Роспись пряников разноцветной глазурью
Искусство для сладкоежек. Попробуйте вкусную альтернативу обычному рисованию и распишите пряники
Роспись пряников разноцветной глазурью понравится детям, которые любят рисовать обычными красками или фломастерами. Приготовление глазури станет интересным экспериментом с цветами. С помощью пищевых красителей мы получим разные цвета. Важно, что нарисовать на пряниках можно любую идею. И, наконец, самая вкусная часть: вся семья лакомится пряниками собственного приготовления.
Материалы:
Для теста:
- мука - 400 г;
- яйца - 2 шт.;
- масло - 100 г;
- мед - 100 г;
- имбирь молотый - 4 ч. ложки;
- корица молотая - 2 ч. ложки;
- перец душистый молотый - 1 ч. ложка;
- какао-порошок - 2 ч. ложки;
- сода - 1 ч. ложка;
- соль - щепотка.
Для глазури:
- белок - 1 шт.;
- сахарная пудра - 200 г;
- гелевый пищевой краситель;
- съедобная присыпка для декорирования;
- кондитерский мешок (или zip-lock пакет).
Процесс:
Готовим сухое тесто. Смешиваем 400 г муки, 2 чайные ложки какао, 4 чайные ложки молотого имбиря, 2 чайные ложки корицы и одну молотого душистого перца. Добавляем чайную ложку соды и щепотку соли. Перемешиваем.
Готовим жидкое тесто. Взбиваем миксером 2 яйца и 100 г сахара. Добавляем 100 г меда и столько же масла. Вливаем жидкое тесто в сухое и вымешиваем руками до консистенции, как на фото 6. Вырезаем пряники формами и выпекаем примерно 15 минут при температуре 180⁰С.
Для приготовления глазури тщательно вмешиваем 200 г сахарной пудры в один яичный белок. В идеале должна быть густая масса. Консистенцию проверяем так: набираем в ложку глазурь, переворачиваем и, если она не вытекает сразу, то сахарной пудры достаточно.
Пряники можно не готовить, а просто купить в магазине и приступить к декорированию.
Один из самых увлекательных процессов - покраска пищевым красителем. Разделите массу на несколько порций. В каждую капните разное количество красителя и размешайте. Так у вас появится больше оттенков для рисования.
Маленький совет: трех-четырех капель достаточно для насыщенного цвета. А для получения легкого оттенка достаточно перемешать массу ложкой, которой мы до этого вымешивали яркий цвет.
Как делать декорирование? Заливаем глазурь в кондитерский мешок и начинаем раскрашивать пряники. Можно поместить массу в обычный zip-lock пакет, предварительно срезав уголок ножницами. Рисуем что угодно: обводим контуры печенья или наносим линии, создаем короткие надписи или полностью заполняем поверхность цветом.
Роспись пряников - процесс творческий и индивидуальный, поэтому можно даже устроить конкурс на лучший рисунок. Если есть желание, результат можно украсить кондитерской посыпкой (молотыми орешками, кокосовой стружкой, тёртым шоколадом и т.д.).
Теперь ждем застывания глазури. А дальше приглашаем семью к чаю со сладостями собственного приготовления. Приятного аппетита!