Особенности питания юного спортсмена
Информация и советы родителям, которые помогут обеспечить здоровое питание до, во время и после тренировок
	Правильное питание очень важно для детей и подростков, занимающихся спортом и другими физическими занятиями.
Хорошее питание помогает спортсменам:
- чувствовать себя более энергичными и меньше уставать;
 - избегать травм и болезней;
 - увеличивать силу и выносливость и
 - поддерживать здоровый вес.
 
Юные спортсмены и их родители должны знать:
- какие продукты являются хорошими источниками энергии;
 - когда нужно потреблять определенные продукты;
 - как правильно питаться во время спортивного занятия и
 - когда и чем «подзаряжаться» после спортивного соревнования.
 
Каковы потребности в питании детей и подростков?
Здоровые продукты дают энергию, необходимую для роста и физической активности. Неважно, занимается ли ваш ребенок или подросток спортом серьезно или выполняет размеренные ежедневные физические упражнения, питательные вещества являются важной частью его здорового питания.
Макронутриенты (питательные вещества): белки, жиры и углеводы дают энергию для физической активности.
| 
			 
  | 
			
			 Польза  | 
			
			 Источники  | 
		
| 
			 Углеводы  | 
			
			 Обеспечивают спортсменов глюкозой, необходимым и главным источником энергии.  | 
			
			 Цельные зерна злаков, овощи (в т. ч. кукуруза, картофель) – сложные углеводы; фрукты, молоко и йогурт – простые углеводы.  | 
		
| 
			 Белки  | 
			
			 Являются важным строительным материалом клеток и тканей, участвуют в восстановлении мышц, волос, ногтей и кожи. 
 Помогают поддерживать уровень глюкозы при физической активности, совершаемой в течение длительного периода времени.  | 
			
			 Нежирное мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты (творог, сыр), бобовые и орехи.  | 
		
| 
			 Жиры  | 
			
			 Помогают организму усваивать витамины А, D, Е, К. Снабжают организм важными полиненасыщенными жирными кислотами. 
 Защищают внутренние органы, в том числе обеспечивая тепловую защиту. 
 Являются источником энергии и ее «резервным фондом».  | 
			
			 Нежирное мясо и птица, рыба, орехи, семечки, молочные продукты, яичный желток, а также оливковое и растительное масло. 
 Потребление жира, содержащегося в чипсах и фастфуде, жареной пище, майонезе и хлебобулочных изделиях должно быть сведено к минимуму.  | 
		
Микроэлементы – это витамины и минералы, необходимые людям для поддержания здоровья. Спортсмены должны быть особенно осторожными и уверенными в том, что они потребляют достаточное количество кальция, витамина D и железа.
| 
			 
  | 
			
			 Рекомендуемое суточное количество  | 
			
			 Польза и источники  | 
		
| 
			 Кальций  | 
			
			 1000 мг/день для детей в возрасте от 4 до 8-и лет. 
 1300 мг/день для детей в возрасте от 9 до 18-ти лет.  | 
			
			 Кальций помогает в построении крепких костей, снижает риск травматических и стрессовых переломов (переломов, возникающих под действием перегрузок). 
 Пищевые источники: молоко, сыр, миндаль, кунжутное масло, брокколи, шпинат, петрушка и листовая капуста.  | 
		
| 
			 Витамин D  | 
			
			 600 МЕ/день для детей в возрасте от 4 до 18-ти лет.  | 
			
			 Помогает организму усваивать кальций. 
 Пищевые источники: витаминизированные продукты (например, молоко), морской окунь, яйца, печень, сливочное масло и пребывание на солнце.  | 
		
| 
			 Железо  | 
			
			 8 мг/день для детей в возрасте от 9 до 13 лет. 
 До 11 мг/день для детей в возрасте от 14 до 18-ти лет.  | 
			
			 Железо помогает поставлять кислород во все части тела, которым он необходим. 
 Подросткам необходимо больше железа для здорового роста, увеличение количества крови и мышц. 
 Пищевые источники: фисташки, зеленые листовые овощи, гречка, чечевица, печень и нежирное мясо.  | 
		
Жидкости
Жидкости, особенно вода, очень важны для спортсменов, потому что они:
- предотвращают обезвоживание и
 - помогают поддерживать здоровую температуру тела.
 
Для того чтобы оставаться здоровым, спортсменам необходимо пить много жидкости до, во время и после тренировок. Количество жидкости зависит от многих факторов, включая возраст, размер тела, степень физической активности, а также особенности окружающей среды.
- Перед тренировками спортсмены должны выпивать от 400 до 600 мл воды (за 2–3 часа до начала занятий).
 - Во время тренировки спортсмены должны пить 150 - 300 мл воды через каждые 15 до 20-ти минут. Если общее время тренировки или соревнования составляет менее одного часа, воды обычно достаточно. Если занятие длится дольше, чем час и/или происходит при жаркой, влажной погоде, рекомендуется пить спортивные напитки (которые содержат натрий и глюкозу).
 - После тренировки спортсмены должны пить достаточно, чтобы восстановить жидкость, которую они потеряли вместе с потом. Натрийсодержащие жидкости (спортивные напитки) и закуски помогут утолить жажду и поддерживать уровень жидкости в организме.
 
Как родители юного спортсмена могут помочь ему получать все необходимые питательные вещества и микроэлементы?
Планирование питания помогает гарантировать, что ваш юный атлет получит все, что ему нужно, особенно при подготовке к спортивному соревнованию.
Перед соревнованием:
- Блюда должны содержать источники углеводов, белков и жиров.
 - Ограничивайте потребление клетчатки.
 - Избегайте пищи с высоким содержанием жиров, потому что они могут вызвать чувство усталости.
 
При приеме пищи важно соблюдать расписание. Спортсмены должны:
- Принимать пищу, по крайней мере, за три часа до начала соревнования – это обеспечивает хорошего пищеварение и помогает избегать расстройства желудка во время спортивного мероприятия.
 - Перекусывать или потреблять жидкую пищу за 1–2 часа перед утренней тренировкой или соревнованием, а затем плотно завтракать после тренировки.
 - Перекусывать или потреблять жидкую пищу за 1–2 часа перед любым спортивным мероприятием для обеспечения нормального пищеварения.
 - Пить спортивные напитки, есть фрукты или мюсли, чтобы поддерживать уровень энергии во время соревнования.