Оценить материал

Вкус без запаха: отличите ли вы картофель от яблока?

Простой способ помочь вашему ребенку узнать о тех составляющих, которые обеспечивают нам богатство вкуса

Вкус без запаха: отличите ли вы картофель от яблока?

Будучи еще совсем маленьким, ваш ребенок уже проявлял свои вкусовые предпочтения. Какие-то продукты ему нравились, а какие-то нет. Спросите у ребенка, какие его самые любимые блюда? И что для него самое вкусное на свете? Возможно, вы даже будете удивлены. А бывало ли так, что во время простуды, ваш ребенок жаловался, что еда вдруг стала противной и безвкусной? С появлением насморка даже любимые продукты теряли для него свою притягательность. Но почему так происходит? И что дает нам возможность испытывать всю гамму и богатство вкуса? Проведите с ребенком этот простой эксперимент, и он узнает, что есть что-то еще, что имеет большое значение для вкусовых ощущений. 

Что вам для этого понадобится: 

  • Небольшие кусочки очищенного и порезанного картофеля.
  • Небольшие кусочки очищенного яблока (аналогичной формы, как и кусочки картофеля).
  • Две тарелки.

Порядок действий:

1. Возьмите две тарелки и положите на одной из них порезанные кусочки картофеля, а на другой кусочки яблока. Важно, чтобы они были порезаны одинаковым способом и по виду мало чем отличались друг от друга.

2. Попросите ребенка закрыть глаза либо же для надежности завяжите ему их шарфиком.

3. Несколько раз поменяйте расположение тарелок так, чтобы ребенок уже не смог определить, где располагается тарелка с картофелем, а где с яблоками.

4. Предложите ребенку зажать нос пальцами и съесть по очереди кусочек из одной тарелки и кусочек со второй. Ну что? Ребенок смог определить, что именно он съел?

5. Затем пусть ребенок откроет глаза и посмотрит на порезанные продукты. Теперь он знает, где располагается картофель, а где яблоко. Пусть снова попробует кусочек каждого из них. Каков вкус сейчас? Легче ли стало определиться и распознать его?

Что происходит?

Когда ребенок закрыл нос, ему сложно стало определить разницу между съеденным картофелем и яблоком. Так как полость рта ребенка соединена с носом дыхательными путями. Это означает, что он пробует и обоняет продукты одновременно. Его вкусовые ощущения могут распознать соленый, сладкий, горький и кислый вкусы, но, когда ощущение вкуса объединяется с обонянием, то раскрывается множество других, особенных для каждого из продуктов и блюд, «привкусов» — их вкусовая неповторимая палитра. А исключив обоняние (и зрение), ребенок ограничил способность своего мозга определять разницу между представленными продуктами.

В целом, для того чтобы в полной мере насладиться вкусом фрукта, овоща, ягоды или приготовленного блюда, помимо обоняния и зрения, нужно задействовать также и осязательные и термические ощущения. Так мы, к примеру, можем почувствовать вяжущий, терпкий или клейкий вкус. А благодаря термическим ощущениям насладиться вкусом свежести и прохлады (пожевав листик мяты) или же жгучим вкусом (например, съев перец или горчицу).

Гость
Оцените материал