Оценить материал

Скульптурная наука: превратите молоко в пластик!

Эксперимент, который позволит создать молочный (казеиновый) пластик из горячего молока и уксуса

Скульптурная наука: превратите молоко в пластик!

Вы когда-нибудь слышали, что из молока можно изготовить пластик? Если это звучит надуманно, вы можете быть удивлены, узнав, что с начала 1900-х годов до 1945 года молоко обычно использовалось для изготовления разных пластиковых украшений, например, кнопок, декоративных пряжек, бус, а также авторучек, причудливых расчесок и кистей, подставок для ручных зеркал. Молочный пластик (как правило, называемый казеиновым) даже применялся при изготовлении ювелирных изделий для королевы Англии Марии! В этом эксперименте вы сделаете свой собственный казеин из горячего молока и уксуса.

Объяснение:

Пластмассы представляют собой группу материалов, которые могут под влиянием нагревания и давления приобретать ту или иную форму и сохранять ее после охлаждения или затвердевания. Сходства и различия между различными пластмассовыми продуктами сводятся к составляющим их молекулам. Все пластмассы состоят из молекул мономера, которые многократно повторяются и образуют цепь, называемую полимером.  Полимеры могут быть цепями одного типа молекул мономера или разных, которые связаны друг с другом по регулярному образцу.

Молоко содержит много молекул белка, называемого казеином. Каждая молекула казеина представляет собой мономер, а цепь мономеров казеина является полимером. Полимер можно зачерпывать и формировать, поэтому пластик, изготовленный из молока, называется казеиновым.

Что вам нужно:

  • Мерная чашка;
  • Молоко;
  • Плита или микроволновая печь с контейнером;
  • Кружка или другая жаропрочная чашка;
  • Мерные ложки;
  • Белый уксус;
  • Бумажные полотенца;
  • Чистая, твердая водостойкая поверхность;
  • Ложка;
  • Блеск, пищевая краска, маркеры (дополнительно);
  • Помощь и наблюдение взрослых при нагревании жидкостей и обращении с горячими жидкостями.

Подготовка:

Нагрейте одну чашку молока на плите или в микроволновой печи. Температура жидкости должна быть примерно такая же, как и у молока, которое вы бы использовали для приготовления горячего какао; при необходимости нагрейте молоко дольше.

Процесс:

  • Добавьте четыре чайные ложки белого уксуса в кружку или другую жаропрочную чашку.
  • Добавьте чашку горячего молока в кружку. Вы должны увидеть молочные формы белых сгустков, или творожистый осадок.
  • Медленно перемешайте содержимое кружки ложкой в ​​течение нескольких секунд.
  • Положите четыре слоя бумажных полотенец на твердую водостойкую поверхность.
  • Когда смесь молока и уксуса немного охладится, используйте ложку, чтобы отделить творог. Вы можете сделать это, наклонив ложку к внутренней части кружки, чтобы лишняя жидкость вытекла, таким образом собрав творог в ложке. Соберите так много творога, как сможете, и положите его на бумажное полотенце.
  • Сложите края бумажного полотенца поверх творога и надавите на них, чтобы убрать лишнюю жидкость. При необходимости используйте дополнительные бумажные полотенца, чтобы впитать с творога оставшуюся влагу.
  • Замесите весь творог в шар, как если бы это было тесто. У вас в руках казеин.
  • Если хотите использовать казеиновый пластик, чтобы сделать что-то, вы можете окрасить форму (в течение часа после изготовления пластикового теста) и оставить ее сушиться на бумажных полотенцах в течение не менее 48 часов. После высыхания казеиновый пластик будет твердым.

Чтобы сформировать пластик, тесто необходимо тщательно замесить. Пищевой краситель, блеск или другие декоративные вещества могут быть добавлены в мокрое казеиновое пластиковое тесто, а высушенный казеиновый пластик можно разукрасить красками или маркерами.

Гость
Оцените материал