Развитие ребенка Статьи Психология ребенка О чем на самом деле говорит вам ребенок
О чем на самом деле говорит вам ребенок
Рейтинг
58

Что скрывается за пугающими и несправедливыми словами ребенка и как ему при этом помочь

О чем на самом деле говорит вам ребенок

Ребенок не всегда говорит то, что думает. Иногда он использует «секретный код». Нам удалось его расшифровать. Далее представлен истинный контекст высказываний вашего маленького дошкольника.

«Я тебя не люблю, мама»

Истинный смысл: ты сделала что-то такое, что доставило мне огромное огорчение. И независимо от того, была ли это банальная вещь (как, например, запрет на включение телевизора) или дело касалось опасной забавы (например, не позволить ребенку лазить по мебели), малыш просто решил вас жестоко наказать, потому что сам он почувствовал себя скверно. Вместо того чтобы эмоционально реагировать, лучше спокойно объясните, что он не должен так говорить. Проясните ребенку, что на самом деле его расстроило (чаще всего это ваш запрет), объясните причину своего решения. Также хорошо было бы сказать, что не должно использовать такие слова, потому что они могут кого-то очень сильно ранить. Благодаря этому ребенок научится распознавать истинную причину своих эмоций и управлять ими.

«Потому что ты меня не любишь»

Истинный смысл: сделай, наконец, то, чего я хочу! Таким образом ребенок хочет манипулировать вами, то есть рассчитывает на то, что из-за возникших угрызений совести, вы, наконец, согласитесь и разрешите разрисовать стены, или в порядке исключения позволите съесть за один раз целый килограмм мороженого. Признайтесь, ведь иногда вы все-таки даете слабину. Может не до такой степени, чтобы сразу же вручить ребенку фломастеры и карандаши или ведерко мороженого, но все же вы совершаете что-то подобное из любви и умиления к ребенку. Вместо этого лучше скажите, что вы его любите и именно по этой причине не всегда можете согласиться со всеми его прихотями (потому что его животик будет болеть от такого количества съеденного мороженого).

«Я дурочка, я уродина, никто меня не любит»

Истинный смысл: я чувствую себя очень несчастной! Причин, по которым ребенок иногда использует такие неожиданные (и такие пугающие родителей) заявления, может быть несколько. Чаще всего ребенок таким образом хочет обратить на себя внимание мамы и папы. Этот метод является очень эффективным, потому что каждый родитель тут же пытается опровергнуть признания ребенка (а значит, внимание получено).

Однако иногда бывает так, что малыш, говоря, что некрасив или глуп, действительно и вправду так считает. Бывает также, что таким образом он хочет нам сказать, что чувствует себя плохо и у него есть какие-то проблемы. Но поскольку мы не в состоянии сразу понять, по какой причине наш ребенок использует такие драматические заявления, мы всегда должны в первую очередь детально разобраться, в чем суть дела. Спросите, случилось ли что-то плохое в детском саду (может, какой-то малыш использовал формулировку «уродина» по отношению к ребенку, но в другом контексте, например, «ты уродина, потому что ковыряешься в носу»). Иногда поводом для критики самого себя является недостаточное понимание ситуации, неумение связать свои действия с последствиями (чаще всего это происходит у детей с СДВГ). В любом случае, стоит поговорить с ребенком и спокойно разъяснить ему весь ход событий.

«Ты предпочитаешь ее, а не меня»

Истинный смысл: я ужасно ревную к сестре, немедленно обними меня. Такие слова время от времени произносит, наверное, большинство детей, у которых есть братья и сестры. Чаще всего аргументы такого типа ребенок использует тогда, когда был наказан родителями, а его сестра при этом избежала наказания. Тогда необходимо объяснить малышу свое поведение и решение. Объяснить, почему именно он, а не его брат или сестра были наказаны.

Однако если ребенок часто ревнует, стоит учесть, что на самом деле он так не чувствует. Родители часто считают, что братья и сестры должны получать все поровну: одинаковое количество ласки, еды, одежды, времени на развлечения. Но это не так. Справедливо - не значит поровну.

Каждый ребенок - это ведь другой человек со своими индивидуальными и неповторимыми особенностями (одному нужно постоянно обниматься, другой предпочитает, чтобы вы почитали ему книгу), много также зависит от возраста малыша (внимание к маленькому ребенку отличается от внимания к младенцу) и ситуации (больному ребенку нужно уделять больше времени).

Психологи утверждают, что самое главное - это ощущения самого ребенка: если по его словам он получает столько заботы и в том виде, в котором он нуждается, даже, если брат получает больше, у ребенка не возникает чувства обиды и ощущения несправедливости. Поэтому следует внимательно присмотреться к тому, как на самом деле обстоят дела в наших семьях в контексте сказанного.

Оцените публикацию
Рейтинг статьи: 4.8 из 5 на основе 12 оценок.

Развитие ребенка
03.06.2015

Генераторы практических заданий
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментарования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев


Чтобы получать все публикации
от сайта «Развитие ребенка»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Розвиток дитини

Спасибо,
не показывайте это мне!

Поздравляем, Вы подписаны! Получите письмо и активируйте рассылку