Развитие ребенка Статьи Воспитание ребенка Воспитание ребенка-перфекциониста
Воспитание ребенка-перфекциониста
Рейтинг
35

В чем опасность перфекционизма для детей и как родителям помочь ребенку найти баланс

Воспитание ребенка-перфекциониста

Для современной образовательной культуры присущи непременное стремление к самым высоким баллам тестирования и жесткая конкуренция при поступлении в вузы. Наличие перфекционизма приветствуется и даже рассматривается как желательная особенность детей относительно их обучения. Но результаты последних исследований показывают, что перфекционистское отношение может помешать способности ребенка достигать целей и формировать свое будущее. И действительно, перфекционисты часто борются с депрессией, тревожностью и низкой самооценкой.

Не понаслышке знаю о том, что это такое – быть перфекционистом. Я выросла в семье, где не зависимо от того, каких высот я достигала, этого всегда было недостаточно. Веря в то, что мои родители полюбят меня сильнее, если я буду добиваться чего-то более значительного, мои цели становились все выше и выше. Только когда я сама стала матерью, я поняла, что мой перфекционизм был не здоровым. Судя по всему, в глубине души я и сейчас по-прежнему остаюсь перфекционистом и до сих пор борюсь в попытке балансировать между собственной потребностью быть идеальной и безупречной и более эффективными стратегиями для достижения определенных результатов.

Природа против воспитания

В нейробиологии существует множество доказательств того, что некоторые из нас более «жестко», чем другие связаны с перфекционизмом, а значит, он становится их пожизненной чертой личности. Но мы также знаем и то, что помимо природных данных перфекционизм подпитывается также жизненным опытом и культурой.

Давайте рассмотрим нашу повседневную жизнь и социальные аспекты, которые окружают наших детей. Журналы демонстрируют идеальное тело. Университеты стремятся получить абитуриентов с лучшими оценками. Спортивные команды хотят победителей, а не проигравших. Реалити-шоу обещают мгновенную известность. А СМИ определяют успех, как наличие материальных благ, а не богатство внутреннего мира.

Поэтому, хоть мы и не способны изменить нейробиологию ребенка или единолично изменить современную культуру, но мы МОЖЕМ изменить жизненный опыт дочери или сына посредством нашего родительского наставничества, воспитания и обучения.

Признаки того, что ваш ребенок - перфекционист

Задайте себе несколько вопросов. Если вы узнаете эти черты в своем сыне или дочери, вы, скорей всего, растите и воспитываете перфекциониста! Итак, характерно ли для вашего ребенка:

  • страх неудачи?
  • считать, что ошибки - это признак слабости?
  • стремиться к одобрению того, как он или она выглядит?
  • быть очень чувствительным к критике?
  • считать, что «тройка» (по пятибалльной шкале оценивания) означает полный провал?
  • жить с большим количеством жестких правил или с постоянным чувством, что ты очень многое должен?
  • считать, что другие достигают успеха с меньшими усилиями?
  • иметь к себе исключительно высокие требования?
  • быть самокритичным, застенчивым и легко смущаться?
  • откладывать или избегать стрессовых ситуаций или сложных для выполнения задач?
  • быть склонным к критике других людей?
  • испытывать трудности в принятии решений и в расставлении приоритетов при выполнении задач?
  • переносить головную боль или другие физические недуги, если результат оказался намного ниже своих ожиданий или ожиданий других людей?

Когда дети стремятся к точности во всем, что они делают, перфекционизм становится их основной стратегией принятия решений и преодоления проблем. Это тяжелая, бесконечная работа, которая часто приводит к нерешительности и в итоге не позволяет достигнуть цели.

Перфекционизм создает порочный круг, в котором стремление приложить все больше и больше усилий и труда для достижения цели, никогда не приносит приятного чувства удовлетворенности своими результатами или же самим собой в целом. Тем не менее, перфекционизм важен для многих жизненных начинаний. Он является стратегией, которая способна развивать настойчивость и продуцировать инновации, ведущие к созданию новых великих компаний и продуктов.

Я в своей жизни попыталась задействовать все свои сильные перфекционистские преимущества, но при этом не позволять им контролировать меня и управлять мною. Правда, это был долгий, тяжелый путь, и насколько было бы проще, если бы мои родители были в курсе, как помочь мне переосмыслить представления об успехе.

Шесть способов поддержать ребенка-перфекциониста

Помогая избегать ловушек перфекционизма, мы можем продолжать устанавливать высокие стандарты для своих детей и подростков. В любом возрасте, следующие шесть руководящих принципов помогут детям уравновесить их перфекционизм с более эффективными стратегиями в реализации цели.

1. Помогите детям ориентироваться на процесс, а не на конечный результат. Процесс должен быть столь же увлекательным, интересным и полезным, как и достижение конечной цели.

2. Помогите детям учиться на ошибках. Ошибки – это не неудачи, а возможности для обучения.

3. Бросьте вызов детским стандартам достижения успеха. Например, в школьном проекте, в котором задействован класс, или во время заданий на лето, попросите ребенка, чтобы он настроился на 80 или 90 процентный успех, вместо 100%. А потом обсудите результаты. Рухнет ли его мир от того, что вложенные усилия не были идеальными и совершенными? Вероятней всего, нет.

4. Если вы заметили тревожность или беспокойство у ребенка, поговорите с ним о его ожиданиях. Соответствуют ли они реальным характеристикам поставленной цели? Помогите ему переосмыслить их и достичь по-настоящему комфортного результата.

5. Когда дети нерешительны и стесняются рисковать и выталкивать себя из зоны комфорта, определенное отношение к ситуации, необходимое для пробуждения в них инициативности, поможет преодолевать страхи. Полезными, например, могут быть следующие вопросы: «Чего ты больше всего боишься?» или «Что самое худшее может произойти?». Получив ответы, вы сможете перемоделировать их отношение в более продуктивное.

6. Учите детей расставлять приоритеты. Не все задачи стоят перфекционистского подхода. Когда дети научатся отличать важные задачи от наименее важных, они станут намного более успешными.

Родитель-перфекционист и ребенок-перфекционист

Если вы окажетесь таким же перфекционистом как и я, выполнить задачу по воспитанию вашего ребенка-перфекциониста будет довольно-таки не просто.

Например, давайте представим, что ваша дочь работает над научным проектом. Но ей приходится постоянно отвлекаться, так как необходимость готовиться к экзамену по другому предмету имеет для нее больший приоритет. Чем ближе будет финальная дата, когда необходимо будет предоставить итоговые результаты по проекту, тем более взволнованной и тревожной она будет становиться. Страх, переживание не успеть выполнить проект вовремя при этом будет непосредственно влиять на качество работы. А значит, у нее возникнет эмоциональный «крах».

Как будете реагировать вы? Как и я в те годы стремительно броситесь ей на помощь? Да? Значит, вы – перфекционист и не приветствуете неудачи ни в своей работе, ни в работе ваших детей!

Эх... если бы я только могла вернуться на несколько лет назад и переосмыслить то, как мое собственное перфекционистское отношение повлияло на мой стиль воспитания, я бы, скорее всего, в первую очередь постаралась помочь своей дочери уважительно отнестись к себе и почувствовать себя лучше, я бы по другому отнеслась к многочисленным достижениям.

Каков альтернативный подход?

Мне жаль, что я, вместо того, чтобы спасать свою дочь, не помогла ей учиться на ошибках и работать над эмоциональной составляющей. Я бы впитала все эти шесть руководящих принципов, в общих чертах изложенных выше, и призналась бы ей, что мы не можем достичь и выполнить все. Я приняла бы ее разочарование и огорчение и научила бы милосердию и состраданию к самой себе.

Если ее научный проект не оказался бы блестящим, я бы похвалила мою дочь за ее сильные стороны характера, ее творчество и оригинальность. Я бы помогла ей научиться грамотно определять и расставлять приоритеты.

Да! Задним числом всегда легко быть великим учителем! Но у вас есть возможность что-то изменить.

Мэрилин Прайс-Митчелл, доктор философии

Оцените публикацию
Рейтинг статьи: 5 из 5 на основе 7 оценок.

Развитие ребенка
09.02.2015

Генераторы практических заданий
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментарования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев


Чтобы получать все публикации
от сайта «Развитие ребенка»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Розвиток дитини

Спасибо,
не показывайте это мне!

Поздравляем, Вы подписаны! Получите письмо и активируйте рассылку