Развитие ребенка Статьи Воспитание ребенка Как обучить дошкольника терпению
Как обучить дошкольника терпению
Рейтинг
39

Пять способов, с помощью которых родители могут заложить у ребенка основы терпения

Как обучить дошкольника терпению

Если вы родитель дошкольника, вы знакомы с, казалось бы, непрерывными требованиями вашего нетерпеливого малыша. Маленькие дети не вполне понимают то, как им распознать потребности других людей или же, что ожидание - это неотъемлемая часть жизни, поэтому терпение – это далеко не самая сильная их особенность.

По мере того, как ребенок растет и развивается, его способность проявлять терпение значительно улучшается. Но существуют также и те направляющие моменты, которые вы можете подключить, чтобы направить вашего ребенка на верный путь к терпеливости. Далее приведены пять способов, с помощью которых можно положить этому начало.

1. Займите лидерские позиции. Маленькие дети учатся непрерывно, наблюдая и слушая других людей, а также изучая все происходящее вокруг. Часто родители, находясь под прессингом напряженного графика работы, могут неосознанно посылать сигналы нетерпения, а дети считывают их и принимают на себя. Например, если вы тяжело вздыхаете и барабаните пальцами по магазинной тележке в тот момент, когда бабушка на кассе вынимает пачку мелких купюр и собирается долго их пересчитывать, вы тем самым посылаете своему ребенку невербальное сообщение о том, что быть нетерпеливым вполне нормально.

«Если ожидания настолько явно повергают вас в стрессовое состояние, будет несправедливым думать, что вы сможете научить вашего ребенка чему-нибудь другому, нежели вашей собственной модели поведения, - говорит Трина Дарлинг, руководитель службы защиты детей и консультант из Нью-Йорка. – Но, если вы воспринимаете ожидание, как что-то положительное в вашей жизни и соответственно подходите к нему с таким позитивным настроем, вы сможете научить вашего ребенка ожидать красиво».

Вместо того чтобы раздражаться, ворчать и вздыхать, используйте это время, чтобы пообщаться с ребенком, вы можете помочь ему поупражняться в арифметике, подсчитывая какие-то предметы в поле зрения, или вспомнить названия цветов и оттенков. Находитесь ли вы в продуктовом магазине или стоите в пробке, всегда есть на что посмотреть и чему поучиться.

2. Придерживайтесь объективности. «Не забывайте, что маленьким людям нужны маленькие шаги», - говорит Дарлинг. Ожидание слишком многого и в кратчайшие сроки может сформировать в ребенке чувство неполноценности. «Очень помогает знание особенностей, соответствующих определенному возрасту, - добавляет Кимберли Коулман, консультант по вопросам воспитания из Нью-Йорка. – Ведь благодаря этому знанию вы сможете сохранить реалистичные ожидания от вашего малыша». Кроме того, это помогает учитывать, что некоторые дети, по природе своей, более терпеливы, чем другие, а значит, необходим индивидуальный подход к каждому ребенку.

3. Дождитесь. Когда ваш маленький дошкольник в магазине игрушек увидит что-то, что ему очень нравится, он не хочет ждать до следующей недели, он хочет получить это прямо здесь и сейчас! Большинство родителей хорошо знают, что если вы откажетесь это приобрести, скорее всего, в конечном итоге вам придется тащить к выходу своего расплакавшегося ребенка. Отсроченное удовольствие - это предмет огромной внутренней работы для многих взрослых, так что представьте, насколько в таком случае тяжело ребенку. К счастью, с большим упорством, дошкольников можно научить терпеливо ждать желаемого. Например, один из способов - это дать ребенку добро (согласиться) и подарить копилку, чтобы он смог сэкономить и накопить деньги, за которые потом он сможет купить эту «особую» вещь. Ваш ребенок научится не только терпению, но и приобретет чувство независимости и успеха, что очень важно для его самооценки.

4. Читайте и играйте. Способность ребенка быть терпеливым, можно формировать, используя интересные занятия, которые в том числе подразумевают и ожидание. Читать книги о терпении - это еще один хороший способ познакомить маленьких детей с данным понятием. Увлекательные приключенческие произведения, подходящие по возрасту, помогут вам в этом. Настольные игры могут также обеспечить отличную практику терпения. Когда дети играют в настольные игры, они должны ждать своей очереди, чтобы передвигать игровые фишки и делать свой ход, таким образом, эти игры способствуют пониманию ребенка ситуации и развивают умение слушать и проявлять терпение. Терпению еще способствуют выпечка и садоводство, так как для достижения желаемых результатов они требуют как краткосрочных, так и долгосрочных ожиданий.

5. Будьте готовы. Дети дошкольного возраста еще недостаточно развиты, они не способны в течение длительного периода времени сидеть на одном месте, не становясь при этом беспокойными. Поэтому, если вы собираетесь куда-то, где вам придется долго ждать, например, на консультацию к врачу, наполните свою сумку маленькими игрушками, книгами, цветными карандашами и чистыми листами бумаги, чтобы ваш малыш все это время был занят. Помимо этого, под рукой у вас всегда должна быть качественная еда для перекусов - на всякий случай, если вы не успеете домой ко времени обеда, ведь маленькие дети часто нетерпеливы и им тяжело заниматься, когда они голодны (точно также как и взрослые!).

Нет никаких сомнений в том, что для обучения детей терпению, тоже необходимо много терпения. Но, устанавливая реалистичные ожидания, подавая личный пример, обучая ценности и значению отсроченного удовольствия, весело проводя время и готовясь на случай долгого ожидания, вы закладываете фундамент для вашего ребенка, благодаря которому он вырастет в более терпеливого человека по жизни!

Чарлина Стюарт

Оцените публикацию
Рейтинг статьи: 4.9 из 5 на основе 8 оценок.

Развитие ребенка
19.02.2015

Генераторы практических заданий
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментарования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев


Чтобы получать все публикации
от сайта «Развитие ребенка»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Розвиток дитини

Спасибо,
не показывайте это мне!

Поздравляем, Вы подписаны! Получите письмо и активируйте рассылку