Оценить материал

Узнайте почему яйцо «дышит» под водой

Простой опыт расскажет почему на яйце появляются пузыри если опустить его в горячую воду

Узнайте почему яйцо «дышит» под водой

Яйца – вкусная и полезная для ребёнка еда. Но также это уникальная естественная среда, созданная природой для защиты и развития плода. Естественно, такой увлекательный механизм таит в себе множество интересных особенностей, о которых можно рассказать своему ребенку. Сделать это лучше всего будет с помощью занимательного эксперимента. Проведя его, вы, с одной стороны, покажете ребенку наличие внутри яйца специального воздушного кармана и мелких пор в скорлупе, с другой, сможете наглядно увидеть, что происходит с нагретым воздухом.

Вам потребуются

1. Прозрачная ёмкость. Можно взять обычный стакан или банку;

2. Яйцо;

3. Горячая вода (используйте кипяток, только под тщательным присмотром взрослых, во избежание ожогов);

4. Увеличительное стекло.

Порядок действий

1. Положите яйцо в пустую прозрачную ёмкость. Делайте это осторожно, чтобы не повредить его. Стакан поставьте на ровную плоскую поверхность.

2. Залейте ёмкость кипятком так, чтобы яйцо полностью погрузилось под воду.

3. Наблюдайте за яйцом на протяжении нескольких минут. Не забывайте, что стакан с кипятком будет горячим, поэтому лучше его не трогать.

4. Для большей наглядности эксперимента и детального изучения происходящих процессов используйте увеличительное стекло.

Что происходит

Каждое яйцо имеет внутри, возле тупой стороны, небольшой карманчик, наполненный воздухом. Как только вы наполните стакан кипятком — воздух внутри нагреется и начнёт расширяться. Естественно, его объём уже не поместится в кармашек яйца и будет искать выход через скорлупу, ведь она содержит в себе небольшие поры.

Весь этот сложный процесс будет наглядно виден из-за небольших пузырьков, которые образуются на скорлупе и будут постепенно подниматься вверх. Если смотреть на это невооружённым глазом, то может показаться, что яйцо дышит под водой. Но с помощью увеличительного стекла ребёнок сможет увидеть поры на скорлупе и весь путь разогретых пузырьков воздуха от яйца до поверхности.

Факты

1. Воздушная камера в яйце необходима для того, чтобы цыплёнку было чем дышать как только он вылупится. От момента рождения птенца, до того как он сможет пробить скорлупу проходит несколько часов. Всё это время птичка дышит запасами из этого кармана.

2. Воздух внутри яйца появляется благодаря испарению жидкости через поры в скорлупе. В процессе развития птенца, часть жидкости выходит через поры. Но объём яйца остаётся неизменным, поэтому свободное пространство заполняется проникающим через те же отверстия воздухом.

3. При нагревании воздух расширяется и его объём увеличивается.

4. В скорлупе яйца находится около 15 тысяч пор. Все они необходимы для того, чтобы птенец мог дышать. Через отверстия спокойно проникает кислород и выводятся вредные элементы. Поры также есть и на коже человека они необходимы для вывода пота из потовых желез.

Гость
Оцените материал