноги и вернуть желание жить. Отец сказал ему: «Мы просыпаемся, чтобы увидеть, что приготовил для нас сегодняшний день! Вот почему мы встаем каждое утро!».

В то время как воспоминания могут варьироваться от комичных до угнетающих, в центре нашей памяти, где сосредоточены самые значимые и дорогие события, находятся те, которые наглядно иллюстрируют, как отношения с родителями способны взрастить в нас ощущение цели и смысла жизни.

Размышляя над тем мощнейшим влиянием, которое оказала на него смерть отца, один молодой человек сказал: «Когда у меня что-то не ладится или становится совсем плохо, мне помогает мысль о том, что в своей жизни я уже смог пережить гораздо худшее событие. И эта мысль становится для меня поводом жить полной жизнью, чтобы моя семья гордилась мной, у нас ведь одна фамилия… Это дает мне чувство принадлежности».

Вполне возможно, что ваши дети хорошо знают, что их любят, даже если вы не говорите им об этом. Также ваши дети могут знать, что вы гордитесь ими, даже если вы никогда не рассказываете им о своих чувствах. Но если вы скажете: «Я люблю тебя» и «Я горжусь тобой», эти слова обретут место среди самых сильных и самых значимых воспоминаний ваших детей.

Оцените публикацию
Рейтинг статьи: 4.8 из 5 на основе 13 оценок.

Развитие ребенка
02.07.2015

Генераторы практических заданий
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев


Чтобы получать все публикации
от сайта «Развитие ребенка»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Розвиток дитини

Спасибо,
не показывайте это мне!