Развитие ребенка Статьи Обучение ребенка Лучшие методы и приемы обучения детей
Лучшие методы и приемы обучения детей
Рейтинг
20

Семь основных стилей обучения с учетом индивидуальных особенностей восприятия информации

Лучшие методы и приемы обучения детей

Хотя многие люди считают обучение детей благодарным и результативным делом, для некоторых родителей оно иногда превращается в сплошной стресс. Как лучше всего учить детей? Варьируются ли методы и приемы в зависимости от тематики изучаемого материала и предпочтений ребенка? И как ему помочь усвоить новые знания?

Существует несколько методов и техник, которые вы можете использовать для обучения своих детей. Перед тем как сделать свой выбор, выясните, какой из них лучше всего подходит непосредственно вашему ребенку. Вы удивитесь, насколько быстро он будет учиться, как только вы примените те методики, которые максимально подойдут его индивидуальному стилю обучения.

Существует семь основных стилей обучения:

  • Визуальный (пространственный, зрительный) стиль – люди, которым он больше всего подходит, лучше всего учатся с помощью рисунков, изображений, мысленных образов и пространственного представления.
  • Аудиальный (воспринимаемый на слух, слуховой) стиль – эти люди учатся лучше всего с помощью звуков и музыки.
  • Вербальный (словесный, лингвистический) стиль – эти люди лучше учатся при помощи слов, изложенных в устной или письменной форме.
  • Кинестетический (телесный, физический, с помощью ощущений) стиль – эти люди учатся лучше с помощью собственного опыта и практики, опираясь в процессе познания на свое осязание.
  • Логический (математический) стиль – для таких учеников важнее всего логика, аргументация и рассуждения.
  • Межличностный (социальный) стиль – такие ученики лучше всего усваивают материал, находясь в группе, т. е. в процессе группового взаимодействия.
  • Внутриличностный (одиночный, уединенный) стиль – эти люди учатся лучше всего наедине с самими собой, самостоятельно.

​Важно отметить, что многим детям подходит смешанный стиль обучения. В качестве примера подумайте о себе. Как вы лучше всего учитесь: с помощью только одного или нескольких стилей обучения?

Попробуйте использовать методы и приемы обучения, представленные в этой статье, – те, которые, на ваш взгляд, лучше всего подходят стилю обучения вашего ребенка.

«Визуальные» ученики

Чтобы помочь визуальному ученику быстрее схватывать смысл новых понятий, учите его с помощью картин, изображений, схем, диаграмм и цветокодируемой информации. Например, если вы учите ребенка завязывать свою обувь, дайте ему пошаговую инструкцию, иллюстрируя каждый шаг. Используйте шнурки разных цветов для большей наглядности. Если вы обучаете его на тему школьного предмета, например, об экосистемах дождевых лесов, пусть ребенок исследует эту тему с помощью графиков и изобразит свои открытия в виде рисунков. «Визуальные» ученики лучше запоминают информацию, если она классифицирована в соответствии с цветами. Когда вы читаете вместе с ребенком и обучаете его грамматике, попробуйте присваивать определенный цвет каждой части речи. Всегда имейте при себе цветные ручки, карандаши, маркеры, наклейки и стикеры.

«Аудиальные» ученики

Дети, которые лучше воспринимают информацию на слух, нуждаются в методике преподавания, которая включает использование звуков. Ученики этого типа добиваются успеха, если вы объясняете основные понятия урока с помощью рассказа или песни. Вы также можете использовать музыку, чтобы придать среде обучения определенное настроение. Было бы идеально, если б такие дети сдавали экзамены под звуки классической музыки… Если вы хотите, чтобы они испытали оживление от изучения скучного, по их мнению, предмета (математики, грамматики, истории, чего угодно), включите на несколько минут ритмичную, веселую музыку. Чтобы преподать важные уроки детям младшего возраста, используйте устное повествования и пение, например, обучающие песенки для малышей той или иной тематики.

«Вербальные» ученики

Вербальный стиль обучения сосредоточен на использовании слов в устной и письменной форме. Для этого типа учеников эффективны следующие методы и приемы обучения: переписывание фраз и слов, собственные записи во время лекций, чтение вслух, прослушивание аудиозаписей и обсуждение. Обучить такого ребенка орфографии можно, например, предложив ему несколько раз написать слово на бумаге или доске. Такие дети лучше понимают и учат правила, если записать их на плакате, чтобы они могли его постоянно видеть, перечитывать и сверяться с ним. Если вашим детям нравится писать, помогите им придумать и записать детективный рассказ, которым они будут гордиться.

«Кинестетические» ученики

Ученики, склонные к кинестетическому стилю обучения (посредством тактильных ощущений), учатся, «делая» это. Такие дети должны строить, создавать, изображать и испытывать то, чему они учатся. Если вы обучаете их истории Древнего Рима, пусть они построят модели древних зданий и исторических мест. Если они не очень хорошо умеют моделировать архитектурные сооружения, пусть изображают изучаемый материал с помощью скетчей, импровизации и маленьких пьес. Выездные занятия, использование технологий и всевозможных игр также являются эффективным методом обучения детей, склонных к кинестетическому восприятию информации. Например, если по геометрии вы учите тему «Углы треугольников», проведите занятие на баскетбольной площадке. Два ученика могут демонстрировать различные углы между ними и баскетбольным кольцом. Эксперименты – это также хороший метод обучения кинестетиков.

«Логические, математические» ученики

Такие ученики должны знать исчерпывающий ответ на трудный для понимания вопрос «почему?». Ответ «потому что» или «это просто так происходит» им не подходит. Они достигают великолепных результатов, следуя сложным инструкциям, указаниям, используя в процессе обучения современные технологии и игры. Дети, склонные к логическому стилю обучения, часто становятся инженерами или математиками, так как обе эти профессиональные области, как правило, построены на следовании логическим правилам. Старайтесь также в качестве изучения нового материала использовать навыки решения проблем. Например, пусть дети разработают гипотезу, которую могут проверить. Обсудите положительные или отрицательные результаты и спросите у них, почему все произошло именно так. Вы можете удивиться тому, как они сформулируют свои ответы.

«Межличностные, социальные» ученики

Эти ученики больше всех получают пользу от межличностного общения и лучше учатся в группе. Соответствующий стиль обучения предполагает ролевые игры, групповые проекты, волонтерскую деятельность и дебаты. Пусть дети занимаются с другими детьми, поощряйте их дискуссии и сотрудничество. Вы также можете обнаружить, что такие дети могут быть великолепными друзьями по переписке.

«Внутриличностные, одиночные» ученики

Такие дети предпочитают индивидуальное обучение и самоподготовку. Когда они находятся в группе, то могут испытывать беспокойство и замыкаться в себе. Попробуйте выстраивать их обучение вокруг того, чем они заинтересованы, и используйте их интерес, как трамплин для узнавания нового. Например, если ваш ребенок одержим самолетами, вы можете использовать это, чтобы учить его гравитации, погоде, физике, мотивации, культурным различиям или даже приготовлению пищи. Ученики, предпочитающие учиться в одиночестве, могут с радостью использовать для обучения познавательные передачи и чтение книг. Впоследствии они могут добиться успеха в программировании и разработке игр.

Оцените публикацию
Рейтинг статьи: 5 из 5 на основе 4 оценок.

Развитие ребенка
23.12.2015

Генераторы практических заданий
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев


Чтобы получать все публикации
от сайта «Развитие ребенка»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Розвиток дитини

Спасибо,
не показывайте это мне!