Развитие ребенка Статьи Воспитание ребенка Правила поведения детей в социальных сетях
Правила поведения детей в социальных сетях
Рейтинг
44

Рекомендации родителям по обучению нормам и правилам поведения детей на просторах интернета

Правила поведения детей в социальных сетях

Чтобы обучить современных детей хорошим манерам невозможно ограничиться простым “пожалуйста” и “спасибо”. У многих малышей уже имеется онлайн-опыт, а в возрасте от 6 лет этот опыт становится ежедневным. Интернет и модные мобильные телефоны создают новые опасности, а также новые способы попирать общественные нормы. Изучите, какие хорошие манеры вам необходимо преподать своему маленькому технарю.

Узнайте о настройках конфиденциальности.
Сайты социальных сетей и интернет-форумов имеют множество параметров настройки, и вы должны изучить их все. Если вы разрешаете своему ребенку зарегистрироваться в социальной сети или в каком-либо другом онлайн-сообществе, сопроводите его по всем доступным настройкам. Кто может видеть его фотографии? Кто может посылать ему сообщение? Ребенок должен обдумать возможность использования какого-то другого изображения, нежели он сам, в качестве своей «фотографии профиля», т.е. той, которую может увидеть любой человек.

Тщательно выбирайте свой образ в сети.
Для некоторых интернет-сообществ лучше использовать выдуманный псевдоним, который не даст никакого ключа к разгадке личности вашего ребенка. Однако когда дети решают общаться анонимно, они становятся менее ответственными. Научите своего ребенка контролировать все, что он пишет онлайн, независимо от того, использует он собственное имя или псевдоним. Если он не отправил бы что-то под своим именем, значит он не должен отправлять это вообще.

Представьте, что все видят то, что вы пишете.
Дети часто делают большую ошибку, когда пишут неправильные вещи онлайн. Они думают, что не все видят их посты, и, что раз они об этом говорят онлайн, а не вслух, то так или иначе смогут выйти сухими из воды. Даже если страница вашего ребенка частично скрыта, это не является никакой гарантией того, что его слова не распространятся дальше. Пользователи социальных сетей делятся друг с другом тем, что они видят, и даже электронные письма могут вирусным путем распространиться по сети как лесной пожар. Ничто никогда не удаляется. Это всегда находится на чьих-то серверах или электронной почте.

Пишите онлайн только то, что вы сказали бы в лицо
. Обычно это называют «золотым правилом» онлайн-этикета. Оно оберегает от многих проблем, но почему-то нарушается снова и снова. Если ваш ребенок будет следовать этому правилу, у него будет меньше шансов испортить отношения со сверстниками, получить неприятности в школе, опозорится, или хуже того – совершить ошибку, которая негативно повлияет на его будущее. Убедитесь, что ребенок знает «золотое правило» и повторяйте его с ним почаще.

Ограничьте «сетевой язык»
. «Сетевой язык» подразумевает отсутствие внимания к правилам грамматики и орфографии или сознательное их искажение, использование строчных букв вместо прописных, нерегулярную пунктуацию, обилие сокращений и акронимов, использование цифр в значении букв и т.п. Использование «сетевого языка» формирует плохие привычки. Мы становимся обществом людей, которые не могут грамотно написать и не могут выразить свои мысли словами. То, что было бы допустимо в среде сверстников, может оказаться непочтительным по отношению ко взрослому члену семьи. Если ваш знаток социальных медиа будет писать такие посты в сети, которые заставили бы его учителя языка и литературы гордиться им, он фактически будет приобретать навыки, которые помогут ему и во время обучения в школе, и в жизни.

Не участвуйте в разжигании войны.
В оживленных дебатах нет ничего плохого, но важно научить ребенка выйти из обсуждения, если разговор становится слишком жарким. Когда общение разворачивается в режиме реального времени, характеры и нравы могут легко обостряться, однако надо понимать, что участие в подобном споре ни к чему хорошему не приведет. Поощряйте своего ребенка именно в разговоре с вами выражать любое свое возмущение или негодование, вместо того, чтобы продолжать эти дебаты онлайн.

Не всегда хорошо поделиться.
Веб-сайты различных видов упростили возможность «поделиться» до одного простого щелчка. Это делает социальную сеть более увлекательной и забавной, но ваш ребенок при этом должен устоять перед желанием поделиться личным сообщением или фотографией. Даже сообщения и фотографии с ограниченной конфиденциальностью – те, которые отправляются избранной группе людей – должны быть сохранены только для себя. Если кто-то посылает вашему ребенку что-то неуместное, плохое, он не должен участвовать в возникающем ажиотаже и делиться этим с другими.

Знайте, когда выйти.
Социальные сети, программы по мгновенному обмену сообщениями и отправка других текстовых сообщений облегчают общение детей с друзьями и близкими людьми, но важно, чтобы они четко осознавали, когда им нужно выйти из сети. Дети должны научиться распознавать, когда лучше говорить по телефону, а когда все же лучше лицом к лицу. 93% общения составляет невербальное общение; это то, что мы видим. Но даже видео не способно передать крепость рукопожатия, теплоту улыбки или то, с какой энергетикой человек входит в комнату.

Научите вашего ребенка этим современным манерам и будьте уверены, что он станет вести себя также хорошо в виртуальном мире, как он делает это и в физическом.

Оцените публикацию
Рейтинг статьи: 4.9 из 5 на основе 9 оценок.

Развитие ребенка
31.03.2015

Генераторы практических заданий
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев


Чтобы получать все публикации
от сайта «Развитие ребенка»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Розвиток дитини

Спасибо,
не показывайте это мне!