Эмоциональный интеллект у дошкольников
Как воспитателям и родителям развивать эмоциональность у детей дошкольного возраста
Эмоциональный интеллект ‑ это способность точно воспринимать эмоции, оценивать и выражать их, применять знания об эмоциональной сфере человека, умение регулировать эмоции с целью продвижения эмоционального и интеллектуального роста. Понятие «эмоциональный интеллект» возникло совсем недавно, впервые оно было описано в 1999 году.
Эмоциональность человека рассматривается как врожденный потенциал, который формируется в течение всей его жизни.
Большинство ученых, специализирующихся в исследованиях проблемы эмоций, выделили пять областей эмоционального интеллекта:
- Знание собственных эмоций – область, связанная с самосознанием, которое подразумевает, что человек способен распознавать свое настроение и называть его. Люди, ориентирующиеся в своих чувствах, значительно лучше управляют своей жизнью.
- Управление эмоциями – область, связанная с властью над чувствами, то есть навыками управления способами выражения собственных эмоций, приведением их в соответствие с определенной ситуацией и способность быстро прийти в себя после неприятных переживаний. При этом негативные эмоции должны служить хорошим опытом, чтобы в следующий раз человек смог лучше отреагировать на сложную ситуацию, что, в свою очередь, положительно скажется на его самочувствии и даже способно поднять настроение.
- Способность мотивировать себя – область, связанная с положительной мотивацией, то есть с верой в себя. Если эмоции будут подчиняться ранее избранной цели, это повлияет на концентрацию внимания, вовлеченность и реализацию творческой деятельности и в конечном итоге – на жизненный успех. Важную роль играет сам факт того, что можно и нужно противостоять эмоциям, которые препятствуют реализации ранее поставленной цели, а хорошо мотивированные люди проявляют в работе большее рвение и оптимизм.
- Распознавание эмоций у других ‑ удивительная способность, связанная с проявлениями эмоционального интеллекта. Она не сможет развиваться полноценно, если человек в полной мере не научится распознавать собственные эмоции. Наука об эмпатии очень сложна и в первую очередь требует развития собственного самосознания. Как показали исследования, эмпатия начинает проявляться уже в детстве, а когда дети слышат плач другого ребенка, то в ответ практически сразу грустнеют сами. Взрослые должны направлять ребенка на правильное распознавание и идентификацию собственных эмоций, только тогда он сможет по-настоящему овладеть чувством эмпатии.
- Установление и поддержание отношений с другими – является, по сути, искусством общения и необходимым условием для установления хороших и прочных социальных контактов. Эта эмоциональная область тесно связана с двумя предыдущими областями эмоционального интеллекта – распознаванием эмоций у других и управлением эмоциями. Установление и поддержание отношений с другими людьми – это в определенной степени подчинение и подавление себя, чтобы лучше почувствовать, понять и принять потребности другого человека.
У каждого человека перечисленные эмоциональные области имеют свои индивидуальные особенности и степень выраженности, соответственно, у каждого индивидуума свой уровень эмоционального интеллекта. Все человеческие способности из области эмоций не являются врожденно обусловленными, а значит, можно повлиять на их позитивное развитие.
Дошкольный возраст – это период интенсивного эмоционального развития ребенка, период формирования его высших эмоций. В это время происходит обогащение и насыщение разнообразием эмоциональной жизни, что связано с процессом нарастающего полового созревания и чувственным влиянием окружающей среды.
У детей дошкольного возраста хорошо развиты такие эмоции, как зависть, гнев, страх, испуг, стыд, радость, любовь, смущение и застенчивость. Это тот период, в который дети могут развить свой эмоциональный интеллект, обрести так называемые хорошие эмоциональные привычки ‑ навыки, связанные с получением и проявлением эмоциональных состояний, познакомиться со способами снятия напряжения и управления эмоциями. Накопленные в этот период навыки оказывают решающее воздействие на всю дальнейшую жизнь человека.
Эмоциональный интеллект ‑ это личностная характеристика, позволяющая ребенку адекватно и эффективно вести себя по отношению к людям, задачам, ситуациям. Обучая детей эмоциональному интеллекту, необходимо учитывать, что он тесно связан с интеллектуальным интеллектом.
«У нас есть два ума: один думает, а другой чувствует». Рациональный ум является центром, более осознанным, рассудительным, способным к размышлениям и рефлексии. Наряду с ним существует другая система познания реальности, более импульсивный и мощный ум ‑ эмоциональный. И оба они работают в абсолютной гармонии друг с другом; именно соединение разных способов познания мира и ведет детей по жизни.
«Эмоции важны для мысли, а мысль ‑ для эмоций». Целью воспитателя дошкольного заведения должно быть не безусловное подавление эмоций, а формирование у ребенка способности к сохранению их равновесия и управление ими, потому что каждая эмоция имеет свою ценность и значение. Всегда следует помнить, что излишнее погашение эмоций, прежде всего у детей, может вызывать апатию, а их беспрепятственное проявление – привести к формированию патологического поведения даже у взрослого человека. Поэтому так важно уже с малых лет научить детей способам обуздания своих эмоций. Дети должны знать, что человек не может повлиять на то, когда и какие чувства у него возникнут, но он может решить, как долго их удерживать. Кроме того, дети должны знать, что одобрить можно все эмоции, но определенное поведение следует ограничить. Важно, чтобы проявление детских эмоций было адекватным конкретной ситуации.
«Удержание в узде своих эмоций ‑ залог эмоционального благополучия». Следовательно, целью воспитателя не должно быть только осуществление контроля над поведением детей. Очень важно объяснять им возможные последствия негативного поведения и предложить другие варианты своих поступков.
Чтобы помочь ребенку справиться с собственными эмоциями, необходимо:
- слушать его очень спокойно и внимательно;
- принять его эмоции и выразить это в словах;
- дать определение эмоциям ребенка;
- изменить стремление ребенка к фантазированию.
Воспитателю следует обращать особое внимание на правильное распознавание тех или иных эмоций у детей и их правильную интерпретацию и, соответственно, ‑ правильную реакцию на них. В дошкольной группе во время занятий обязательно нужно выделять время для совместного решения возникающих проблем и конфликтов. Это способствует формированию навыков взаимного внимания, приучает детей терпеливо выслушивать друг друга и грамотно выражать свои эмоции в рамках определенной темы. Дети, решая проблемы коллективно, учатся устанавливать социальные контакты, что, несомненно, будет полезным на любой стадии развития, как в детстве, так и в юности. Ребенок обязательно должен иметь сформированное самосознание, и чем больше для него будут открываться собственные эмоции, тем более умело он будет считывать эмоции других людей.
«Условием эмпатии является внимание к чувствам другого человека». Несколько принципов обучения детей грамотному выражению эмоций:
- замечайте потребности и желания детей;
- создавайте атмосферу, в которой раскрытие эмоций не является чем-то предосудительным;
- используйте примеры, чтобы поощрять распознавание и правильное прочтение эмоциональных состояний у себя и других людей;
- не позволяйте, чтобы в группе возникали конфликты;
- научите детей, как избегать поведения определенного рода;
- поощряйте и закрепляйте успешные попытки детей справиться с негативными эмоциями.
Воспитатель детского сада играет огромную роль в жизни ребенка, ведь он является свидетелем его ежедневных баталий ‑ иногда успешных, иногда нет. А это требует большого терпения и внимания. Со временем воспитатель становится для ребенка близким человеком, но чтобы он смог развивать у детей эмоциональный интеллект, он должен сам своим собственным поведением служить им примером для подражания.
Больше шансов на успех в развитии эмоционального интеллекта имеет тот воспитатель, который обращает особое внимание на положительные качества ребенка и постоянно совершенствует их. Поэтому всевозможная похвала за по-настоящему хорошее поведение будет посредством воспитателя стимулировать ребенка к дальнейшим свершениям.
Главной задачей воспитателя или учителя должно стать познание ребенка, его преимуществ и недостатков, прежде всего обращая внимание на потребности детей детсадовского возраста. Необходимо стремиться постоянно получать информацию о ребенке, чтобы использовать ее в дальнейшей работе. Работа должна быть нацелена на развитие тех навыков, свойств и преимуществ, которые непосредственно способствуют повседневной деятельности человека, чем можно укрепить сильные стороны личности. Вот почему такое большое значение в педагогическом и воспитательном процессе играют детский сад и та атмосфера, которая в нем царит.
Во время организации воспитательного процесса следует:
- помочь детям открыть, распознать и выразить свои эмоции;
- позаботиться о том, чтобы дети познали собственные потребности и потребности других людей;
- ввести детей в культуру бытия.
Работа учителя и воспитателя должна заключаться в постоянном поиске методов улучшения взаимоотношений с ребенком, анализе их соответствия потребностям и ожиданиям детей. С момента самого первого контакта с дошкольником воспитатель становится для него авторитетом, поэтому если он будет проявлять чуткость к детям, то очень вероятно, что и дети также будут с теплотой относиться к своим сверстникам. То есть от взрослого напрямую зависит, как будет развиваться эмоциональная зрелость у его подопечных.
Конечно же, учитель или воспитатель не может действовать один, поэтому важным аспектом развития эмоционального интеллекта у ребенка является сотрудничество с родителями, так как только сообща можно добиться успеха. В ходе сотрудничества должна образоваться атмосфера доверия и плодотворного взаимодействия.
Эмоции являются важной составляющей жизни каждого человека, непосредственно влияя на повседневную деятельность. Если создать оптимальный воспитательный микроклимат, ребенок обязательно построит позитивный образ самого себя, разовьет эмпатию, необходимые социальные навыки, характеризующие эмоциональный интеллект, развитие которого должно быть одним из приоритетных направлений в работе детского сада. Именно от успеха в воспитании зависит то, в какой мере дети станут ответственными и внимательными членами нашего общества.