Выделяем пигмент каротин из моркови и тыквы
Почему морковь и тыква оранжевые? Ибо в них содержится яркий пигмент каротин – растворим его.
Бета-каротин – это оранжево-желтый растительный пигмент из группы каротиноидов. Он нерастворим в воде, только в органических растворителях (жирах, спиртах). Каротин является провитамином, то есть биохимическим предшественником витамина А. Зарегистрирован как пищевая добавка Е160а. Источником каротина, в основном, является натуральное сырье: морковь, тыква, бактерии, водоросли, грибы. А еще – зеленый лук, щавель, шпинат, салат и другие растения. Вещество обладает антиоксидантными, иммуностимулирующими и адаптогенными свойствами.
Материалы:
- тыква;
- морковь;
- спирт 96%;
- две емкости;
- пищевая пленка;
- ножницы;
- терка;
- бумажное полотенце.
Ход работы:
Натрите на терку морковь и поместите в первую миску. Натрите мякоть сырой тыквы и поместите во вторую. Залейте спиртом. Замотайте в пищевую пленку и оставьте на 5-6 часов.
Когда время истечет, посмотрите на спиртовой раствор. Он окрасится в желто-оранжевый цвет, потому что в нем растворится каротин. Рассмотреть вещество в спирте можно, слив жидкость в прозрачную посуду. А еще можно обмакнуть бумажное полотенце в окрашенный спирт. Жидкость поднимется вверх на несколько сантиметров и закрасит бумагу.
Обратите внимание, что в моркови было больше каротина, чем в тыквенном кусочке. Поэтому спирт в морковной емкости окрасился более интенсивно.