Молока и кислота - не стоит совмещать
Ребенок знает, что после молока нельзя есть яблоки, лимоны и кислые ягоды. А почему?
Большинство фруктов и ягод содержит кислоту. А кислота приводит к свертыванию молочного белка. У многих людей измененная структура молока вызовет неприятные симптомы в желудочно-кишечном тракте. Поэтому таких сочетаний лучше избегать. Давайте посмотрим, как выглядит молоко, которое свернулось под действием кислого сока.
Материалы:
- молоко;
- стаканчик;
- кислый сок.
Процесс:
Налейте молоко в небольшую емкость. Выдавите туда сок и наблюдайте, как под действием кислоты изменится структура с однородной на неоднородную. Полученная таким образом кислотная среда может негативно повлиять на пищеварение. Но не надо путать быстрое свертывание молочного белка под действием кислот с натуральным медленным сворачиванием при размножении молочнокислых бактерий в тепле. Во втором случае создается простокваша, которая является полезной и хорошо усваивается организмом.