Развитие ребенка Статьи Психология ребенка Ночные кошмары у детей: советы родителям
Ночные кошмары у детей: советы родителям
Рейтинг
23

Причины появления страшных снов, а также советы родителям о том, что им делать до и после них

Ночные кошмары у детей: советы родителям

Пока не совсем ясно, в каком возрасте дети начинают видеть сны, но даже малыши ясельной группы детского сада утверждают, что порой видят их – иногда приятные, а иногда и страшные. И хотя почти каждый ребенок время от времени видит пугающие или огорчающие его сны, пик кошмарных снов приходится на дошкольные годы, когда распространенным (параллельным) явлением среди детей является боязнь темноты. Однако и старшие дети, и даже взрослые люди иногда переживают ночные кошмары.

Ночные кошмары нельзя полностью предотвратить, зато родители могут создать для ребенка обстановку безмятежного ночного отдыха. Поэтому, когда малышу снится плохой сон, успокойте его, обеспечьте чувство защищенности, и в его сознании быстро восстановятся мир и покой.

Помогая детям победить распространенные детские страхи, вы предоставляете им инструментарий для победы над другими страхами, которые могут возникнуть в будущем.

Когда случаются кошмары?

Кошмары – как и большинство снов – происходят на той стадии сна, когда мозг очень активен и сортирует новый опыт и новую информацию для изучения и запоминания. Яркие образы, которые обрабатывает мозг ребенка, могут казаться такими же реальными, как и эмоции, которые они вызывают.

Эта часть сна известна как фаза быстрого сна или фаза быстрого движения глаз (БДГ-фаза/REM-фаза), для нее характерно быстрое движение глазных яблок, которое можно заметить под закрытыми веками человека. Кошмары, как правило, происходят во второй половине ночного сна, когда длительность БДГ-фазы больше.

Если разбудить ребенка во время кошмарного сна, образы его сновидения остаются еще свежими и могут казаться абсолютно реальными. Поэтому ребенок расстроен и испытывает естественный страх, вследствие чего и зовет родителей для защиты.

Примерно при достижении дошкольного возраста дети начинают понимать, что кошмар – это только сон, он не происходит на самом деле, а значит, не может навредить. Однако это знание не уберегает их от чувства страха. Даже старшие дети чувствуют себя напуганными, и когда пробуждаются от кошмарного сна, им нужно, чтобы родители успокоили их и помогли снова почувствовать себя защищенными.

Что служит причиной ночных кошмаров?

Никто точно не знает, что вызывает ночные кошмары. Сны, и кошмары в том числе, – это один из способов детей обрабатывать мысли и чувства, возникшие в ответ на различные ситуации, с которыми они сталкивались в течение дня, а также способ прорабатывать свои заботы и проблемы.

В большинстве случаев кошмарные сны приходят без всякой видимой причины. Иногда они случаются, когда ребенок испытывает стресс или переживает какие-то изменение в жизни. Тревожные события или ситуации, такие как переезд, переход в новую школу, рождение брата или сестры или напряженные отношения в семье, также могут отражаться в тревожных снах.

Иногда ночные кошмары являются частью реакции ребенка на такие травмирующие события, как стихийные бедствия, аварии или телесные повреждения. Для детей с хорошо развитым воображением причиной ночного кошмара может стать чтение страшной книги перед сном или просмотр фильма ужасов.

Темы кошмарных снов, как правило, отражают то, что ребенок переживает в этом возрасте, будь то борьба с агрессивными эмоциями, одиночество или боязнь разлуки. Персонажами кошмарных сновидений могут быть монстры, бандиты, животные, воображаемые существа, знакомые люди, знакомые места и события, объединенные необычным, порой совершенно нелогичным, образом.

Маленькие дети могут видеть в кошмарных снах, что их пожирают, теряют, преследуют или наказывают. Иногда ночной кошмар содержит распознаваемые фрагменты событий и переживаний дня, но с пугающим искажением. Ребенок не может запомнить каждую деталь кошмарного сна, но, как правило, помнит некоторые образы, персонажи или ситуации и страшные моменты.

Стимулирование приятных сновидений

Родители не могут предотвратить кошмарные сны, но могут обеспечить ребенку полноценный ночной отдых, который будет способствовать приятным сновидениям.

Чтобы помочь ребенку расслабиться, когда наступает время лечь в постель, и ассоциировать сон с безопасностью и комфортом, приложите все усилия, чтобы дети поступали следующим образом:

  • ложились спать и просыпались в одинаковое время;
  • успокаивались и засыпали не спеша, с чувством безопасности и защищенности. Это может включать в себя принятие ванны перед сном, ваши объятия, чтение или тихий разговор о приятных событиях дня;
  • спали в уютной кровати, и эта кровать была бы тихим и спокойным местом для сна. В этом могут помочь любимая игрушка, плюшевый мишка, ночник или талисман – хранитель снов;
  • не смотрели страшные фильмы, телевизионные шоу и не читали страшные истории перед сном, особенно, если прежде эти фильмы и истории уже служили причиной появления ночных кошмаров;
  • знали, что кошмар не является реальностью, что это просто сон, и он не способен причинить им вред.

После кошмарного сна

Вот несколько способов того, как помочь ребенку пробудиться от кошмарного сна.

  • Убедите вашего ребенка, что вы на месте, рядом с ним. Когда ребенок с чувством страха пробуждается ото сна, ваше спокойное присутствие помогает ему почувствовать себя защищенным. Знание того, что родители рядом, помогает ребенку укрепить чувство собственной безопасности.
  • Объясните ребенку, что произошло. Пусть ваш ребенок знает, что это был кошмарный сон, и теперь все кончено. Вы можете сказать что-то вроде: «Тебе приснился плохой сон, но теперь ты проснулся, и все в порядке». Убедите вашего ребенка, что все страшное, что он увидел в кошмарном сне, не произойдет в реальном мире.
  • Предложите покой и защищенность. Продемонстрируйте ребенку, что вы понимаете его чувство страха и считаете его совершенно нормальным. Расскажите ребенку, что все люди видят сны, и иногда эти сны бывают страшными, огорчающими и могут казаться реальными, поэтому напугаться вполне естественно.
  • Примените волшебство. Магическая сила вашей любви и защиты может творить чудеса с дошкольниками и детьми младшего школьного возраста, у которых в силу возраста особо развито яркое воображение. Вы можете заставить исчезнуть выдуманных монстров с помощью выдуманного «волшебного» спрея. Посмотрите в шкаф и под кровать и убедитесь в том, что они полностью «растворились» в пространстве.
  • Поднимите ребенку настроение с помощью освещения. Ночник (он может быть оригинальным, со звездным небом и т. п.) или свет в коридоре могут помочь детям почувствовать себя в безопасности, когда, готовясь ко сну, они окажутся в своей затемненной комнате. Прикроватный фонарик также может быть хорошим орудием избавления от кошмарных снов.
  • Помогите ребенку снова заснуть. Предложив ребенку утешение, вы можете изменить его настроение. Чтобы помочь ему заснуть, попробуйте вот что: дайте ему любимого плюшевого зверька, предложите одеяло, подушку, ночник, талисман – хранитель снов или мягкую музыку. Или обсудите, какие приятные сны он хотел бы увидеть. И, возможно, такое утешение стоит запечатать поцелуем ручки и на цыпочках выйти из комнаты.
  • Будьте хорошим слушателем. В предрассветные часы нет необходимости долго обсуждать кошмарный сон ребенка, просто помогите ему почувствовать себя защищенным, спокойным, пребывающим в полной безопасности и готовым снова заснуть. Но утром ваш ребенок наверняка захочет подробно рассказать вам о своем страшном сне. Внимательно выслушайте его. Ведь если говорить о нем, а может быть, даже нарисовать сон или написать о нем, в дневное время многие страшные образы теряют свою силу. Ваш ребенок может получить удовольствие, придумывая новое, более подходящее окончание своего страшного сна.

Время от времени у большинства детей случаются ночные кошмары, но они не являются поводом для беспокойства, а просто требуют от родителей предоставления детям комфорта, покоя и утешения. Но если кошмары часто мешают ребенку выспаться или происходят наряду с другими эмоциональными или поведенческими проблемами, стоит все же обратиться к педиатру.

Оцените публикацию
Рейтинг статьи: 4.6 из 5 на основе 5 оценок.

Развитие ребенка
07.10.2015

Генераторы практических заданий
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев


Чтобы получать все публикации
от сайта «Развитие ребенка»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Розвиток дитини

Спасибо,
не показывайте это мне!