Развитие ребенка Статьи Воспитание ребенка Хорошее поведение – это не чудо, а навык
Хорошее поведение – это не чудо, а навык
Рейтинг
93

Три главных навыка, необходимых каждому ребенку для действительно хорошего поведения

Хорошее поведение – это не чудо, а навык

Если у вас есть ребенок, который устраивает истерики, проявляет неуважение или ведет себя деструктивным образом, так и хочется сравнить его с так называемыми «хорошими детьми», которые, кажется, никогда не попадают в неприятности и не приносят родителям каких-либо огорчений. Между тем многие родители чувствуют полную безнадежность своих попыток «волшебным образом» научить ребенка быть воспитанным членом семьи – таким, каким он был еще до своего рождения в их прекрасных мечтах.

Правда заключается в том, что хорошее поведение – это не волшебство: ваш ребенок не превратится в такого, каким вы хотите видеть его по одному лишь мановению волшебной палочки. Хорошее поведение – это навык, которому можно научиться, как столярному делу, профессии учителя или медсестры.

Три наиболее важных навыка для детей, которые служат основой их хорошего поведения это: умение правильно трактовать различные жизненные ситуации, умение управлять своими эмоциями и решать проблемы надлежащим образом. Если ваш ребенок освоит их (с вашей помощью, конечно), он будет более успешным, когда станет взрослым.

Навык 1: правильное прочтение, трактовка социальных ситуаций

Умение правильно интерпретировать социальные ситуации очень важно, потому что оно помогает ребенку избегать неприятностей и учит его ладить с другими людьми. Если он может входить в класс, столовую, на детскую площадку или на дискотеку и грамотно оценивать то, что там происходит, а затем решать, как взаимодействовать соответствующим образом с людьми в этой среде, он уже на полпути к успеху. Поэтому, если ваш ребенок видит компанию детей, которые дразнят и запугивают других, навык прочтения социальных ситуаций поможет ему держаться от них в стороне.

Родители могут помочь своим детям развить этот навык, побуждая их к чтению выражения лиц людей, например, в торговом центре или на улице. Если ваш ребенок научится видеть, кто из них выглядит злым, рассерженным, расстроенным или скучающим, произойдет следующее: во-первых, он будет понимать, что, оказывается, в состоянии определить чувства других людей. Во-вторых, он узнает, что должен пытаться определять их на регулярной основе. Со временем это научит его правильно трактовать социальные ситуации.

Навык 2: управление эмоциями

По мере взросления ребенку очень важно научиться управлять своими эмоциями надлежащим образом. Управление эмоциями означает твердое понимание того, что пробивать дыру в стене из-за того что ты разозлился – это ненормально; ненормально также ругать и проклинать своего отца за то, что он забрал у тебя планшет. Дети должны знать, что если они рассержены или чувствуют себя плохо, это не дает им право причинять боль другим людям.

Задавайте правильные вопросы

Если ваш ребенок дразнит свою младшую сестру неприятным прозвищем, в первую очередь вы должны сесть и спросить у него: «Что, по твоему мнению, произошло такого, из-за чего ты решил так поступить?». Не «Что ты чувствовал?», а «Что произошло?». Вы увидите, что зачастую такое поведение служит проявлением эгоцентризма ребенка. Возможно, его маленькая сестра получает больше внимания, чем он, или она смотрит мультфильм, а он хочет смотреть другую передачу, или она играет в видеоигры, а он тоже хочет поиграть в них. Когда ваш ребенок не знает, как справиться с ситуацией, и становится злобным или оскорбляет, это свидетельствует о том, что пришло время вмешаться и положить этому конец. Вы должны очень четко заявить: «То, что ты рассердился, не дает тебе права обзывать сестру плохими словами». Это очень важный и прямой путь обучения навыку управления эмоциями.

Что достигается или не достигается с помощью последствий плохого поведения

Специалисты считают, что последствия – это часть ответственности. Другими словами, ваш ребенок должен знать, что, если его неадекватное поведение повторится, его привлекут к ответственности. Но не следует думать, что люди легко меняются, если их постоянно наказывают или «подвергают» закономерным последствиям их собственного поведения. Хотя родители часто сосредотачиваются на этом, одних последствий недостаточно.

Вот вам правда: вы можете сколько угодно наказывать детей, но это не изменит их поведение кардинально. Потому что на самом деле проблема не в поведении, проблема в мышлении детей. Их ошибочный, искаженный ход мыслей и обусловливает в итоге то, как дети себя ведут и проявляют. Если вы наказываете детей за поведение и не желаете изменять их понимание проблемы, выслушать их мнение о том, как эффективно решить ее в будущем, тогда что же вы в таком случае делаете? Вы наказываете ребенка, но не учите его ничему. Следовательно, когда вы не будете за ним наблюдать, он, вероятнее всего, поведет себя по-прежнему неправильно.

«Что ты сделаешь иначе в следующий раз?»

Очень важно обсуждать с ребенком различные варианты поведения, к которым он может прибегнуть в состоянии гнева или разочарования. Это важный способ сфокусировать его внимание на изменении своего поведения. Такой воспитательный прием поощряет ребенка придумывать различные способы более эффективного выражения себя и своего состояния. Кстати, когда вы с ребенком обсуждаете эту тему, разговор должен иметь довольно деловой характер – он не должен превращаться в забавную или трогательную беседу, а также не должен быть оскорбительным или негативным. Придерживайтесь фактов и спрашивайте: «Что ты сделаешь иначе в следующий раз?».

Навык 3: учите ребенка навыкам решения проблем

Не существует таких понятий, как «хорошие» или «плохие дети»!

Дети, которых называют хорошими, знают, как решать свои проблемы, управлять собственным поведением и своей микросоциальной жизнью, а дети, которых называют плохими, попросту не знают, как делать все это. Малыша часто называют плохим ребенком, если он предпринимает неэффективные действия, чтобы решать проблемы, в то время как другие дети решают те же проблемы надлежащим образом. Поэтому такой ребенок может проявлять крайне негативные реакции – неуважительные, разрушительные или оскорбительные. Специалисты считают, что не существует понятий «хороший» и «плохой ребенок», просто есть дети, которые владеют эффективными способами решения жизненных проблем, и дети, которые ими не владеют.

По мере развития детям необходимо постоянно корректировать свои навыки решения проблем и учиться новым. Например, для трехлетнего ребенка слово «нет» – самая большая проблема в жизни. Он топает ногами и устраивает истерику. В итоге ему приходится научиться справляться с этой проблемой и управлять эмоциями, связанными с ней. У шестилетних детей основная проблема – это поход в школу, у девятилетних – переодевание на физкультуру и т. п. У тринадцати- и четырнадцатилетних детей основной проблемой становится переход в старшие классы, где окружающая обстановка намного более суматошна, чем та, к которой они привыкли.

По мнению специалистов, ключевой элемент помощи родителей в изменении поведения детей – это знание воспитательных методов и приемов, с помощью которых можно помочь детям определить суть проблемы, с которой они столкнулись. Вместе вы должны искать способ решить ее и придумывать другие, альтернативные решения. Поэтому говорите с ребенком о насущных проблемах и о том, как их решать, а не только о его эмоциях.

В конце концов, не существует волшебного метода, с помощью которого можно привить ребенку правила хорошего поведения. Секрет заключается в обучении детей способам решения проблем; а хорошее поведение – это просто один из плодов на этом дереве. Ваша цель как родителя предоставить ребенку все необходимые инструменты для обучения хорошему поведению. Сделать это никогда не поздно, но нужно помнить о том, что, если ваш ребенок не умеет грамотно интерпретировать ситуацию сейчас; не знает, как правильно реагировать, и при этом реагирует агрессивно, а затем попадает в неприятности, то, вероятно, ему будет крайне тяжело справляться с проблемами во взрослом возрасте, когда его начальник скажет ему что-то, что он не захочет слышать или выполнять. Вот почему родителям важно не просто хотеть, чтобы плохое поведение прекратилось, а начать учить ребенка тем навыкам, благодаря которым поведение изменится навсегда.

Оцените публикацию
Рейтинг статьи: 4.9 из 5 на основе 19 оценок.

Развитие ребенка
14.12.2015

Генераторы практических заданий
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментарования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев


Чтобы получать все публикации
от сайта «Развитие ребенка»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Розвиток дитини

Спасибо,
не показывайте это мне!

Поздравляем, Вы подписаны! Получите письмо и активируйте рассылку