Развитие ребенка Статьи Конфликты и буллинг Насилие в дошкольном учебном заведении
Насилие в дошкольном учебном заведении
Рейтинг
5

Что нужно знать родителям о насилии среди малышей, а также советы по решению проблемы

Насилие в дошкольном учебном заведении

Большинство людей думают, что физическая агрессия и социальное насилие, характерные для буллинга (англ. bullying - агрессивное преследование, травля, запугивание, третирование, задирание и т.п.), начинают проявляться примерно с конца начальной школы и продолжаются в течение всего периода средней школы. Но, хотите – верьте, хотите – нет, буллинг среди детей дошкольного возраста намного более распространен, чем вы можете предположить. Поскольку такое поведение ассоциируется, как правило, со взрослыми детьми, оно часто упускается из виду в раннем возрасте, когда достаточно трудно отличить вполне нормальные социальные эксперименты и буллинг на ранних стадиях формирования.

«Я была потрясена, когда увидела, как часто дети трех- и четырехлетнего возраста, особенно мальчики, думая, что я ничего не вижу, бьют и толкают других детей в группе», - рассказывает педагог дошкольного образования Сандра Боуден. Но буллинг – это ведь не только физическая агрессия; буллинг может осуществляться и через социальное давление, например, когда группа девочек неоднократно и демонстративно отказывается играть с другой девочкой, или же это могут быть словесные нападки, такие как непрекращающиеся насмешки и высмеивание.

В целом, определенная степень ситуативных ударов рукой, щипания, и др. у детей дошкольного возраста «считается» нормальной и может служить проявлением самоутверждения. Однако если детям нравится наблюдать, как другому человеку плохо, они могут сознательно и систематически находить способы, чтобы причинить вред или ущерб своим «жертвам», вплоть до того, что станут смеяться над ними, когда совершают свой злой поступок.

Буллинг может вызвать у детей большой стресс, страх и тревогу. Причем такое поведение влияет не только на «жертв». Результаты исследования показывают, что те, кто в детстве был хулиганом, в будущем чаще других употребляют наркотики и алкоголь, оскорбляют своих супругов, связываются с преступностью и имеют проблемы во взаимоотношениях со сверстниками.

Ваш маленький ребенок подвергается буллингу, если:

  • ему вдруг страшно идти в детский садик;
  • жалуется на головные боли или боли в животе без какой-либо причины;
  • цепляется за вас и проявляет плаксивость;
  • приходит домой с необъяснимыми травмами;
  • уединяется или впадает в состояние депрессии;
  • рассказывает об одном каком-то ребенке, который делать ему всякие гадости;
  • имеет трудности с концентрацией внимания;
  • избегает зрительного контакта, когда вы спрашиваете его о детском саде.

Что же должен делать родитель, если в дошкольном заведении его ребенка имеет место буллинг? Далее представлены советы, которые помогут родителям справиться с возникшей ситуацией:

1. Коммуникация (общение) - это ключ. Если вы подозреваете, что ваш ребенок подвергается издевательствам в садике, дайте ему понять, что вы сможете ему помочь, если он подробно обо всем расскажет. Если ваш ребенок выглядит напуганным или смущенным, используйте книги в качестве легкого доступа к нему, чтобы наладить ваше общение естественным образом. Некоторые художественные произведения для детей обращаются к данной тематике. Как только ваш ребенок раскроет вам все подробности о буллинге, сохраняйте спокойствие, не ругайте его и не осуждайте, обязательно заверьте, что вы непременно поможете пресечь это насилие.

2. Поговорите с воспитателем. «Даже несмотря на то, что в дошкольных и подобных им детских учреждениях взрослые всегда находятся рядом с детьми, за таким большим количеством малышей, непрерывно бегающих вокруг, просто нереально уследить», - говорит бывший воспитатель Трисия Янг. И поскольку маленькие хулиганы предпочитают обижать детей, когда взрослые не смотрят, важно поговорить с воспитателем и ввести его в курс дела, чтобы далее он был более бдителен и уже прицельно наблюдал за определенными детьми.

3. Используйте политику открытых дверей. В самых авторитетных детских садах и дошкольных учебных заведениях существует политика открытых дверей, которая позволяет родителям приходить в любое время (пока эти визиты не наносят вред). Поэтому периодически без предупреждения наведывайтесь к вашему ребенку в группу. Эти неожиданные визиты будут в тонусе держать сотрудников детского сада и уменьшат вероятность того, что ваш ребенок будет страдать от какого-то хулигана.

4. Наметьте переговоры с родителями. Когда маленькие дети проявляют буллинг, их поведение чаще всего заимствованно из домашнего опыта, т.е. в своей семье они могут быть свидетелями домашнего насилия, смотреть жестокие телешоу, слышать, как их братья и сестры высмеивают других детей или же сами могут быть жертвами насилия. Так что поговорите с администрацией дошкольного заведения вашего ребенка и назначьте встречу с родителями маленького хулигана, обратив их внимание на его поведение, но не удивляйтесь, если родители не захотят сотрудничать с вами, будут беспечны или же займут позицию отрицания.

5. Обучите вашего ребенка защищаться от хулигана. Дайте своему ребенку определенные психологические инструменты, которые он сможет использовать при контакте с хулиганом. Научите его достойно держаться, смотреть обидчику прямо в глаза, рассказывать взрослым о случившемся и избегать уединения (быть всегда рядом с другими детьми). Вы также можете расширить возможности ребенка, предложив ему поиграть в ролевые игры. Так он сможет попрактиковаться в том, что намерился сделать в следующий раз в подобной ситуации. Уверенные в себе дети имеют меньше шансов стать мишенью для хулиганов, поэтому найдите способы, чтобы обеспечить вашему ребенку адекватную самооценку. Вы можете помочь ему завязать дружеские отношения за пределами дошкольного заведения и вовлечь его в те виды активности, которые повысят его уверенность в себе.

6. Рассмотрите переход в другую группу. Иногда буллинг может быть настолько агрессивным, что все ваши усилия так и не увенчаются успехом. Поэтому, если вам не удастся ничего добиться, поговорите с администрацией на предмет перехода вашего ребенка в другую группу. Если же и это будет не осуществимо, тогда рекомендуется забрать вашего ребенка из этого детского сада.

Буллинг в дошкольной среде происходит намного чаще, чем должен. И если ваш ребенок оказался одной из «жертв», не говорите ему, чтобы он был «жестче» и не заставляйте его решать проблему самостоятельно. Примите все меры, чтобы защитить вашего малыша, наносите визиты в детский сад и давайте ребенку инструменты, которые ему пригодятся не только в раннем детстве, но и помогут избежать издевательств в будущем.

Оцените публикацию
Рейтинг статьи: 5 из 5 на основе 1 оценок.

Развитие ребенка
10.03.2015

Генераторы практических заданий
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев


Чтобы получать все публикации
от сайта «Развитие ребенка»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Розвиток дитини

Спасибо,
не показывайте это мне!

Поздравляем, Вы подписаны! Получите письмо и активируйте рассылку