Развитие ребенка Статьи Воспитание ребенка Мифы о нравственном воспитании детей
Мифы о нравственном воспитании детей
Рейтинг
52

Семь мифов, которые укоренились в общественном сознании, и советы родителям о том, как их развенчать

Мифы о нравственном воспитании детей

Родители – это самые эффективные инструкторы в вопросах нравственности для своих детей, но родители часто не используют свое влияние из-за ложного понимания некоторых аспектов воспитания. В целом, существуют семь воспитательных мифов, которые особенно губительны для нравственного (морального) IQ ребенка, т. е. для его нравственного интеллекта.

Понятие «нравственный интеллект» (или «моральный интеллект») введено в научный оборот в 1994 году американским философом Боссом (Джой), который при этом опирался на исследования психолога Говарда Гарднера, разработавшего теорию «множественного интеллекта» и описавшего семь его видов.

Босс выделил четыре компонента нравственного интеллекта: вынесение нравственных суждений, принятие нравственных решений, понимание возможных последствий предпринятых данным человеком действий и осознание нравственных ценностей (эмпатия, нравственная чувствительность и др.).

Миф 1: нравственный интеллект развивается естественным путем

Одно можно сказать наверняка: дети не рождаются с высокой нравственностью. Нравственный IQ нужно развивать. Лучшая школа для обучения важным качествам цельной натуры – это родной дом, семья. Зачастую родители предполагают, что эти навыки и личностные особенности развиваются естественным путем, но это большое заблуждение. Для того чтобы дети приобрели стойкие моральные принципы и убеждения, родители должны целенаправленно моделировать, подкреплять и учить детей добродетелям и принципам, составляющим нравственный IQ. Если этого не делать, дети, скорее всего, не приобретут соответствующие нравственные убеждения и станут морально беззащитными и уязвимыми.

Миф 2: то, какими дети вырастают, зависит от генетической предрасположенности

Большинство из нас согласятся с тем, что существуют некоторые «данности», которые мы не можем изменить в наших детях, такие как их генетическое строение и врожденный темперамент. Но даже они подлежат корректировке. Исследования подтверждают это. Двенадцатилетнее исследование семидесяти двух пар генетически связанных подростков доказывает, что их биологические склонности могут либо развиваться, либо подавляться, в зависимости от реакции родителей. Вывод: биология – это не судьба, но лишь в том случае, если родители понимают, что большая часть ответственности за воспитание детей достойными и нравственными людьми лежит именно на них – родителях. Если относиться к детям нравственно и сознательно учить их моральным принципам и убеждениям, они, скорее всего, станут высоконравственными людьми, и исследования это также подтверждают. Но первый важный шаг заключается в понимании родителями того факта, что именно от них зависит, какими вырастут их дети.

Миф 3: нравственные убеждения устанавливаются в раннем подростковом возрасте

Исследования подтверждают, нравственный рост это непрерывный процесс, охватывающий весь период жизни наших детей. На самом деле, современные исследования утверждают, что часть мозга, отвечающая за формирование сознания и высокой морали, полностью развивается у мужчин к 21-у году. Юношеские годы – это тот возраст, когда дети при принятии сложных нравственных решений более всего нуждаются в руководстве взрослых. Поэтому усилия родителей при воспитании нравственности должны быть непрерывными и не прекращаться в подростковом возрасте, т. е. в тот период, когда родители часто ошибочно полагают, что нравственное развитие ребенка остановилось.

Миф 4: сверстники оказывают бо́льшее влияние на нравственный облик ребенка, чем родители

Результаты исследований показывают, что, хотя сверстники и имеют огромное нравственное влияние, родители влияют на своих детей в наиболее важных вопросах морали, таких как религия, образование и нравственные ценности. Влияние сверстников больше происходит на бытовом уровне, например, в таких вопросах, как развлечения, выбор музыки или одежды. Родители должны понять, что они могут и должны влиять на нравственное развитие своих детей, так как они теснее связаны с ними. Вывод: сверстники оказывают сильное нравственное влияние на ребенка тогда, когда родители допускают это, а значит, родители сегодня не могут позволить себе совершить такую ошибку.

Миф 5: интеллектуально одаренные дети обязательно вырастают нравственными людьми

Интеллект не гарантирует нравственное поведение. Если вам нужны доказательства, просто подумайте о таких блестящих лидерах, как Гитлер, Сталин, Ленин. Если родители хотят добиться успеха в воспитании высоконравственных детей, они должны помогать своим детям не только нравственно думать, но и поступать нравственно. И это означает, что они должны сознательно учить своих детей важнейшим навыкам морального IQ, таким как урегулирование конфликтов, сострадание, милосердие, проявление эмпатии, управление гневом, умение справедливо договариваться, использовать самоконтроль и т. д. Мы осознаем, что истинная суть характера определяется действиями, а не просто мыслями. Если дети не знают, как действовать правильно, их нравственное развитие неполноценно. И это знание зависит не от их интеллектуальных способностей, а от того, чему их научили.

Миф 6: нравственный рост начинается в школьном возрасте

Многие родители ошибочно ждут того времени, когда их детям исполнится 6 или 7 лет, так называемого сознательного возраста, чтобы начать формировать их нравственный IQ. К этому возрасту формируются качества низкой морали, которые очень трудно перевоспитывать. Правда заключается в том, что родители могут начать развивать нравственность у своего ребенка уже с ясельного возраста. Хотя в этом возрасте дети, конечно, не имеют достаточных когнитивных способностей для осознания и усвоения сложной моральной аргументации, но именно в нем зарождаются основные нравственные принципы, такие как осуществление самоконтроля, справедливость, уважение, сочувствие и сопереживание. Таким образом, чем раньше родители начинают культивировать нравственные качества своих детей, тем больше вероятность того, что дети вырастут высоконравственными людьми.

Миф 7: предыдущие поколения не формировали у детей нравственный IQ, поэтому родителям в наши дни не нужно это делать

Сегодняшние дети воспитываются в гораздо более нравственно нездоровой атмосфере, чем предыдущие поколения, и происходит это по двум причинам. Во-первых, ряд жизненно важных социальных факторов, которые формируют нравственно целостный характер ребенка, медленно разрушается: руководство и контроль взрослых над детьми, примеры высоконравственного поведения, духовная или религиозная подготовка, полноценные взрослые взаимоотношения, индивидуальное обучение, четкие национальные ценности, поддержка общества, стабильность и адекватность родителей. Во-вторых, наши дети подвержены постоянному влиянию извне, идущему вразрез с ценностями, которые мы пытаемся им привить. Оба эти фактора усложняют воспитание нравственных детей. Сегодняшние родители больше не могут сидеть сложа руки и считать, что их дети сами станут порядочными людьми. Сознательное преподавание моральных добродетелей и качеств, которые развивают в детях высокий нравственный IQ, это лучшая гарантия того, что дети в своей жизни будут руководствоваться моральными принципами. Первый шаг, который стоит предпринять родителям, чтобы дети выросли нравственными людьми, состоит в том, чтобы развеять эти семь вредных мифов.

Оцените публикацию
Рейтинг статьи: 4.7 из 5 на основе 11 оценок.

Развитие ребенка
15.10.2015

Генераторы практических заданий
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментарования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев


Чтобы получать все публикации
от сайта «Развитие ребенка»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Розвиток дитини

Спасибо,
не показывайте это мне!

Поздравляем, Вы подписаны! Получите письмо и активируйте рассылку