Апельсин будет плавать или утонет?
Веселый научный эксперимент с исследованием уникальных свойств апельсина
Если апельсин положить в воду – он утонет или будет плавать? Кажется, что это довольно странный вопрос, однако давайте разберёмся. Проведите этот веселый научный эксперимент с детьми и изучите уникальные свойства апельсина.
Что вам нужно:
1. Апельсин.
2. Глубокая кастрюля или контейнер.
3. Вода.
Инструкция:
1. Наполните кастрюлю или контейнер водой.
2. Положите апельсин в кастрюлю или контейнер и наблюдайте.
3. Очистите кожуру и положите апельсин снова в кастрюлю или контейнер. Что произошло на этот раз?
Что происходит?
Когда вы положили апельсин первый раз, он всплыл и плавал на поверхности, а когда сняли с него кожуру – вероятно, утонул. Почему?
Кожура апельсина полна микроскопических пузырьков воздуха, и, поскольку плотность воздуха меньше плотности воды, то эти пузырьки удерживают апельсин на ее поверхности. Сняв кожуру с апельсина, вы лишаете его этого воздушного жилета из пузырьков. Мякоть апельсина плотнее воды, и поэтому он тонет.
Плотность – это вес единицы объема вещества. Чем больше содержится вещества в определенном объеме, тем выше его плотность и наоборот.
Например, дерево плотнее пенопласта.