Развитие ребенка Статьи Досуг и отдых Отцы и дочери: как провести время вместе
Отцы и дочери: как провести время вместе
Рейтинг
87

Пятнадцать способов приятного и полезного времяпрепровождения отца со своей дочерью

Отцы и дочери: как провести время вместе

Вы когда-нибудь наблюдали такую картину: взрослый мужчина в гипермаркете резво катит тележку, на которой сидит маленькая девочка? При этом он имитирует поезд, издает звуки сигнала, скрипа колес и громко объявляет названия станций. Ребенок пребывает в диком восторге и заливается смехом, взрослые же вокруг смотрят на мужчину с недоумением. Сперва может показаться, что его поведение не совсем адекватно, но не стоит делать поспешные выводы. Просто отец решил устроить для своей дочери креативное и немного безумное приключение, выйдя за рамки привычных стереотипов и открыв ей возможности творческого подхода к жизни.

Исследования показали, что восприятие женщиной самой себя и восприятие ею мужчин тесно связано со взаимоотношениями со своим отцом в раннем возрасте. Отцы – это первые мужчины, которых любят дочери. Именно отцы дают девочкам представление о том, какими на самом деле являются мужчины и какого отношения от них стоит ожидать.

Быть первым мужчиной в жизни юной девушки – это большая ответственность и в то же время прекрасная возможность, так как влияние отца (или его отсутствие) может быть очень глубоким. Исследования подтверждают, что девушки, которые мало контактировали со своими отцами (или не контактировали вовсе), чаще бросают школу, приобщаются к злоупотреблению наркотиками и алкоголем и беременеют в подростковом возрасте. И наоборот, в семьях, в которых отцы активно участвуют в воспитании своих дочерей, девушки вырастают уверенными в себе, уважающими свое тело, обладающими высокой самооценкой и готовыми к жизни во «взрослом» мире.

Хотя отцовство – это серьезное занятие, оно может доставлять огромную радость. В этой статье представлены пятнадцать советов отцам о том, как помочь своим дочерям вырасти уверенными и здоровыми, получая при этом от процесса воспитания взаимную радость.

  • «Хулиганьте» и балуйтесь вместе с дочерью. Ключ к отцовству лежит в том, чтобы не вести себя согласно возрасту. Боритесь со своей малышкой на полу, падайте вместе на диван, в сугроб или кучу листьев, позволяйте ей оседлать вас и поиграйте «в лошадку». Это весело, к тому же помогает наладить более тесную взаимосвязь с ребенком. Когда ваша дочь станет слишком взрослой для возни на полу или подбрасываний в воздух, просто крепко обнимайте ее и делайте это чаще.
  • Организовывайте импровизированные пикники для дочери и ее друзей. Переворачивая шампуры на мангале, воспользуйтесь шансом познакомиться с людьми вне вашей семьи, которые являются важной частью жизни вашей дочери.
  • Ведите активный образ жизни и занимайтесь вместе с дочерью. Играйте в догонялки, прыгайте со скакалкой, гуляйте на воздухе, катайтесь на велосипедах, бросайте мяч в кольцо. Исследования показали, чем физически активнее девочка в своем детстве и подростковом возрасте, тем менее вероятно, что в будущем она забеременеет, будучи подростком, испытает расстройства пищевого поведения (нервную анорексию, нервную булимию и др.), бросит школу, будет злоупотреблять наркотиками или станет жертвой унизительных отношений. Чем более мы физически активны, тем больше уважаем наши тела – ценим их важность и возможности и не позволяем осквернять их.
  • Сжимайте ребенка в объятиях. Бросьте на пол несколько мягких подушек и теплых одеял, запаситесь попкорном и вместе читайте рассказы или смотрите любимые фильмы дочери. Объятия – это отличный способ создать эмоциональную связь.
  • Прививайте ребенку любовь к истории. Найдите старые фотоальбомы и покажите их вашей дочери. Укажите ее место на родословном древе. Расскажите ей свои истории о том, какой была жизнь, когда вы росли, какие интересные события происходили в то время в стране и мире.
  • Старайтесь выслушивать свою дочь. Отвлекитесь от газеты или футбольного матча и слушайте не только ушами, но и глазами. Сосредоточьтесь на том, что важно для нее – о чем думает ваша дочь, о чем мечтает, во что верит, что чувствует. Задавайте вопросы, чтобы привлечь ее внимание, а затем внимательно слушайте ее ответы, молча. Ваше внимание покажет девочке, что ее душа имеет для вас первостепенное значение.
  • Пригласите дочь на свидание. Закажите столик в ресторане, оденьтесь подобающе, откройте и придержите для нее дверцу машины, покажите ей, что значит находиться в компании джентльмена.
  • Принимайте участие в ее школьной деятельности. Убедитесь, что вашей дочери предоставлены те же возможности, что и мальчикам. Посещайте ее соревнования и концерты, убедите принимать активное участие в работе школьных кружков. Помогайте тренеру ее команды или классному руководителю во время поездок и интересных мероприятий.
  • Возьмите свою дочь к себе на работу. Представьте ее вашим коллегам, проведите для нее экскурсию по зданию, и пусть она увидит вас за работой. Расскажите ей, что работа – это больше, чем просто место. Покажите ей, что значит работать, и что деньги важны, равно как и то, во что инвестировать свое время.
  • Во всенародный День отца, удивите свою дочь, взяв ее на пешую прогулку или на катание на лодке по близлежащему озеру. Пока вы находитесь наедине с ней, спросить ее о том, как прошла ее неделя. Продемонстрируйте мужской взгляд на ее вопросы и проблемы.
  • В одно из дождливых воскресений, устройте с вашей дочерью соревнование по приготовлению бутербродов. Расскажите ей о своем любимом рецепте и попросите поделиться с вами некоторыми из ее кулинарных секретов.
  • Пишите дочери записки, в которых говорите, что любите ее и гордитесь ею. В своих записках расскажите дочери, почему она такой замечательный человек. Одну записку спрячьте ей под подушку, вторую отправьте по электронной почте, а третью положите в ее школьный рюкзак.
  • Возьмите свою дочь в поход. Поставьте палатку на живописной опушке. Жарьте на костре кусочки хлеба на веточках и смотрите на звезды. Вместе наслаждайтесь спокойствием вдали от суеты повседневной жизни.
  • Ходите вместе за покупками в торговый центр, узнайте, какую одежду она любит и какую музыку слушает.
  • Смейтесь вместе. Демонстрируйте дочери радость жизни. Почему бы вам тоже не попробовать сделать поезд из тележки в супермаркете?!

​Список замечательных занятий, с помощью которых отцы могут проводить прекрасное время с дочерями, можно продолжать и продолжать. К сожалению, время, которое отведено папам и их маленьким дочуркам, не бесконечно. Дорогие отцы, пока еще вашей доченьке можно читать сказки на ночь, пока она еще с нетерпением ждет, когда вы придете с работы домой, и пока вы являетесь самым важным мужчиной в ее жизни, в полной мере пользуйтесь своим статусом и наслаждайтесь каждой минутой, проведенной с ней вместе.

Оцените публикацию
Рейтинг статьи: 4.8 из 5 на основе 18 оценок.

Развитие ребенка
03.11.2015

Генераторы практических заданий
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментарования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев


Чтобы получать все публикации
от сайта «Развитие ребенка»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Розвиток дитини

Спасибо,
не показывайте это мне!

Поздравляем, Вы подписаны! Получите письмо и активируйте рассылку