Развитие ребенка Статьи Развитие ребенка Как выбрать для ребенка музыкальный инструмент
Как выбрать для ребенка музыкальный инструмент
Рейтинг
15

Информация, которая поможет родителям при выборе музыкального инструмента для ребенка

Как выбрать для ребенка музыкальный инструмент

Выбор правильного музыкального инструмента – это сложный, но важный фактор, способствующий продолжительному музыкальному успеху. Все мы надеемся, что наши дети полюбят музицирование, однако принуждение к игре на музыкальном инструменте послужит препятствием к этому. В данной статье представлены некоторые аспекты, которые родителям следует рассмотреть при выборе подходящего музыкального инструмента для ребенка.

Первое, что нужно учесть, – это возраст вашего малыша. Если ребенок младше шести лет, вы должны четко понимать цель игры на инструменте в таком раннем возрасте и учитывать физические ограничения ребенка. Фортепиано и скрипка – это самые популярные инструменты для детей в возрасте до шести лет, потому что они помогают заложить необходимую основу, благодаря которой дети, если пожелают, смогут сделать самостоятельный выбор другого инструмента в более старшем возрасте.

Скрипка – это превосходный выбор, потому что этот инструмент может быть особо малых размеров, что делает его легким для музицирования маленьких детей. Хотя такие инструменты, как гитара, также доступны в меньших размерах, скрипка отличается отсутствием ладов и клавиш, что позволяет ребенку полностью сосредоточиться на извлекаемых им звуках и буквально чувствовать их. Кроме того, это помогает детям научиться играть чисто (не фальшивить), а ведение смычком по струнам правой рукой учит понимать музыкальный фразы. Оба этих навыка важны для игры на большинстве других инструментов.

Хотя ребенок не может контролировать чистоту или высоту звука клавиш пианино и ему не требуется «водить смычком», пианино имеет свои преимущества. Например, игра на пианино позволяет музыкантам играть и мелодию, и гармонию одновременно, обучая, таким образом, важным музыкальным навыкам и навыкам восприятия. Пианино также дает наглядное представление о музыке, которое имеет большое значение для понимания ее теории. В целом, выбор любого из этих двух инструментов – мудрое решение для маленьких детей.

Когда дети становятся старше, некоторые двигаются дальше и экспериментируют с другими инструментами. С возрастом приходит физическая сила, необходимая, чтобы играть на медных или деревянных духовых инструментах или более крупных струнных музыкальных инструментах. Важно убедиться, что ваш ребенок и его инструмент сопоставимы по размерам. Например, хотя бывают и исключения, ребенку с маленькими руками может быть трудно играть на бас-гитаре или даже фортепьяно, а ребенок с большими руками или слабо развитыми навыками мелкой моторики может испытывать проблемы с такими инструментами, как мандолина или гобой.

Один из способов проверки физического соответствия инструмента ребенку заключается в том, нравится ли ему держать инструмент в руках или инструмент кажется ему слишком большим и ограничивающим движения. Хотя в этом определенно есть здравый смысл, этот фактор часто игнорируют и детьми, и родителями, потому что дети представляют самих себя играющими на этих инструментах еще до того, как получают возможность взять их в руки. Иногда желание играть на определенном инструменте может пересилить физические ограничения, однако лучше все же начинать с инструмента более «совместимого» с телом вашего ребенка.

Еще один важный фактор при выборе правильного музыкального инструмента – это звук и способ его извлечения. Если ваш ребенок не любит звук гобоя, он не будет наслаждаться игрой на этом инструменте. Аналогичным образом, если вашему ребенку не нравится способ звукоизвлечения при игре на трубе (путем выдувания), ему не понравится игра на ней. Это чрезвычайно важные соображения, потому что ребенок может потерять мотивацию к музыкальным упражнениям и возненавидеть инструмент или его звук (или музыку в целом), а сама игра на инструменте не сможет завладевать всеми чувствами ребенка. Это может казаться очевидным для родителей, но имейте в виду, что некоторые учителя или руководители ансамблей могут заставлять ребенка играть на музыкальном инструменте, который ему не нравится, потому что ансамблю «нужен» еще один фагот или французский рожок.

Один из самых потенциально разрушительных аспектов выбора инструмента – это его «социальный имидж», что означает, что дети будут выбирать инструмент, который они считают «самым крутым», даже если он им не подходит. Для некоторых он станет инструментом их жизни, но для других это будет концом творчества, потому что фактор «крутизны» часто конфликтует с ранее упомянутыми соображениями. Вы не можете игнорировать предубеждения ребенка по поводу музыкального инструмента (или игры на нем), но вы должны сопоставлять его с реальностью других факторов.

Нет большей радости, чем найти «свой» инструмент. Это, безусловно, краеугольный камень будущего успеха. Непредвзятое отношение (ваше и ребенка) и следование этим простым правилам помогут вам в выборе правильного музыкального инструмента.

Оцените публикацию
Рейтинг статьи: 5 из 5 на основе 3 оценок.

Развитие ребенка
21.01.2016

Генераторы практических заданий
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев


Чтобы получать все публикации
от сайта «Развитие ребенка»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Розвиток дитини

Спасибо,
не показывайте это мне!

Поздравляем, Вы подписаны! Получите письмо и активируйте рассылку