Развитие ребенка Статьи Воспитание ребенка Как воспитать у своего ребенка честность
Как воспитать у своего ребенка честность
Рейтинг
60

Пять советов родителям о том, как воспринимать ложь и направлять ребенка на путь правды

Как воспитать у своего ребенка честность

В мире, где студенческий обман необуздан и плагиат является одной из главных проблем высшего образования, детская ложь таит в себе потенциальную опасность для будущего. Каждый родитель хотел бы научить своего ребенка жить честно и добросовестно. И когда двухлетний малыш обманывает родителей, что не проливал сок, или 8-летний ребенок на контрольной работе достает шпаргалку, это может повергнуть родителей в легкий шок. Мужайтесь, вы не сделали ничего плохого! Далее вы сможете узнать, почему ложь – это нормально, а также о том, как необходимо реагировать на нечестность ребенка и что предпринимать, чтобы честность существовала в вашем доме по умолчанию.

Моделируйте проявления честности


Для детей главным источником знаний о честности являетесь вы – родители! Нет, не ваши лекции и нравоучения или даже наказания, а то, как вы сами олицетворяете собой честность. Поверьте, это имеет огромное значение.

Конечно, в глубине души вы это прекрасно знаете. Но все же внимательно понаблюдайте за собой и проанализируйте свои действия, действительно ли вы демонстрируете образцовую честность и самообладание. Больше всего дети обращают внимание на наши поступки, а не на то, что мы им говорим, поэтому, если вы хотите добиться от них честности, практикуйте ее применение сами.

Например, вы говорите неправду о возрасте вашего ребенка, чтобы бесплатно пройти в парк аттракционов? Просите ли ребенка сказать по телефону, что вас нет дома, просто потому что очень заняты или не желаете разговаривать? Если да, то ваш ребенок может сделать вывод, что хоть вы и так рьяно рассуждаете о честности, сами цените ее не особенно сильно.

Хвалите за честность


Другой способ показать ребенку, что вы действительно цените честность, состоит в том, чтобы похвалить и вознаградить его за правду или честный поступок. Самое главное, вы должны показать вашим детям, что цените честность. Однако, если вы станете хвалить ребенка слишком усердно, ему будет сложно дифференцировать, что важнее в данном случае – победа над собой или правда сама по себе. Это не страшно, важно понять, что, когда он рассказывает вам правду о своем непослушании или о полученной низкой оценке, именно ваша реакция проложит путь к тому, что ваш ребенок поймет, что такое честность.

Так как же вы поступите, если ваш ребенок после всего случившегося расскажет вам правду? Это может стать для него прекрасным примером. Помните: наказание только лишь научит ребенка, что ложь – это единственный способ избежать негативных последствий. Поэтому лучше спокойно поговорите с ним о его поведении и вместе продумайте все возможные решения. Например, ваш ребенок может написать записку учителю с извинениями за свое недостойное поведение или разработать план подготовки к следующей контрольной или тесту. И не забудьте подчеркнуть, как вы гордитесь им в связи с тем, что он был честен с вами и все рассказал без утайки.

Не принимайте близко к сердцу


Напоминайте себе, что, когда дети врут, это не признак социопатии, противоправного поведения или их моральной несостоятельности. Напротив, это признак их посильных стараний выбраться из неприятной ситуации, получить желаемое или показать свою независимость. Все эти желания нормальны для здоровых детей, да и для взрослых тоже, если на то пошло. Поэтому, когда ваш ребенок очевидно лжет или вы узнаете от кого-то о его нечестности, обязательно сохраняйте спокойствие и, прежде чем отвечать, подумайте над тем, почему он поступил именно так.

Определитесь с мотивом


В возрасте примерно до четырех лет детская ложь не рассматривается как истинная нечестность. Детская неправда – это лишь попытка пересмотреть ситуацию. Например, ваш ребенок знает, что забирать игрушку у брата нельзя, и поэтому отрицает это, как бы словесно накладывая на случившееся правильный вариант. Ребенок при этом не пытается намеренно обмануть кого-то (кроме себя, конечно), в этом кроется его анализ ситуации. Более того, ложь в таком раннем возрасте служит признаком зрелости. Ребенок уже понимает, что хорошо, а что плохо.

Однако в возрасте старше 4 или 5-ти лет дети могут обманывать осознанно, чтобы получить вознаграждение, избежать наказания или родительского гнева, иметь выгодное преимущество или просто чтобы улучшить свою самооценку. Также они могут лгать, чтобы защитить свою личную жизнь или личную жизнь кого-то из своих друзей. Если вы распознаете главный мотив обмана, это поможет более предметно поговорить с ребенком о честности и ее значении. Используйте это как возможность познакомить детей с вашими ожиданиями с позиции ваших собственных ценностей.

Установите адекватные последствия


Жесткие последствия лжи могут вообще ничему не научить. А значит, здесь важны соответствие и равноценность. Например, если учитель поймал вашего ребенка на том, что он списал домашнее задание, попросите его честно объяснить учителю, по какой причине он это сделал и почему не сделает этого снова. Если ваш ребенок солгал, что не разбивал окно, помогите ему реабилитироваться как в вопросе покрытия ущерба, так и в восстановлении попранного доверия, вызванного ложью.

И хотя вы не можете заставить ребенка говорить правду, зато можете проиллюстрировать важность честности своими поступками и словами. В современном мире, как и раньше, это основной способ родительской борьбы с нечестностью, а также способ вернуть ребенка на путь правды.

Оцените публикацию
Рейтинг статьи: 4.6 из 5 на основе 13 оценок.

Развитие ребенка
29.04.2015

Генераторы практических заданий
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментарования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев


Чтобы получать все публикации
от сайта «Развитие ребенка»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Розвиток дитини

Спасибо,
не показывайте это мне!

Поздравляем, Вы подписаны! Получите письмо и активируйте рассылку