Развитие ребенка Статьи Развитие ребенка Как побудить ребенка к творчеству
Как побудить ребенка к творчеству
Рейтинг
40

Способы, которыми родители в увлекательной форме могут побудить ребенка к творчеству

Как побудить ребенка к творчеству

Находчивость, изобретательность, смекалка – все это умения решать задачи различными нетривиальными способами, используя свое творческое мышление. В процессе развития изобретательности дети учатся доверять своей интуиции и уникальным способностям. Они приобретают позитивное отношение к решению проблем. А значит, находчивые дети вырастают в уверенных и трудолюбивых людей. Также важно и то, что они наслаждаются множеством радостей, которые предлагает им жизнь.

Способность проявлять изобретательность исходит из возможностей нашего чудесного и удивительного мозга, но не из любого мозга, нет. Креативность, как урожай, можно «собрать» только с хорошо удобренного (хорошо развитого) поля – мозга. Для этого понадобится тесное сотрудничество наследственности (генетических предпосылок) и отзывчивости взрослых, желающих развивать и стимулировать своих детей. При правильно созданных «тепличных» условиях прекрасные цветы креативности расцветают естественным образом, являясь выражением красоты и потенциала человеческого духа!

Если мы воспитываем детей достаточно храбрыми, чтобы быть творческими, мы дарим им то, чего не купишь за деньги. Поэтому воспользуйтесь следующими советами, и вы посеете в воображении вашего ребенка прекрасные семена. Вскоре вы сможете насладиться распускающимся цветком, и, возможно, ваш урожай будет бесконечным.

Советы для поощрения творчества

  • Поощряйте любознательность детей и поиск ответов. Исходя из этого, для родителей одним из лучших способов ответить на вопросы ребенка будут следующие слова: «Я не знаю. Как ты думаешь, как нам найти ответ?».
  • Не подавляйте и не ошеломляйте стремление к творчеству слишком большим количеством игрушек фабричного производства. Сдержитесь и не покупайте детям очередной игрушечный персонаж, который появляется на прилавках после выхода нового фильма или мультфильма; тогда изобретательность получит благодатное пространство и сможет полноценно развиваться. Куклы – да, они могут быть модными и актуальными, но не пробуждают воображение ребенка, не побуждают фантазию, ведь они приходят к нам уже в готовом завершенном виде. Фабрично собранные игрушки лишают детей возможности думать самостоятельно.
  • Придавайте значение разнообразию идей и мнений. Стимулируйте «мозговой штурм», подчеркивая: «Конечно, это всего лишь один из способов взглянуть на данную вещь» или «Какая хорошая идея, я никогда не думала об этом раньше. Давай попробуем!».
  • Поощряйте постижение чего-то нового. Делайте конкретные, мотивирующие комментарии, например: «Как интересно! Ты создал из кубиков тайный проход» или «Тот способ, которым ты смешала разные оттенки зеленого, рисуя листья, сделали дерево невероятно реалистичным!».
  • Избегайте того, чтобы стыдить или смущать детей, которые экспериментируют, используя метод проб и ошибок. Не говорите: «И что это ты такое имел в виду?». Вместо этого поддержите ребенка: «Если это не сработало, не страшно, попробуй что-то другое; и у тебя обязательно получится». Поощряйте разумные риски, они будут питать творчество вашего малыша.
  • Стимулируйте воображение, самостоятельность и независимость мышления, задавая вопросы в качестве сопровождения определенной деятельности. Когда вместе реализуете какие-то детские идеи, не говорите детям, что именно нужно сделать, пусть они сами подумают над этим. Например, когда делаете кормушку для птиц, скажите: «Интересно, а как удержать семена кукурузы и подсолнечника от высыпания? Что бы ты предложил?».
  • Сопротивляйтесь перфекционизму. Не выполняйте за ребенка его школьный проект, только потому что вы можете сделать его лучше или быстрее (конечно, можете!). А также сопротивляйтесь желанию добавить последний штрих в уже выполненную работу, чтобы сделать ее идеальной. Уважайте процесс обучения, который происходит во время реализации проекта. Этот процесс намного важнее, чем конечный результат. Во время практики и результат станет совершеннее.
  • Избегайте обескураживающих фраз и негативных высказываний. Критичные комментарии пресекают творческие эксперименты. Не произносите такие фразы, как: «Нет, это совсем не так, как ты делаешь; вот, дай я сама сделаю», «Это никогда не сработает» или «Ты хоть когда-нибудь можешь сделать что-то нормально?».
  • Проявите уважение к творческому труду. Прикрепите детские рассказы или рисунки на холодильник или стену. Еще дети любят видеть плоды своего труда на рабочих местах своих родителей.
  • Избегайте нелестных сравнений между работами братьев и сестер и их талантами. Пожалуйста, не говорите что-то вроде: «Ты, конечно, не сможешь рассказать историю так же хорошо, как твой брат» или «Почему ты не можешь нарисовать красивую картинку, как твоя сестра?! Ты используешь такие мрачные цвета».
  • Поощряйте изобретательный юмор. Юмор помогает детям испытывать радость от творческих возможностей своего ума. Смейтесь как можно чаще и никогда не стесняйтесь сказать: «Ой, я сейчас лопну со смеху!».
  • Облегчите игру, не навязывайте детям свое видение. Дети способны ощутить невероятную поддержку родителей, когда опускаются на пол (на ковер) и играют вместе с ними на равных. Во время игры следуйте за своим ребенком, как за лидером. Игра должна быть вашим парным танцем, а не концертом, на котором вы – единственный дирижер.
  • Играйте в игры, в которых могут быть различные варианты ответов. Включите в игру вопросы «Что, если?». «А что, если мы захотим построить замок из песка? Что мне сделать, чтобы песок лучше склеивался?», «А что, если нам разработать конструкцию нашего замка, что мы можем для него использовать?».
  • Играйте в фантазийные игры. Например, предложите ребенку придумать способ, как построить дом, высадившись на Луне. Или составить списки всех неординарных способов, которыми можно использовать повседневные бытовые предметы, например, грабли или миксер. Научитесь получать огромное удовольствие от причудливых и даже где-то нелепых ответов!
  • Играйте в игры-перевоплощения. Например, притворитесь, что вы обезьяна. Или притворитесь машиной-газонокосилкой, машиной для приготовления попкорна или лопастями вентилятора! Не бойтесь самых неожиданных предложений.
  • Обеспечьте безопасное и удобное место, где дети могут использовать разнообразные художественные материалы. Предложите им бумагу и картон, цветные карандаши, мелки, фломастеры, клей, наклейки, пальчиковые краски, глину и др.
  • Изготовьте самодельные инструменты и устройте концерт. Принимайте все предложенные ребенком музыкальные композиции. Освободите место для того, чтобы дети имели возможность свободно двигаться, чтобы энергичные дети в полном объеме могли показать свое мастерство и изящество.
  • Придумайте смешную семейную историю. Пусть один человек начинает сюжет, а затем следующий добавляет к нему что-то свое, потом следующий и так по кругу, до самого эпилога. Чем более чудны́м и абсурдным будет сюжет, тем больше он доставит вам удовольствия и веселья!
  • Изменяйте с ребенком окончания известных историй. Например: «Как иначе могла закончиться сказка «Три поросенка»? Как ты думаешь?».
  • Играйте с детьми в различные интеллектуальные игры. Это могут быть тематические шутки или каламбуры. Придумывайте аналогии или ассоциации, это тоже весело. Например, очень хорошо пробуждается творческая мысль в ответ на то, когда детям предлагается определить, чем похожи часы и совы, или перечислить, что общего у кошки и компьютера.
Оцените публикацию
Рейтинг статьи: 5 из 5 на основе 8 оценок.

Развитие ребенка
03.08.2015

Генераторы практических заданий
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментарования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев


Чтобы получать все публикации
от сайта «Развитие ребенка»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Розвиток дитини

Спасибо,
не показывайте это мне!

Поздравляем, Вы подписаны! Получите письмо и активируйте рассылку