Развитие ребенка Статьи Воспитание ребенка Как поговорить с детьми о деньгах
Как поговорить с детьми о деньгах
Рейтинг
5

Советы родителям, которые помогут всесторонне раскрыть детям тему денег и управления ими

Как поговорить с детьми о деньгах

Обучение детей младшего школьного возраста основам управления финансами дает прекрасную возможность научить их контролировать свое финансовое благосостояние и, тем самым, свое дальнейшее будущее. Далее представлены советы о том, как правильно разговаривать с детьми о деньгах.

Почему родители должны говорить со своими детьми о деньгах

  • Если вы не расскажите детям о деньгах, это сделает кто-то другой, и вам это, скорее всего, не понравится. Деньги – это сила, и как и сексуальные отношения, это очень провокационная тема для разговора с детьми. Однако они хотят ее обсуждать.
  • Современные дети должны знать, как справляться с влиянием нынешней экономики. Они должны уметь откладывать процесс удовлетворения своих желаний и растягивать имеющуюся в наличие денежную сумму, чтобы выживать и процветать, как взрослые.
  • Дети слышат о деньгах в школе, дома, по телевидению и в новостях, которые они читают в Интернете и СМИ. Родители их друзей теряют работу, денежные капиталы, а иногда и свои дома, порой все окружение детей служить им примером потерь, так что самое время поговорить об основах правильного понимания всего, что связано с деньгами.
  • Родители, которые говорят: «Мы должны сокращать расходы», вызывают у детей больше доверия, так как они слышат об этом от своих друзей и понимают, что в словах родителей есть большая доля правды.

Когда родители должны начать учить детей обращаться с деньгами

  • Мы должны учить детей обращаться с деньгами в том же возрасте, когда учим их говорить «пожалуйста» и «спасибо», делиться и чистить зубы. Дети уже в возрасте четырех лет умеют ассоциировать кучку монет с абстрактным понятием «сбережения».
  • Раскрывайте подробности финансовой жизни семьи. Когда детям исполнится восемь или девять лет, пусть они присутствуют, когда вы платите по счетам. Берите их с собой, когда у вас появляется возможность проявить умение «экономить», и делитесь информацией о том, как и почему вы экономите, и о том, как нужно готовиться к выходу на пенсию. Показывайте им баланс своего сберегательного счета.
  • Вы самый впечатляющий учитель в жизни ребенка, поэтому показывайте пример соответствующего поведения. Ваши дети понимают больше, чем вы думаете, и чем они младше, тем более открыты для ваших идей и объяснений.
  • Родители часто боятся говорить с детьми о деньгах, потому что сами не очень уверенно обращаются с ними. Они не считают самих себя экспертами в вопросах финансового управления. Такие родители хотят как можно дольше защищать своих детей и их детскую чистоту и невинность. Часто причина нежелания таких родителей обучать своих детей умению обращаться с деньгами заключается в том, что их собственные родители тоже не делали этого.

Что можно и что нельзя рассказывать детям о деньгах

  • Рассказывая детям о текущем финансовом положении, не говорите, что все в порядке, если это не так. Найдите время объяснить им то, что они и так уже поняли (по напряжению в доме и от своих друзей в школе).
  • Не лгите. Это снижает доверие ко всему, что мы говорим как родители. Сейчас не время ставить под сомнение детское доверие к нам.
  • Не предсказывайте будущее – вы просто этого не умеете. Кроме того, говоря детям, что их взрослая жизнь будет очень тяжелой, вы можете накликать что-то плохое (по сути, запрограммировать им непростую жизнь).
  • Не молчите. Наблюдая за нашими действиями, дети видят, что что-то происходит, и пытаются понять, что же происходит на самом деле. Поговорите с ними и расставьте все точки над «і».
  • Покупать ребенку все, что он хочет, очень вредно для него, а предоставлять ребенку все, что ему нужно, – полезно. Обучение детей тому, как нужно помогать родителям зарабатывать деньги и оплачивать все, в чем они действительно нуждаются, – бесценная наука!
  • Введите в семье принцип денежного вознаграждения детей и выплачивайте его вовремя копейка в копейку, так вы научите детей жить по средствам.
  • Денежное вознаграждение детей должно покрывать некоторые расходы, которые вы до этого покрывали самостоятельно. Пусть дети учатся сами управлять своими деньгами и познают, что значит иметь в кармане лишь ограниченную сумму денег, которая не возвращается, когда ее потратишь.
  • Денежное вознаграждение детей – это ворота к бюджетированию. Предоставляйте детям больше своего времени, таланта и внимания. Ведь это то, что они действительно хотят.

Ошибки, которые совершают родители, разговаривая с детьми о деньгах

  • Родители думают, что они могут контролировать жизнь своих детей, контролируя их финансовые потоки.
  • Не рассказывают своим детям – с помощью денежного вознаграждения, например, как хорошо быть финансово независимым от родителей.
  • Учат детей только тому, как тратить деньги. Не показывают детям, как нужно экономить, жертвовать на благотворительность и инвестировать.
  • Скрывают от детей свои ошибки, допущенные при управлении финансами. Признание финансовых ошибок дает родителям возможность научить детей тому, как нужно исправлять такие ошибки.

Как говорить с детьми об экономической ситуации

  • Поговорите о деньгах за ужином. Так как вы едите больше, старайтесь, чтобы вы все ели одновременно, чтобы каждый член семьи мог и говорить, и слушать. Вы должны понимать, какая информация уже известна детям. Спросите детей, говорят ли они о деньгах в школе. Поднимают ли эту тему учителя? Говорят ли одноклассники о финансовых проблемах дома? Используйте эти вопросы, чтобы непосредственно перейти к дискуссии о вашей семье и деньгах.
  • Объясняйте нехватку денег в семье конкретными терминами. Дети не очень хорошо понимают абстрактные концепции, поэтому объясняйте, что значит снижение доходов в семье для их повседневной жизни. Означает ли это снижение расходов на продукты? Да. Означает ли это, что они будут ложиться спать голодными? Наверное, нет. Означает ли это, что семья не сможет поехать в отпуск в этом году? Может быть. Как насчет увлечений, спорта и праздников? На эти расходы будет выделяться меньше денег? Может быть. Дети, особенно малыши, хотят знать, что произойдет с их комнатой, их кошкой или собакой, их друзьями. Объясняйте, как может измениться их жизнь, но делайте при этом важный акцент – то, что вы всегда будете оставаться рядом с ними, не изменится никогда.

Необходимо успокоить детей и дать им чувство защищенности

  • Напишите своим детям письмо. Если вам неудобно говорить о том, что происходит с вашими финансами, напишите своим детям письмо. Изложите в нем все факты и оставьте на пару дней. Затем вернитесь к письму, отредактируйте то, что считаете нужным оставить, и избавьтесь от того, что считаете лишним. Письмо не нужно отправлять или давать читать детям. Это ваша репетиция перед разговором с ними.
  • Контролируйте расходы с помощью списков. Попросите всех членов семьи составить списки того, что им необходимо, и того, что они хотят. Обдумайте способы, как вся семья может помочь удовлетворить эти потребности и желания. Сначала необходимо удовлетворить потребности, а потом желания. Составьте план действий всей семьи. Если это любимый вид отдыха на каникулах, подумайте вместе, какой вклад может внести каждый член семьи, чтобы каникулы все же состоялись. Маленькие дети могут использовать свое время и талант, чтобы начать свой бизнес: выгуливать соседских собак, расчищать снег, сгребать сухие листья. Позволяя своему ребенку мыслить творчески и вносить свой вклад в реализацию плана действий семьи, вы сделаете отпуск совершенно новым, может быть, даже более желанным временем, проведенным вместе.
  • Начните выдавать денежное вознаграждение. Установите для детей реалистичное денежное пособие, которое будет покрывать их определенные расходы, такие как на одежду, спорт, обед в школе, бензин (если у вас есть машина, на которой вы отвозите ребенка в школу и на кружки), страхование автомобиля. Денежное вознаграждение – это первый шаг на пути к бюджетированию и умению брать на себя личную ответственность за собственные деньги. Денежное вознаграждение позволяет вашему ребенку контролировать некоторые (свои) расходы, и такой контроль будет играть важную роль в поддержке ребенка, который беспокоится о деньгах.

Привлечение детей к экономии денег

В эти очень неопределенные экономические времена, если вы сами чувствуете, что не можете контролировать финансовую ситуацию вашей семьи, представьте, что чувствуют ваши дети. Изобилие – это, возможно, все, что они видели со дня своего рождения. Чтобы помочь им (и вам) выживать и процветать в новой экономике, далее представлены несколько полезных советов об экономии денежных средств, которые научат детей тому, как жить богаче, а тратить меньше.

  • Делайте покупки при наличии списка. Собираетесь ли вы в торговый центр или продуктовый магазин, делайте покупки при наличии списка. Покупайте только то, что есть в вашем списке. Пусть ваши дети составят список того, что они хотят и что им нужно. Потребности всегда должны стоять в верхней части списка, а желательные вещи не приобретаются, пока не удовлетворены все потребности.
  • Ходите за покупками только с наличными деньгами. Лучший способ избежать дополнительных трат – это использовать наличные деньги. Дети не понимают значение слова «кредит», пока не узнают, что, когда деньги потрачены, они потрачены навсегда. Покажите пример, пользуясь наличными деньгами. Когда вы используете наличные деньги, то не сможете потратить больше, чем у вас есть, при условии, что вы не снимаете наличные с кредитной карточки (оставьте ее дома, дабы избежать соблазна)!
  • Наводите порядок в шкафах. Детям нужно напоминать, что у них уже есть. Они часто забывают об имеющихся вещах, и при уборке в шкафах можно отыскать давние сокровища, которые можно снова использовать, а не покупать новые. Новое – это хорошо забытое старое, так ведь?
  • Обменивайтесь чем-либо. Поощряйте детей обмениваться джинсами и аккуратно ношеной одеждой, спортивными снарядами и другими принадлежностями с друзьями. Вместо поездки в торговый центр проведите дома вечеринку по обмену.
  • Используйте библиотеку. Ведь это место, где книгами, видео и журналами можно пользоваться бесплатно. Пусть дети крутят педали своих велосипедов или садятся в автобус и посещают местную библиотеку один раз в неделю, чтобы получить все желаемые развлечения бесплатно.
  • Не питайтесь вне дома. Готовьте пищу всей семьей. Это интересно и гораздо дешевле. Дети при этом учатся кулинарному искусству, а семьи получают прекрасную возможность провести время вместе.
  • Выключайте свет. Назначьте младшим детям задание проверять, не горят ли лампочки в пустых комнатах.
  • Работа. Если доход семьи недостаточен, подросток может получать то, что он хочет, и то, что ему необходимо, зарабатывая собственные деньги. Рассмотрите возможность обратиться к детям с просьбой вносить часть своих доходов в качестве вклада в семейный бюджет. Когда дети зарабатывают собственные деньги, они смотрят на наличные другими глазами.
  • Следите за сбережениями. Важно показать детям, что советы об экономии средств – это важная часть жизни семьи. Посчитайте сбережения и отложите одну часть на погашение семейного долга, а другую часть на счет семьи, который можно использовать для удовольствий, например, периодических ужинов в ресторанах или походов в кино.
Оцените публикацию
Рейтинг статьи: 5 из 5 на основе 1 оценок.

Развитие ребенка
05.02.2016

Генераторы практических заданий
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментарования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев


Чтобы получать все публикации
от сайта «Развитие ребенка»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Розвиток дитини

Спасибо,
не показывайте это мне!

Поздравляем, Вы подписаны! Получите письмо и активируйте рассылку