Развитие ребенка Статьи Психология ребенка Как поговорить с детьми о предстоящем разводе
Как поговорить с детьми о предстоящем разводе
Рейтинг
5

Советы родителям, которые помогут подготовить детей к переменам, не травмируя их

Как поговорить с детьми о предстоящем разводе

На различных этапах своего развития дети по-разному воспринимают развод родителей, его причины и возможные последствия, которые затронут их в будущем. Поэтому родители должны использовать индивидуальный подход и обсуждать такое событие с каждым ребенком отдельно, учитывая уровень его психологической и физической зрелости.

  • Родители маленьких детей должны придерживаться заведенного порядка, согласованных правил и ожиданий, а также демонстрировать детям дополнительную любовь. Им необходимо постоянно убеждать малышей в том, что развод – это не их вина, и что папа и мама любят их.
  • Подросткам, вероятно, потребуется больше информации о разводе и о том, как он повлияет на их жизнь. Родители подростков должны вести открытые, спокойные беседы с ними; поддерживать их эмоциональные реакции и сохранять высокие ожидания от их поведения.

Говорите, используя четкие и простые фразы

Независимо от возраста дети должны слышать от родителей простые и четкие фразы. Следует избегать неприятных подробностей, которые могут заставить детей думать, что они должны решать эту проблему или что именно они являются причиной развода. В идеале, оба родителя должны спокойным тоном объяснить детям что-то вроде: «Мы решили, что не можем больше жить вместе и не хотим сохранять брак. Это было не простое решение, но это было взрослое решение. Оно абсолютно не связано с тобой; мы оба очень сильно любим тебя». В ответ на такую новость у детей могут возникнуть смешанные чувства.

При этом может быть полезным подчеркнуть следующие моменты:

  • Мама и папа оба будут более счастливыми.
  • Теперь у тебя будет два дома, где тебя будут любить.
  • Каждый из нас по-прежнему останется важной частью твоей жизни.

Очень важно слушать и обращать внимание на реакцию своих детей

Для детей старшего возраста эта новость может и не стать сюрпризом. У них могут быть друзья, чьи родители находятся в разводе. К этому времени дети уже задумывались о том, что, очень вероятно, их родители могут стать следующими. Для других детей эта новость может стать шоком. У подготовленных и неподготовленных детей есть много вопросов, которые они боятся задать. Некоторые вопросы требуют безотлагательного обсуждения; другие возникнут со временем. По этой причине важно предоставить детям множество возможностей задавать вопросы и высказывать свои тревоги и опасения.

Приложите все силы, чтобы ваши дети знали, что они находятся в безопасности

Детей обычно волнует вопрос их собственной защищенности и безопасности. Многих детей интересует, как развод изменит их повседневную жизнь. Другие важные беспокойства и опасения могут оставаться невысказанными. Поощряйте детей быть честными в своих эмоциях и признавать то, что они чувствуют. Большинство детей переживают о том, не несут ли они ответственность за распад брака родителей, но немногие находят в себе силы спросить об этом напрямую.

Нужно ответить на все высказанные и невысказанные вопросы ребенка:

  • Я виноват в этом?
  • Мог ли я сделать что-то, чтобы вы остались вместе?
  • А сейчас? Если я пообещаю хорошо себя вести, поможет ли это вам снова соединиться?
  • Будешь ли ты любить меня, даже если не будешь жить со мной?
  • Как часто мы сможем видеться?
  • Должен ли я переехать?
  • Придется ли мне менять школу?
  • Будет ли у нас достаточно денег?

Отвечать на эти вопросы необходимо ясно и честно, нужно убедить ребенка, что он всегда будет любимым и останется в безопасности. Будьте искренними в том, что изменится в повседневной жизни ребенка, и помогите ему заранее подготовиться к этим переменам. Перемены могут подавлять и пугать детей; может потребоваться время, чтобы дети привыкли к новым условиям жизни и договоренностям родителей. Постарайтесь свести к минимуму нарушения их повседневного жизненного распорядка, насколько это только возможно.

Поддерживайте попытки детей справляться со своими чувствами при помощи рисования, разговоров с другом или физических упражнений. К каким бы договоренностям вы ни пришли с бывшим супругом, в первую очередь заботьтесь о потребностях своих детей, продолжайте принимать участие в их жизни максимально часто. Пусть ваши дети знают, что, несмотря на грядущие изменения, вы надеетесь, что семья станет счастливее и здоровее.

Приложите все усилия, чтобы дети знали, что в том, что произошло, нет их вины

Дети должны знать, что они абсолютно не виноваты и ничем не вызвали желание родителей жить отдельно. Нужно постоянно уверять детей, что решение расстаться было решение взрослых, основанным на взрослых проблемах. Если вопросы о воспитании детей были частым предметом споров в семье, вам будет сложно убедить их в такой точке зрения. Тем не менее очень важно сделать это. Дети также должны знать, что они ничего не могут сделать, чтобы решить эту проблему взрослых. Это не их обязанность. Ни ангельское поведение, ни эмоциональные вспышки не помогут их родителям остаться вместе. При этом детям будет лучше, если они будут знать, что их родители всегда останутся с ними, даже если не будут жить вместе.

Оцените публикацию
Рейтинг статьи: 5 из 5 на основе 1 оценок.

Развитие ребенка
05.02.2016

Генераторы практических заданий
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев


Чтобы получать все публикации
от сайта «Развитие ребенка»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Розвиток дитини

Спасибо,
не показывайте это мне!