Развитие ребенка Статьи Воспитание ребенка Как воспитывать ребенка-интроверта
Как воспитывать ребенка-интроверта
Рейтинг
25

Советы родителям, которые помогут лучше понять своего ребенка и направить его на общение

Как воспитывать ребенка-интроверта

Ваш ребенок счастлив и не скучает в компании самого себя? Вы обеспокоены тем, что он излишне замкнут, ведь, на ваш взгляд, это может помешать его социальному и эмоциональному развитию? Вы пытались вытащить ребенка из его «бункера»? Кажется, что он просто не желает этого делать, и вы никак не можете с этим справиться?

Если у вас дома растет замкнутый, необщительный, интровертированный ребенок, ваши воспитательные стратегии требуют особенного подхода. Прочитайте эту статью, и вы получите советы о том, как воспитывать ребенка в комфортных для него условиях.

Как воспитывать ребенка-интроверта?

Часто можно перепутать интроверта с застенчивым (стеснительным) ребенком, поэтому поставим все точки над «і» и сразу определимся с понятиями. Если ваш ребенок интроверт, есть некоторые поведенческие нюансы, которые вы можете заметить:

  • Ваш ребенок наслаждается своей компанией и выглядит довольным общением с игрушками или выдуманными друзьями.
  • Он привязывается к людям очень избирательно, часто лишь к одному или двум друзьям, и испытывает дискомфорт, пребывая в многочисленной группе людей.
  • Ребенку требуется много времени, чтобы раскрыться перед новыми людьми или в новой обстановке. Ему также нужно определенное время, чтобы привыкнуть к уже знакомому человеку при каждой новой встрече с ним.
  • Ваш ребенок слушатель, наблюдатель и мыслитель.
  • Он любит самостоятельно выполнять задания или поручения.

Позвольте ребенку получать удовольствие от времени, проведенного наедине с самим собой

Ваш ребенок нуждается в том, чтобы проводить большое количество времени в уединении, это позволит ему хорошо обдумать различные вопросы и зарядиться энергией.

  • В конце напряженного дня или после эмоционального всплеска ребенок зачастую хочет побыть наедине с собой, а не проводить время за обсуждением пережитого.
  • Время уединения помогает ему обдумать все, что случилось за день, и проанализировать суть произошедших событий, как он их себе представляет.
  • Каждый день предоставляйте ребенку время побыть наедине с собой, чтобы он мог отдохнуть и расслабиться. Например, время для чтения перед сном в своей кровати или в одной комнате с вами, при условии, что каждый из вас занят своими делами.
  • Не заставляйте ребенка садиться рядом с вами и «обсуждать» что-либо. Предоставьте ему какое-то время для самого себя.

Пусть ребенок в первую очередь сформирует эмоциональную связь

Один из лучших способов узнать, как помочь ребенку-интроверту – это наладить контакт с ним. Важно, чтобы перед взаимодействием с кем-либо он смог построить с этим человеком эмоциональную связь.

  • Когда ваш ребенок с кем-то встречается, он может захотеть не просто поддержать милую беседу «ни о чем» (ему это не интересно), а обсудить с этим человеком более значимые вопросы или события.
  • Тот факт, что ребенок не поддерживает светскую беседу, не означает, что он стесняется или проявляет невоспитанность и грубость, в первую очередь он хочет понять, окажется ли данный человек сколь-нибудь важным в его жизни или нет.
  • Помогите ребенку наладить контакт с собеседником еще прежде, чем приступить к диалогу. Это поможет ему начать доверять этому человеку и знать, что, находясь рядом с ним, он пребывает в полной безопасности.
  • Не подталкивайте и не торопите ребенка к разговору с кем-либо. И уж тем более не обзывайте его, не клеймите, не называйте застенчивым, замкнутым и т. п. и, когда он отказывается от общения, не ругайте его перед посторонними.

Постарайтесь понять чувства ребенка без слов

Ваш интровертированный ребенок может практически не рассказывать о своих чувствах или говорить о них совсем немного, но он, безусловно, испытывает их и прячет в себе.

  • Ребенок может пройти через всплеск эмоций или испытать стресс, но ему потребуется много времени, прежде чем рассказать вам об этом.
  • Он может обдумывать, почему случилось так, а не иначе, и что нужно сделать в определенной ситуации, прежде чем поговорить об этом. Ребенок хочет поделиться с вами наболевшим, но берет паузу, прежде чем сможет объяснить все должным образом.
  • Судите об эмоциях ребенка по его действиям. Оцените, изменилось ли его поведение (возможно, даже внезапно), выглядит ли он излишне расстроенным или неожиданно рассерженным. Когда дело касается чувств, учитесь читать между строк.
  • Не торопите ребенка, не давите на него, надеясь, что он сможет немедленно раскрыться перед вами и начнет обсуждать свою проблему.

Двигайтесь медленно, но поступательно

Ваш ребенок может ощутить дискомфорт, встречаясь с новыми людьми или оказываясь в новой обстановке. Понимайте и уважайте его чувства, помогите ребенку двигаться в нужном направлении и достичь желаемого результата.

  • Предоставляйте ребенку время для спокойного восприятия чего-то нового. Старайтесь без принуждения и давления постоянно вдохновлять его на встречу с этим новым.
  • Не позволяйте ребенку самоустраняться только лишь потому, что он не чувствует себя комфортно и уверенно в той или иной ситуации. Помогите ему постигать что-то новое.
  • Если вы видите, что ваш ребенок прилагает особые усилия, например, во взаимодействии с новым человеком, скажите ему, что он большой умница.
  • Не бросайте его в новую обстановку просто для того, чтобы ребенок справился с ней.

Ваш ребенок-интроверт – это кладезь любви, добра, тепла и заботы. Принимайте и уважайте его таким, какой он есть, и пусть он знает о том, как сильно вы им гордитесь.

Оцените публикацию
Рейтинг статьи: 5 из 5 на основе 5 оценок.

Развитие ребенка
14.09.2015

Генераторы практических заданий
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев


Чтобы получать все публикации
от сайта «Развитие ребенка»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Розвиток дитини

Спасибо,
не показывайте это мне!