Оценить материал

Температурный эксперимент с шоколадом

Простой научный эксперимент, в процессе которого участники опыта определят, как тает шоколад

Температурный эксперимент с шоколадом

На свете есть лишь немного вещей вкуснее шоколада. Но знаете ли вы, что этот ингредиент можно использовать в научных опытах?

Один из лучших и самых простых научных экспериментов для детей – это тот, в процессе которого участники опыта определяют, как тает шоколад. Наблюдая за этим процессом, ваши дети смогут узнать, как меняется температура в разных условиях.

Что вам нужно:

  • шоколад.

Инструкция:

Первая часть эксперимента

Для начала разломайте большую плитку шоколада на несколько кусочков и положите один из них на лист бумаги.

Отнесите этот кусок во двор и положите его под деревом в тени.

Посмотрите, тает ли шоколад, и, если это произошло, запишите, сколько времени занял процесс таяния. Если шоколад не растаял, определите, насколько мягким он стал, пробыв в тени 10 минут.

Вторая часть эксперимента

Возьмите другой кусочек шоколада и поместите его прямо на солнечный свет. Определите, сколько времени потребуется, чтобы шоколад растаял.

Третья часть эксперимента

Поместите один кусочек шоколада на бумагу, а другой – на керамическую тарелку, чтобы увидеть, помогает ли та или иная поверхность нагревать шоколад быстрее. Запишите свои выводы.

Четвертая часть эксперимента

Возьмите последний кусочек шоколада и поместите его на тарелку перед окном в вашем доме с кондиционером. Посмотрите, тает ли шоколад внутри помещения в течение того же времени, как и снаружи, или же для этого требуется больше времени из-за более низкой температуры в вашем доме.

Во время этого теста вы можете проявить изобретательность, пытаясь растопить шоколад внутри пакета, завернув его в фольгу, поместив над обогревателем или в других местах, которые вы можете придумать.

Запишите свои наблюдения и посмотрите, что заставляет шоколад таять быстрее и что мешает ему таять.

Гость
Оцените материал