Эксперимент с «шоколадными листьями»
Поэкспериментируем со свойствами шоколада и изменением температур и создадим «шоколадные листья»
Если вашему ребёнку интересно поработать с теплом в своих научных проектах, «шоколадные листья» могут стать для него забавным экспериментом.
Что вам нужно:
- свежие листья (подойдет любой вид листьев);
- миска;
- кусочек шоколада.
Инструкция:
Соберите несколько свежих листьев (подойдет любой вид листьев) и тщательно вымойте их.
Положите листья в неглубокую миску и налейте в нее достаточно горячей воды, чтобы покрыть листья.
Поместите кусочек шоколада на листья и наблюдайте, как он тает под воздействием воды.
Извлеките покрытые шоколадом листья из миски и посмотрите, как они застывают и затвердевают, так как охлаждение заставляет шоколад снова вернуться в твердое состояние.
Что происходит?
Воздействие тепла заставляет шоколад стать мягким и превратиться в жидкость, но охлажденный жидкий шоколад опять превращается в восхитительное застывшее вещество.