Развитие ребенка Статьи Воспитание ребенка Эмпатия: как заложить в детях ее основы
Эмпатия: как заложить в детях ее основы
Рейтинг
24

Идеи, которые помогут родителям развить в детях вдумчивое понимание эмоций другого человека

Эмпатия: как заложить в детях ее основы

Одна из главных характеристик нравственно развитых детей – это эмпатия* и способность заботиться об окружающих людях. Важно помнить, что хотя наши дети и рождаются с природными способностями к эмпатии и великодушию, развитие этих черт характера не происходит естественным образом, более того, угасает, если их оставить без внимания.

Исследователи обнаружили, что дети, которые владеют этими качествами, прошли через соответствующее воспитание. Т. е. это означает, что самое сильное влияние на развитие у ребенка способности заботиться о потребностях других людей оказывают его родители. Это процесс медленный и постепенный, но если родители с раннего возраста будут осознанно и целенаправленно развивать у детей данные черты характера, вероятность успеха очень высока, а значит, ребенок вырастет тонко чувствующим и небезразличным человеком.

Очень важно развивать и чувство благодарности, выражаемое в повседневной жизни. В наши дни стремительно растет количество так называемых детей-«дай». Они знают, что родители обязательно выполнят все их прихоти. Не делайте так! Установите в семье руководящие принципы и неуклонно придерживайтесь их. Если мать чрезмерно балует своих детей материальными подарками, то через несколько лет может обнаружить, что дети выросли совсем не такими, как она хотела. Вместо того чтобы сорить деньгами на огромное количество подарков лучше откладывайте их на высшее образование ребенка. Ключевой момент заключается в том, что сначала мама должна определить, какими она хочет видеть своих детей в будущем, а затем сознательно воспитывать их соответствующим образом.

Учите ребенка думать о проблемах и потребностях других людей. Вот несколько идей, которые помогут вам в этом.

  • Пусть ребенок мысленно поменяется ролями с оппонентом. В следующий раз, когда возникнет конфликт между вашим ребенком и его другом (или между вами и вашим ребенком), попросите его остановиться и подумать, что бы он почувствовал на месте своего оппонента, если бы поменялся с ним местами. Затем попросите ребенка прямо сейчас обсудить проблему с точки зрения своего оппонента: «Что в этой ситуации мог бы сказать или сделать другой человек?». Если ребенок еще маленький, эффективно и полезно использовать куклы, при этом каждая кукла может представлять одного из участников конфликта. Это очень способствует развитию эмпатии.
  • Обращайте внимание ребенка на его равнодушное поведение. Каждый раз, когда ваш ребенок действует недоброжелательно, используйте это как возможность помочь ему стать более восприимчивым к чувствам других людей. Просто обратите внимание ребенка на влияние его действий: «Тем, что ты прогнал Петю, потому что захотел играть с Машей, ты проявил невнимание к другому человеку, бесцеремонность и отсутствие такта. Что бы ты почувствовал на его месте?». «Ты переключил канал телевизора на мультфильмы, не спросив отца, хочет ли он досмотреть свою передачу. Что бы ты почувствовал, если бы с тобой поступили так же?».
  • Станьте примером истинной щедрости и великодушия. Попробуйте найти поводы и способы научить ребенка «отдавать», чтобы он смог ощутить огромную радость, которая возникает при этом. Начните делать это в присутствии ребенка, и пусть он, наблюдая за вами, сам приобщается к этому, действует вместе с вами. Идеи следующие: «Наш сосед заболел; давай сварим и отнесем ему горячий бульон», «Папа так устал. Давай сделаем ему сюрприз и соберем газеты в стопку, чтобы ему не пришлось делать это самому». Сделайте проявления щедрости и помощи другим людям естественным и радостным занятием, учите ребенка отдавать.
  • Учите ребенка делиться. Это один из первых примеров нравственного поведения, которому мы должны обучить наших детей, начиная примерно с двух- или трехлетнего возраста. Когда ребенку исполнится два года, вы можете приступать: «Давай ты будешь кататься на качели по очереди со своим другом. Сначала его очередь, затем твоя, потом опять его». Малышам иногда нужно «включать таймер», своего рода своевременное напоминание о том, что другому человеку тоже необходимо предоставить возможность поиграть с этой игрушкой. Перед тем как к вам в гости придут друзья вашего ребенка, проведите небольшую психологическую подготовку, задавая ребенку следующие вопросы: «Какими игрушками ты готов поделиться со своим другом?», «Как ты думаешь, какая из твоих игрушек больше всего понравится твоему другу?». Уберите особо значимые и дорогие для вашего ребенка игрушки, которыми он заведомо не захочет делиться и из-за которых, соответственно, возникнут ссоры. На этом этапе важно помочь ребенку научиться думать о потребностях и чувствах других людей.

*Эмпатия – понимание эмоционального состояния другого человека посредством сопереживания, проникновения в его субъективный мир. Термин «эмпатия» впервые применен Липпсом в 1885 г. на основе немецкого слова einfühling (дословное значение — проникновение). Одно из самых ранних определений эмпатии находим в работах З. Фрейда: «Мы учитываем психическое состояние пациента, ставим себя в это состояние и стараемся понять его, сравнивая его со своим собственным».

Оцените публикацию
Рейтинг статьи: 4.8 из 5 на основе 5 оценок.

Развитие ребенка
27.10.2015

Генераторы практических заданий
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев


Чтобы получать все публикации
от сайта «Развитие ребенка»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Розвиток дитини

Спасибо,
не показывайте это мне!

Поздравляем, Вы подписаны! Получите письмо и активируйте рассылку