Развитие ребенка Статьи Развитие ребенка «Усилители» оперативной памяти детей
«Усилители» оперативной памяти детей
Рейтинг
25

Практические советы родителям и игры для детей, которые помогут им улучшить свою память

«Усилители» оперативной памяти детей

Основные положения:

  • Рабочая/оперативная память связана со способностью оперировать информацией, хранящейся в кратковременной памяти.
  • Дети используют рабочую память, чтобы учиться и следовать указаниям.
  • Усилители рабочей памяти можно встроить в жизнь ребенка на ежедневной основе.

​Вашему ребенку трудно запоминать указания, инструкции или математические правила? Он часто забывает то, о чем хотел сказать? Если это так, у ребенка могут быть проблемы с рабочей памятью.

Рабочая память (она же оперативная) связана с управлением информацией, которая хранится в кратковременной памяти, т. е. подразумевает способность «держать в уме» небольшие фрагменты информации, необходимые для сиюминутной мыслительной деятельности. В процессе обучения дети непосредственно используют возможности своей оперативной памяти. Вы можете помочь своему ребенку улучшить способность запоминать, если будете активно использовать определенные «усилители» рабочей памяти в своей повседневной жизни. Далее представлены игры и задания, разработанные специально с этой целью.

1. Учите ребенка навыкам визуализации (мысленного представления). Просите ребенка создавать в уме картину того, что он только что прочитал или услышал. Например, если вы сказали ему накрыть стол для пяти человек, пусть он в деталях представит то, как в итоге должен выглядеть этот стол. Затем пусть ребенок отобразит это в своем рисунке. Когда он научится хорошо визуализировать, мысленно представлять образы, то сможет просто детально описывать вам эти изображения, и рисовать их уже не будет необходимости.

2. Попросите ребенка учить вас. Умение объяснять, давая последовательные инструкции, включает в себя осмысление информации и ее мысленное представление. Если ребенок приобретает какой-либо новый навык, например, как вести мяч в футболе, попросите его научить вас этому.

3. Предлагайте игры, развивающие зрительную память. Откройте страницу журнала и попросите ребенка за одну минуту обвести карандашом все предлоги «в» и «на». Помимо этого, в автомобиле (или в общественном транспорте) играйте в игру, когда каждый из вас читает буквы и цифры на номерном знаке встречных машин, а затем по памяти воспроизводит их, но уже в обратном порядке.

4. Играйте в карточные игры. Простые карточные игры способны улучшить рабочую память двумя способами. Во-первых, вашему ребенку необходимо держать в уме правила игры, а во-вторых, он должен запоминать свои карты и те, которыми сыграли другие игроки.

5. Придумывайте игры на категории. Когда слова и мысли укладываются в определенные категории, их легче запоминать. Игра, в которой вы называете всех животных, которых только можете вспомнить, в конечном итоге способна привести к играм с более сложными понятиями. Например, вы можете попросить ребенка назвать как можно больше синонимов к слову «сложение» (например, «вместе», «всего», «в общем» и «плюс»).

6. Увеличивайте количество инструкций. Если вы структурируете предложение следующим образом: «Я хочу, чтобы ты сделать три вещи...», это может помочь вашему ребенку сохранить в памяти все перечисленные задания. Вы можете так же поступать и с другой информацией, например, со списком покупок («Мы должны купить эти пять вещей...»).

7. Связывайте эмоцию с информацией. Обработка информации большим количеством различных способов может помочь ребенку эффективно удерживать ее в памяти. Помогайте ему подключать эмоции и чувства к тому, что он пытается запомнить. Например, если он изучает историю строительства пирамид в Древнем Египте, попросите его подумать о том, каково это – под палящим солнцем взбираться на вершину одной из них и при этом тащить за собой тяжелую каменную плиту.

8. Помогайте ребенку устанавливать взаимосвязи. Взаимосвязи – это связи между предметами, фактами. Поиск путей связи между тем, что ребенок пытается запомнить, и тем, что он уже знает, поможет ему выучить новый материал. Например, покажите, что таблица умножения «на два» – это то же самое, что и удвоение одной цифры, например, 4 × 2 = 8 и 4 + 4 = 8.

Игры на улучшение памяти – это лишь некоторые способы, с помощью которых вы можете развивать навыки исполнительных функций головного мозга вашего ребенка. Ищите больше советов экспертов на основе конкретных потребностей вашего ребенка.

Основные тезисы:

  • Обучение ребенка способам визуализации мыслей помогает улучшать его рабочую (оперативную) память.
  • Игровая деятельность, такая как карточные игры и игры в ассоциации, также может помочь развитию рабочей памяти.
  • Связь информации с эмоциями и тем, что ваш ребенок уже знает, может помочь ему лучше запоминать материал.
Оцените публикацию
Рейтинг статьи: 5 из 5 на основе 5 оценок.

Развитие ребенка
01.12.2015

Генераторы практических заданий
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев


Чтобы получать все публикации
от сайта «Развитие ребенка»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Розвиток дитини

Спасибо,
не показывайте это мне!