Развитие ребенка Статьи Школьные вопросы Если ребенок отказывается идти в школу
Если ребенок отказывается идти в школу
Рейтинг
15

Советы родителям о том, что им делать и чего не делать в случае отказа ребенка от школы

Если ребенок отказывается идти в школу

Вы уже не можете дождаться, когда ваша дочь придет из школы домой и расскажет вам о своем первом дне. Но, как только она переступает порог, то тут же заливается слезами и в сердцах произносит: «Я туда больше не пойду!».

И что же теперь делать? Есть ряд вещей, которые вы должны сделать, и есть ряд вещей, которые вы делать не должны. Вот те самые «что делать» и «чего не делать». Это поможет вашему ребенку восстановиться после неудачного дня в школе.

Чего не делать

Не реагируйте слишком остро. Вполне естественно, что вам хочется отреагировать эмоционально. Но поймите, вы не сможете помочь своему ребенку, если будете расстраиваться и огорчаться вместе с ним, или напротив, как ураган, ворветесь в школу и обрушите свое возмущение на учителя или ребенка, которые стали причиной его слез. Ваш ребенок нуждается в том, чтобы вы поддержали его, будучи спокойной, без каких-либо сцен, которые только смутят его еще больше.

Не пренебрегайте его чувствами. Ваша мудрость и забота помогут ребенку справиться со своими страданиями сейчас и стать более сильным человеком - потом. Критика лишь только заставит его закрыться, а не остановиться в своих переживаниях.

Не заваливайте его вопросами. Хоть вам и хочется как можно быстрее узнать обо всех мельчайших подробностях, но в чем сейчас ребенок действительно нуждается, так это в том, чтобы выразить все то, что он чувствует и услышать подтверждение, что вы ему верите. Факты могут подождать, а его эмоции - нет.

Не обнимайте, не нянчитесь и не кричите. Особенно в отношении детей младшего возраста, так как такие эмоциональные реакции с вашей стороны будут только подпитывать их страхи. Ваш ребенок должен видеть, что вы намного больше и храбрее того, что его расстроило.

Не позволяйте ему остаться дома. Ребенок может высказать вам такое предложение, но оно вовсе не будет способствовать решению ситуации. Как говорится, он должен вернуться туда на коне и попробовать снова.

Не подкупайте и не уговаривайте ребенка вернуться. Помните о том, что он ходит в школу не в качестве личного одолжения вам.

В целом, не позволяйте своим эмоциям взять верх над вами. Ваш ребенок должен видеть, что вы контролируете ситуацию. Вы не принесете ему ничего хорошего, если станете членом «клуба слез и страхов».

Что делать

Помогите распознать его чувства. Детям часто трудно понять, что они чувствуют, особенно в неприятных ситуациях. Если это необходимо, предложите ребенку возможные названия его эмоций, например, «это вызывает в тебе чувство беспомощности, страха или стыда?». Чем больше он понимает, что чувствует, тем лучше сможет проработать ситуацию, вызвавшую в нем эти чувства.

Поддержите его словами. Иногда, одни лишь словесные заверения могут оказаться именно тем, в чем нуждается ваш ребенок. Обратитесь непосредственно к той ситуации с такими словами: «Я знаю, что сейчас ты чувствуешь себя одиноким, но ты понравишься людям, как только они узнают тебя по-настоящему. Что, несомненно, произойдет и в этом случае».

Помогите ему двигаться дальше. Дети склонны фиксироваться на неприятных переживаниях (как и взрослые). После соответствующего обсуждения, скорее обнимите вашего ребенка и затем уже поговорите о чем-то другом. Ваш ребенок в будущем приобретет уверенность, если в настоящем увидит уверенность в вас.

Спросите его о том, что было хорошего. Одно плохое событие может окрасить мрачным цветом и все другие события дня. После того, как вы обсудили плохой период времени, переключите разговор на приятные вещи, которые непременно произошли с ребенком за день.

Поощряйте его в течение дня. Если ваш ребенок все еще переживает по поводу возвращения в школу, дайте ему что-то уникальное, что будет напомнить о вас. Пусть наденет специальную футболку, которую вы купили вместе, или дайте ему отполированный камешек и скажите: «Потри его три раза и знай, что я думаю о тебе». Он также всегда будет ценить вашу смешную и забавную шутку, которую вы тихонько положите ему в коробку со школьной едой.

Наконец, помогите ему визуализировать вашу поддержку. Это называется «защита и поддержка». Скажите ему, что всякий раз, когда он будет в плохом настроении или ему придется побороться за себя в классе, он может представить себе, что вы незримо стоите в стороне и подбадриваете его.

Неудача, особенно в первый день занятий в школе, может показаться ребенку концом света. Первой вашей инстинктивной реакцией может стать эмоциональная, как и у вашего сына или дочери. Но, если постараться избежать того, что делать не следует, а выбрать то, что поможет, то ребенок сможет оправиться от разочарований и с уверенностью встретить дальнейшее время учебного года.

Обратите внимание на то, что эта статья не предназначена для решения серьезных ситуаций, с которыми может столкнуться ваш ребенок, например, с такими, как грубые насмешки или издевательства.

Оцените публикацию
Рейтинг статьи: 5 из 5 на основе 3 оценок.

Развитие ребенка
28.05.2015

Генераторы практических заданий
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментарования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев


Чтобы получать все публикации
от сайта «Развитие ребенка»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Розвиток дитини

Спасибо,
не показывайте это мне!

Поздравляем, Вы подписаны! Получите письмо и активируйте рассылку