Оценить материал

Почему запреты родителей неэффективны

Как родителям формулировать указания и инструкции для детей, чтобы добиться результата

Почему запреты родителей неэффективны

В каждом ребенке есть что-то от экспериментатора, ведь познание мира опытным путем приносит ему наибольшую радость. Малышу недостаточно лишь просто получить информацию о том, что делать нельзя. Чтобы узнать что-то на самом деле, ребенку нужно это обязательно проверить – лучше всего, конечно, эмпирическим путем.

Любознательность малыша по отношению к окружающему миру, его отношения с другими людьми (детьми), переживание как положительных, так и отрицательных эмоций, познание своих границ и индивидуальности неизбежно приводят к тому, что ежедневно из уст взрослых он слышит слово «нет», причем множество раз: не бегай, не тяни собаку за хвост, не вставляй пальцы в розетку, не бей брата, не забирай игрушки и т. д. и т. п. Но в результате все происходит ровно наоборот. Он тянет собаку за хвост. Пальцы (по крайней мере, указательный) при удобном случае устремляются к розетке. В свою очередь, брат получает пинок, а его любимый игрушечный трактор незаметно меняет своего владельца.

Каждый раз, когда родители или учителя говорят «нет», их целью являются установление для ребенка необходимых границ, помощь при соблюдении определенных норм поведения и адекватного отношения к чему-либо, но в первую очередь создание безопасных условий для исследования окружающего мира. Только почему же результат этих запретов абсолютно непродуктивен? Почему он НЕ работает?

Если малыш уже в сотый раз за день слышит слово «нет», то от такого избытка оно перестает производить на него должное впечатление. Эффект в том, что, конечно, это слово действует, только совсем иначе, нежели так, как имел в виду человек, его произнесший. И что происходит тогда? Слово «нет» усиливает действие следующего слова, которое в произнесенном указании располагается прямо за ним.

Это означает, что если мы скажем «не бегай!», то, вместо того чтобы прекратить движение, ребенок с большой радостью продолжит мчаться что есть силы. Малыш понимает только указание «бегай», потому что... а как ему иначе понять, какая деятельность скрывается под словами «не бегай!»? «Не бегай!» Что это, это езда на велосипеде, самокате, а может, поедание сладостей или просто остановка на месте? Ведь трудно однозначно сказать, что автор слов имел в виду. А потому ребенок отбрасывает частичку «не» и не берет ее во внимание.

Эта ситуация показывает, что запреты информируют ребенка только о том, что он делать не может, но вовсе не говорят о том, как именно себя вести. Даже если ребенок захочет послушаться этого запрета и перестать бегать, кричать, прыгать и т. д., он все равно не знает, что можно сделать взамен. Как же в таком случае формулировать инструкции и указания?

Легко запрещать снова и снова, гораздо труднее указать ребенку на возможные альтернативы его поведения. Обращаясь к малышу, необходимо проинформировать его о том, какого конкретно поведения вы от него ждете. Вместо «не бегай» можно сказать «стой», «иди медленнее» или «посиди немного».

В ситуации, когда мы постоянно что-то запрещаем, ребенок может почувствовать, что сам он ничего не вправе сделать и ни на что не может повлиять. Проговаривание в виде положительных указаний альтернативных вариантов поведения будет не только давать ребенку нужное понимание ожиданий и ощущение спокойствия в связи с этим, но и создаст условия для формирования собственной автономии и независимости, столь важной в развитии каждого человека.

Гость
Оцените материал