Развитие ребенка Статьи Воспитание ребенка Как улучшить контакт со своим ребенком
Как улучшить контакт со своим ребенком
Рейтинг
33

Десять советов родителям, которые помогут им улучшить взаимопонимание и контакт с ребенком

Как улучшить контакт со своим ребенком

Все родители чувствуют степень близости со своим сыном и/или дочерью. В современном эмоциональном мире все больше и больше получает распространение такой термин, как «сонастроенность», который определяет эту связь. Сонастроенность означает, что вы пытаетесь реагировать на эмоциональные потребности своего ребенка, в результате чего он чувствует, что его понимают и ценят.

Способность настроиться на ребенка отличается в зависимости от личности и темперамента наших детей и от того, насколько нам легко или трудно установить с ними связь, учитывая наши собственные черты характера и семейный опыт. Здоровая связь и сонастроенность с ребенком длятся на протяжении большей части его детства. Однако зачастую, когда ребенок становится подростком, эта связь в значительной степени разрушается.

Сегодня воспитание ребенка сопровождается большим количеством проблем, таких как стрессы на работе, беспокойства финансового характера, семейная напряженность и конфликты, стремление к успеху, стрессовые факторы, влияющие на самих детей, а также особенности смешанных семей, образующиеся в результате разводов и повторных браков. В современном мире существуют силы, которые сильнее, чем когда-либо, разрушают взаимоотношения родителей с детьми.

Каким образом можно улучшить сонастроенность и связь со своими сыновьями и дочерями, чтобы это способствовало их эмоциональному здоровью? Когда мы рассматриваем перспективу развития взаимосвязи, следует помнить, что все начинается с безопасности в быту, дома, рядом со своими родителями.

Ниже приведены пять простых принципов, которыми можно руководствоваться, чтобы развивать безопасные модели взаимоотношений со своими детьми:

  • Принимайте темперамент своего ребенка – каждый ребенок рождается с определенным темпераментом, который развивается в раннем возрасте. Большинство детей относятся к одной из четырех категорий: покладистые и легкие в общении, сложные и проблематичные, «медленные на подъем» и дети смешанного типа темпераментов. Очень важно то, насколько хорошо родители приспосабливаются к личности своих детей, особенно, если темперамент родителей и детей несхож или же они довольно сложные у обоих. Принятие ребенка таким, какой он есть, помогает ему чувствовать себя в безопасности и согласии со своей личностью и индивидуальностью.
  • Проводите время со своими детьми – большинство родителей делают различия между качественно проведенным временем и просто количеством совместно проведенного времени. Это можно расшифровать так: «Я не могу уделять много времени своим детей, но когда я нахожу его, то хочу, чтобы мы проводили его весело и насыщенно». Чтобы проводить время с детьми по-настоящему качественно, родители должны проводить с ними много обычного времени. Это время необходимо, чтобы развивать доверие, узнавать язык любви ребенка и учиться понимать его. Качественное время требует многочасовых разговоров о том, как прошел день ребенка, а также бесед, чтения и рассказа разных историй. Детям необходимо и высококачественное время, и просто большое количество времени с вами. Они очень нуждаются в вас!
  • Сознательно прикасайтесь к детям каждый день – эти прикосновения могут иметь форму шутливой борьбы, возни с ребенком на полу или же вы можете «давать пять», взъерошивать его волосы, пожимать руку и целовать на ночь. Младенцев нужно держать очень нежно, с любовью, а не только технически правильно. Ощущая тепло и надежность ваших рук, дети развивают теплые и безопасные взаимоотношения с вами. Добиться контакта с ребенком сложно, если родители избегают привязанности. Важно обратить внимание на сигналы, которые посылают малыши, и корректировать свое поведение соответствующим образом. Важно знать, какие прикосновения нравятся вашим детям, и использовать их при любой возможности. Приоритеты детей меняются по мере их взросления, поэтому не принимайте близко к сердцу, если ребенок становится не таким восприимчивым к вашим ласкам; просто будьте готовы оказать их в любое время.
  • Учите детей важным ценностям и жизненным урокам – включая важное умение справляться с негативными эмоциями, не игнорируя их и не отставляя их в сторону. Когда некоторые родители говорят: «Просто переживи это» и «Ты не должен так чувствовать», это вредный и неэффективный способ справиться с эмоциями, особенно, когда дети взрослеют. Вместо этого родителям необходимо установить определенные ограничения поведения детей в тот период, когда они расстроены, и научить их способам управления эмоциями и навыкам решения проблем. Когда вы это делаете, то создаете надежную основу, которая позволит детям справиться с негативными эмоциями. Кроме того, имейте в виду, что один из лучших способов учить детей – это придерживаться в своей жизни тех принципов и ценностей, которыми вы делитесь с ними. Помните: дети постоянно смотрят на вас и учатся.
  • Демонстрируйте детям выдержку и упорство – когда мы придерживаемся чего-либо и сохраняем постоянство перед лицом стресса, это называется упорством. Упорство помогает создать устойчивую структуру семьи, такую, которая генерирует тепло, устанавливает четкие ограничения и реалистичные и конструктивные границы.

​Когда семьи выполняют обязательства по установлению и соблюдению здоровых границ и содействию открытому общению, это способствует созданию здоровой и стабильной обстановки. Это также говорит детям о том, что вы не теряете веру в них даже в самых сложных ситуациях и готовы дать им покой и безопасность. Когда родители пытаются восстановить связь с детьми, им приходится преодолевать несколько препятствий, поэтому родителям очень важно проявлять максимум терпения и осознавать свои личные эмоциональные проблемы и реакции, возникающие при взаимодействии с детьми, связь с которыми они потеряли по той или иной причине. Родители могут вновь обрести радость жизни, восстановив взаимосвязь со своими детьми и наблюдая их рост и развитие в семье.

Ниже приведены пять принципов, которые следует использовать в период восстановления взаимоотношений.

  • Поддерживайте уникальность каждого ребенка. Каждая семья состоит из людей, которые сильно отличаются друг от друга, хотя и связаны родственными узами. Огромная ошибка думать, что вы можете воспитывать и устанавливать связь со всеми детьми одновременно. Потенциально это может привести к чувству обиды и возмущения у детей.
  • Будьте осторожны с жесткостью при установлении домашних правил. Родители оказывают медвежью услугу своим детям, если устанавливают слишком много правил. Доверие – это ключ к созданию здоровых семейных взаимоотношений. Важно, чтобы родители четко формулировали свои ожидания и рассказывали о последовательных, справедливых последствиях за нарушение установленных правил.
  • Семейные традиции способствуют сплоченности. Поэтому в полной мере пользуйтесь преимуществами и возможностью поужинать вместе всей семьей несколько раз в неделю, проводите семейные собрания, во время которых каждый имеет право высказаться, устраивайте пикники на природе, когда сын или дочь могут побыть с родителями и пообщаться с ними (но не в качестве наказания), веселитесь, смейтесь и больше узнавайте друг друга.
  • Помогайте детям развивать чувство принадлежности к роду. Помогая им развиваться как личностям, важно рассказывать детям обо всех плюсах и минусах широких родственных связей. Вы можете говорить с ними об умерших членах семьи, посещать кладбища и памятные места вашего детства, делиться воспоминаниями о вашем воспитании и хороших и горьких уроках, полученных вами на жизненном пути. Когда вы искренни со своим ребенком, это помогает ему раскрыться перед вами и укрепить взаимосвязь.
  • Подавайте пример использования подобающих слов в общении с детьми, а также в их присутствии. Используя непродуманные фразы, будучи в состоянии разочаровании, такие как «Ты всегда...» или «Ты никогда не...», родители тем самым могут прервать или воспрепятствовать восстановлению связи с ребенком. Такие слова действительно могут уничтожить уверенность ваших детей во взаимосвязи с вами и, возможно, в других ценных взаимоотношениях. Важно, чтобы дети регулярно слышали такие слова, как «Я тебя люблю», «Я тебя очень ценю», «Ты значим для меня», «Спасибо» и «Все будет хорошо». Кроме того, не уставайте повторять детям, что вы любите их такими, какие они есть, и будьте конкретными и точными в своих комплиментах и похвалах. Если вы воспитываете у детей любовь, они всегда будут уверенными в себе.

​Эти руководящие принципы могут показаться простыми, однако, когда дело доходит до восстановления связи с детьми, они могут действительно помочь вам. Важно при этом постоянно демонстрировать сочувствие, милосердие, взаимосвязь и готовность к тесным взаимоотношениям, и в других случаях тоже.

Оцените публикацию
Рейтинг статьи: 4.7 из 5 на основе 7 оценок.

Развитие ребенка
11.12.2015

Генераторы практических заданий
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев


Чтобы получать все публикации
от сайта «Развитие ребенка»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Розвиток дитини

Спасибо,
не показывайте это мне!