Опреснение воды: домашний эксперимент с заморозкой
Недостаток питьевой воды – глобальная проблема современности. Проводим опыт по опреснению воды в домашних условиях.
От дефицита питьевой воды страдает 40% населения Земли. Поэтому мы посвящаем эксперимент по опреснению этой проблеме. Вода должна стать пригодной для питья или технических целей. Для питьевого водоснабжения количество растворимых солей должно составлять менее 1 г/л. Изобретены многие способы опреснения соленой воды: вымораживание, дистилляция, электродиализ, прямой и обратный осмос, сепарация, ионный обмен. Сегодня мы попытаемся заморозить и разморозить воду и оценить результат.
Материалы:
- пластиковая бутылочка 0,5 л;
- соль;
- чайная ложка;
- морозильник.
Ход работы:
Налейте теплую воду в пластиковую бутылочку с носиком. Добавьте чайную ложку соли в воду и потрясите бутылку, чтобы растворилась соль. Поставьте соляной раствор в морозилку на несколько часов. Носик бутылки должен быть открыт, чтобы воде было куда расширяться.
Когда жидкость полностью замерзнет, перенесите бутылку в комнатную температуру. Через несколько минут верхний слой воды растает. Перелейте в емкость и попробуйте по вкусу. Талая вода окажется соленой.
Выводы: соленая вода замерзает медленнее пресной. Когда температура снижается ниже нуля, образуются кристаллы пресного льда, а соль выталкивается в жидкость. При нагревании именно соленые участки первыми размораживаются. Кристаллы пресного льда тают долго. Если несколько раз провести процедуру заморозки, можно слить значительное количество рассола и получить пресную воду.