Температурный эксперимент с шоколадом
Простой научный эксперимент, в процессе которого участники опыта определят, как тает шоколад
На свете есть лишь немного вещей вкуснее шоколада. Но знаете ли вы, что этот ингредиент можно использовать в научных опытах?
Один из лучших и самых простых научных экспериментов для детей – это тот, в процессе которого участники опыта определяют, как тает шоколад. Наблюдая за этим процессом, ваши дети смогут узнать, как меняется температура в разных условиях.
Что вам нужно:
- шоколад.
Инструкция:
Первая часть эксперимента
Для начала разломайте большую плитку шоколада на несколько кусочков и положите один из них на лист бумаги.
Отнесите этот кусок во двор и положите его под деревом в тени.
Посмотрите, тает ли шоколад, и, если это произошло, запишите, сколько времени занял процесс таяния. Если шоколад не растаял, определите, насколько мягким он стал, пробыв в тени 10 минут.
Вторая часть эксперимента
Возьмите другой кусочек шоколада и поместите его прямо на солнечный свет. Определите, сколько времени потребуется, чтобы шоколад растаял.
Третья часть эксперимента
Поместите один кусочек шоколада на бумагу, а другой – на керамическую тарелку, чтобы увидеть, помогает ли та или иная поверхность нагревать шоколад быстрее. Запишите свои выводы.
Четвертая часть эксперимента
Возьмите последний кусочек шоколада и поместите его на тарелку перед окном в вашем доме с кондиционером. Посмотрите, тает ли шоколад внутри помещения в течение того же времени, как и снаружи, или же для этого требуется больше времени из-за более низкой температуры в вашем доме.
Во время этого теста вы можете проявить изобретательность, пытаясь растопить шоколад внутри пакета, завернув его в фольгу, поместив над обогревателем или в других местах, которые вы можете придумать.
Запишите свои наблюдения и посмотрите, что заставляет шоколад таять быстрее и что мешает ему таять.